Примерное время чтения: 8 минут
881

«Страшно терять людей». Лучший спасатель РФ об отключении эмоций на работе

«АиФ-Юг» № 51 16/12/2020
Детское увлечение Артема Латышева альпинизмом перетекло в работу.
Детское увлечение Артема Латышева альпинизмом перетекло в работу. / Артем Латышев / Из личного архива

Артёма Латышева из Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в этом году признали лучшим в России. За 23 года работы он провёл более 600 спасательных операций, искал погибших в катастрофе Ту-154 в Сочи в декабре 2016 года, доставал застрявших спелеологов из пещеры в Абхазии, работал в Крымске после наводнения и бывал ещё в сотнях экстремальных ситуаций. О том, чем привлекает такая работа, нужны ли психологи самим спасателям и почему в горы не стоит ходить в одиночку, Артём Латышев рассказал «АиФ-Юг».

«А давай к нам!»

Главное увлечение Артёма Латышева - альпинизм. Заниматься им он начал ещё в школе, после армии работал промышленным альпинистом, пока друзья по спортивной секции не позвали в спасатели.

«Просто сказали: «А давай к нам!» - вспоминает лучший спасатель страны. - Увлекли тем, что на работе можно постоянно тренироваться, квалификацию повышать. Так детское увлечение альпинизмом перетекло в работу».

Артём Латышев признаётся, что в рутинном режиме трудиться вряд ли смог бы. А в спасательном отряде одинаковых случаев практически не бывает.

«Наше рабочее место - вся зона ответственности отряда, от города Туапсе до поселка Псоу, от моря до горных вершин на границе Краснодарского края с Адыгеей, - объясняет он.  - И это только по площади, а там ведь и поверхности разные: скалы со снегом и лавинами, реки, море, пещеры. Правда, в водолазных работах я с недавних пор не участвую - зрение подсело, не вижу, сколько воздуха остаётся, а это под водой очень важно. Тянет в горы, почему, сложно сказать. Даже Владимир Высоцкий не смог ответ найти».

Хотя возраст уже немного даёт о себе знать, спасатель о пенсии пока не думает. Но по закону выйти на неё может - 15 лет непрерывного стажа давно отработал.

«Мысль о пенсии где-то внутри сидит, но пока ещё глубоко, - говорит он. - А как уйду из службы, наверное, вернусь в промышленный альпинизм - сейчас белой завистью завидую ребятам, которые во Владивостоке мост на остров Русский после ледяного дождя чистят. Это же искусство настоящее».

В 2020 году Артем Латышев стал лучшим спасателем России.
В 2020 году Артем Латышев стал лучшим спасателем России. Фото: Из личного архива/ Артем Латышев

Досье
Артём Латышев работает в ЮРПСО с 1997 года. На его счету более 650 поисково-спасательных работ, в том числе ликвидация последствий падения российского самолёта в горах близ Батуми; участие в сложнейшей операции по поиску места падения вертолёта Ка-32 и эвакуации погибших людей в районе Фишт-Оштеновского массива на высоте более 2500 метров; эвакуация спелеологов из пещеры Воронья-Крубера в Абхазии; работа в полевом медицинском госпитале на границе с Украиной; ликвидация последствий наводнения в Крымске; работа в акватории Чёрного моря на месте крушения самолёта Ту-154, выполнявшего рейс по маршруту Москва-Сочи-Латакия. В 2020 году стал победителем XII Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества» в номинации «Лучший спасатель». Награждён медалями: «За отличие в ликвидации последствий ЧС», «За безупречную службу», «XX лет МЧС России», «За спасение погибавших».

Уметь надо всё

Чтобы спасать людей, надо многое уметь. Так, Артём Латышев, кроме прочего, ещё и судоводитель, водитель категорий В и С, водолаз третьего класса, стропальщик и много кто ещё.

«Мы постоянно чему-то учимся и повышаем квалификацию, - рассказывает он. - Ведь во время спасательных работ многое может пригодиться, например, знания стропальщика, чтобы правильно краном железобетонную плиту на завале подцепить. Без специальных знаний этого не сделать. Все спасатели получают права на квадроциклы и снегоходы - с их помощью зимой легко на Красной Поляне пострадавших эвакуировать. Если с тяжёлой травмой человек, то носилки цепляем, лёгких можно и сзади посадить».

На лыжах спасатели тоже хорошо ездить умеют, потому что с середины декабря, когда горы в окрестностях Красной Поляны покрываются снегом, основными «клиентами» становятся именно любители зимних видов спорта.

«Чаще всего люди теряются и травмируются, когда в одиночку едут фрирайдить, то есть кататься вдалеке от подготовленных трасс, - рассказывает Артём Латышев. - Канатные дороги идут навстречу, поднимают нас наверх, а там уже мы прочёсываем территорию. Часто никаких следов уже не видно, так что поиски могут до утра продолжаться. Людей находим живых, слава богу, но уже сильно замороженных».

Во время Олимпиады попроще было - одиночек в горы не пускали, кататься на лыжах запрещено было.

«Да и иностранцы, признаться, более законопослушные, чем мы, - улыбается Артём Латышев. - Если опасный участок лентой огорожен, они не полезут проверять, что там за ней. Это у нас так: «О, ограждение? Интересно, что за ним спрятали? Пойду, проверю».

По словам Артёма Латышева, на руках спасателей никто из пострадавших не умирал. И это - лучшая оценка работы отряда.

«Значит, мы успеваем вовремя прийти и сделать всё возможное, - говорит он. - И это самое главное».

Отставить эмоции

В далёком 1997 году в первый же рабочий выход в горы Артёму Латышеву довелось участвовать в тяжёлом, тем более для новичка, деле - тело погибшего туриста с горы спускать.

«Конечно, психологически тяжело было, но рядом находились товарищи, профессионалы, я на них смотрел, повторял, - вспоминает Артём Латышев. - Вообще во время работы нужно себя психологически отключить, погасить все эмоции. Главное - выполнить поставленную задачу. Даже если человек погиб, надо вернуть родным его тело, чтобы было хотя бы, куда цветы потом отнести. Это уже когда вернулся, тогда в голове проматываешь случившееся. Но опыт помогает поставить границу, за которую выходить нельзя. В первую очередь эмоционально».

Специалисты постоянно проводят для спасателей психологическую подготовку. Причём, по словам Артёма Латышева, психологи работают настолько профессиональные, что, с одной стороны, вроде просто лекцию читают, с другой - каждого выводят на контакт, ненавязчиво узнают, о чём человек думает.

«Как нас учат, если рядом есть родственники пострадавших, то с ними достаточно просто постоять, - говорит спасатель. - В душу точно не надо лезть:  если человек почувствует, что ему надо выговориться, сам пойдёт навстречу».

Артём Латышев признаётся, что, когда смотришь на психологов МЧС, которые с родственниками погибших работают, понимаешь, насколько им тяжело приходится. Самое же страшное в работе спасателя, по его словам, смерть товарищей, когда рядом гибнут люди, с которыми бок о бок работал много лет.

«В 1997 году разбился и упал в море вертолёт в районе Лазаревского, в 2006-м наш парень погиб в лавине на горе Нахар, - вспоминает спасатель. - Это и есть самое тяжёлое - терять ребят. Поэтому, отправляясь на спасательную операцию, я знаю, что должен не только пострадавшего найти, но и помочь всему отряду вернуться целыми и невредимыми. Знаю, что просто обязан вывести всех».

И здесь на помощь приходит опыт - конечно алгоритмы и техники работы прописаны и изучены. Но спасатель, по словам Артёма Латышева, ещё должен уметь идти на оправданный риск.

«И если возникают случаи, когда надо что-то решить, взять на себя ответственность, то чаще первым иду сам, а подчинённые страхуют», - признаётся он.

«Не ходите поодиночке»

Часто работа спасателей - результат безответственности самих людей, не зря говорят, что за героизмом обязательно стоит чья-то халатность. Пошёл за грибами - и заблудился, отправился в поход - упал в ущелье, и так далее. Не хочется ли порой сказать: «Ребята, ну куда вы лезете?»

«Я прекрасно понимаю людей, которые любят горы, - улыбается Артём Латышев. - Единственное, на что хочу обратить внимание, не надо ходить в одиночку - ни в горы, ни в походы, ни за грибами. Потому что одиночек сложно найти - были бы минимум вдвоём, товарищ добрался бы до населённого пункт или места, где связь ловит, и вызвал бы нас. А так, даже если просто в расщелину упал и лёгкую травму получил, уже можешь не выбраться. Придётся ждать следующего туриста, а места у нас такие, что он лишь через месяц может пройти».

Наше рабочее место - вся зона ответственности отряда от Туапсе до Псоу, от моря до горных вершин на границе Кубани с Адыгеей.

Поэтому главный практический совет от человека, который 23 года спасает чужие жизни, - никогда не идти в лес или горы одному.

«Если маршрут сложный, то лучше посоветоваться со специалистами и перед выходом обязательно позвонить нам - на телефоне круглые сутки сидит дежурный, - продолжает спасатель.  - И рассказать о планах: куда и когда идёте, сколько человек в группе, где собираетесь останавливаться. Это называется «встать на учёт». А когда вернётесь - позвоните и скажите, что уже дома. А то процентов 30 забывают так сделать. Мы собираемся, группа готова, вертолёт под парами стоит, а родственники на звонок отвечают: «Так они уже три дня как дома».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах