aif.ru counter
377

Стихия с перебоями. Почему города Кубани остались без воды и света?

В Геленджике в июле были большие проблемы с подачей воды.
В Геленджике в июле были большие проблемы с подачей воды. © / пресс-служба администрации Геленджика

На прошлой неделе в регионе стояла 40-градусная жара. Электросети в очередной раз не выдержали нагрузку. «АиФ-Юг» разобрался, почему из года в год происходят перебои.

Нагрузка возросла

Настоящий коллапс, оставшись без воды и света испытали на себе жители Краснодара, Ейска, Темрюка, Сочи и Геленджика. Перебои с электричеством происходили на протяжении нескольких дней. Особенно сложная ситуация образовалась в краевой столице. 6 июля без света сидели больше 40 тысяч человек. Произошло 14 аварий. Несмотря на усилия ремонтных бригад, восстановить электроснабжение к утру следующего дня удалось не до конца. 20 тысяч жителей Краснодара всё ещё оставались обесточенными.

По словам директора НЭСК-электросети Ольги Краснянской, нагрузка на сети, начиная с 1 июля, возросла на 31% в сравнении с летним максимумом 2019 года – с 464 до 608 мВт. В некоторые дни электропотребление увеличилось на 60% выше обычных значений. Пришлось задействовать 9 дизельных электростанций по 500 кВт, которые привезли, в том числе, из других районов.

«Также энергетики при необходимости перераспределяют нагрузки, что тоже может повлиять на снижение напряжения в сети. Такие переключения позволяют не допустить серьезных сбоев в работе энергосистемы Краснодара», - сказал заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК Илья Данильченко.

Чтобы круглосуточно мониторить ситуацию и оперативно решать проблемы сформировали краевой оперштаб, в составе которого – представители министерства ТЭК и ЖКХ, энергоснабжающих компаний и экстренных служб.

«Почти каждый день на протяжении недели у нас отключали свет. Причём, отключали утром, а возобновляли электроснабжение к 23 часам. Живу в частном доме по ул. 1 мая, хорошо, что есть генератор, но его мощностей хватает только на холодильник, телевизор. Если включить ещё кондиционер – сразу выбивает. Но, тем не менее, это спасение, иначе все продукты пришлось бы сразу выбросить», - рассказывает краснодарка Нина Павленко.

А в диспетчерскую невозможно дозвониться. Понятно, что телефоны обрывают все пострадавшие от перебоев со светом горожане, но всё же хотелось бы получать разъяснения о том, что происходит и когда будут устранены поломки. Всё-таки люди переживают…

«У нас в доме по ул. Черкасской свет был, но отключили воду. Оказалось, не было электричества на водозаборе – с пяти часов вечера до полуночи», - говорит жительница краевого центра Татьяна Кузнецова.

Как прокомментировали в министерстве ТЭК и ЖКХ региона, на подстанции «ЗИП» увеличили мощность по присоединению «302» до 2,1 МВт. Кубаньэнерго предоставило дополнительно 14 мобильных генераторных установок к существующим семи общей мощностью 6,5 МВт. Это позволило восстановить электроснабжение сразу в нескольких микрорайонах: Юбилейном, «Музыкальном», ул. Российской, Ростовского шоссе.

Накрыло стихией

Устранение аварий продолжались вплоть до восьмого июля, пока на регион не обрушилась другая стихия – сильнейший ливень. Только в Краснодаре выпала почти месячная норма осадков. Город затопило за несколько часов. На дорогах образовались заторы, в некоторых районах проезжие части полностью ушли под воду. Залило парковки ТРЦ.

Сильно досталось и Сочи. На курорте повалило десятки деревьев.

«Буквально на моих глазах упала магнолия. К счастью, рядом никого не было», - говорит жительница города Алла Нищук.

В Темрюкском районе смерч вышел на побережье и перевернул шезлонги. Очевидцы выложили видео в соцсети.

В реки превратились улицы Геленджика. Там за полчаса выпало почти двухнедельная норма осадков.

«Этот дождь хоть и оказался обильным, но был залповым и кратковременным. Потоки, которые быстро сошли в море, успели принести на некоторые улицы и части набережной камни и грязь. На пересечении улиц Островского и Кирова вода подняла асфальт», - сообщил глава города-курорта Алексей Богодистов на своей странице в Instagram.

Как только всё стихло, бригады рабочих принялись смывать грязь, убирать камни, распиливать упавшие ветки и стволы.

Будет топить

«Дело в том, что Геленджик расположен на склонах, соответственно осадки не впитываются в почву, как на равнине, а быстро скатываются вниз, - комментирует кандидат географических наук Юрий Ткаченко. - Естественно, на ситуацию сильно влияет и городская застройка. Если перехватывающие ливнёвки не справляются с большим объёмом воды, то она упирается в заборы, дома и концентрируется вдоль улиц. Все ручейки стекаются на отрытые пространства. Дороги превращаются в горные реки. Восьмого июля на курорте выпало 30 мм осадков, т.е. по 30 литров – на каждый квадратный метр за короткий промежуток времени. Вместе с урбанизацией и достоинствами городской жизни в виде максимально заасфальтированных и забетонированных территорий, которые не впитывают влагу, мы получаем такое развитие событий. В Краснодаре та же самая ситуация. В 1970-е годы прошлого века масштабы города были совсем иные. Тогда было много зелёных насаждений, и меньше асфальта и высотных зданий. Дождь быстро впитывался в почву. Ливнёвки в целом справлялись, хотя проблемы встречались и в то время. В частности на ул. Ленина часто образовывались большие лужи. Сейчас город весь в бетоне. Высотки находятся близко друг к другу, а площади крыш, с которых стекает вода, большие. В прошлую среду за пять часов в краевом центре выпало примерно 70 мм осадков. Это 70 литров на каждый квадратный метр. Можно легко посчитать, сколько стекло с каждой крыши, плюс та вода, которая попадала непосредственно на асфальт и плитку. Влага не впитывалась в землю, а устремлялась самотёком в низины, образуя там «моря», как было на ул. Монтажников, в центре города, в «Музыкальном» микрорайоне. То же самое мы наблюдали 1 июня 2016 года, 27 июля 2019-го. При развитии города архиважным становится развитие ливневых систем, причём проектировать их необходимо с запасом. Особенно с учётом тех климатических изменений, свидетелями которых мы являемся: осадки становятся залповыми, повторяющимися. В будущем дожди будут идти чаще, сильнее, обильнее. Если не принимать мер по модернизации ливневой, водоотводящей систем, город будет постоянно затапливать».

Сети не справляются

«Отключение электроэнергии должно быть не больше чем на четыре часа в сутки, - говорит председатель Краснодарской краевой корпорации жилищного самоуправления Владимир Колпаков. - Правда, для самих ресурсоснабжающих организаций крайний срок – сутки, в зависимости от проблемы. За 24 часа должны устранить неполадки. С мелкими авариями справляются за два часа.

Почему происходят перебои? Возможно, сети не рассчитаны на большую нагрузку, может быть, их вовремя не обслужили. Или просто стечение обстоятельств. Когда, например, какое-то предприятие взяло на себя максимальную нагрузку, в итоге не хватило мощностей, чтобы обеспечить жилой сектор. На прошлой неделе помимо того, что не справились подстанции, были аварии на питающем кабеле. Генерации электроэнергии в городе хватает, ТЭЦ справляется, а сети - нет.

Чтобы не случалось впредь подобного коллапса важно сократить потребление электроэнергии во время пика нагрузки. Например, если в квартире работает утюг или запущена посудомоечная машина, то лучше в этот момент выключить сплит-систему. В некоторых домах представители УК вывешивают объявление с подобными просьбами.

Ресурсникам ежегодно выделяются деньги, на которые они производят плановые ремонты и развивают сети. Работы ведутся, это видно, но либо надо больше средств осваивать на замену сетей, либо качественнее подбирать подрядчиков».

«Реагировать нужно максимально быстро, ушло около 6 часов на ликвидацию аварий, люди всю ночь сидели без электричества, - говорит губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. - Всю неделю нам пришлось жить в режиме повышенного электропотребления, штаб должен оперативно купировать вопросы в каждом муниципалитете.

За пять лет в крае создана мощная сеть электрогенерации. Построено и реконструировано порядка 3000 километров линий электропередач. Параллельно со строительством сетей реконструировались центры питания – трансформаторные подстанции. Общий ввод мощностей по ним составил порядка 1500 МВА. Инвестиции в это направление энергетики превысили 25 млрд рублей. Теперь перед энергосбытовыми компаниями стоит задача грамотно распределить имеющиеся ресурсы, их развитие и модернизация. Таким образом, будет обеспечена бесперебойная подача электроэнергии даже в пиковые нагрузки».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах