Примерное время чтения: 8 минут
340

Судьба Карасунов. Как сделать чистой воду в главных прудах Краснодара?

В Краснодаре десятки добровольцев вышли на субботник, чтобы очистить от мусора берег Покровского озера – части системы Карасунских прудов.
В Краснодаре десятки добровольцев вышли на субботник, чтобы очистить от мусора берег Покровского озера – части системы Карасунских прудов. АиФ-Юг

Загрязнение водных объектов - одна из важнейших для России проблем. И если судьбой крупных водоемов активно занимаются федеральные и региональные власти, вкладывающие большие деньги в масштабные экологические проекты, то небольшие реки и озера зачастую остаются без внимания. В таких случаях на помощь часто приходит общественность, но достаточно ли ее усилий, чтобы содержать воду в чистоте?

Вышли на берег

Карасунские озера в Краснодаре - излюбленное место отдыха горожан, но не везде обстановка способствует отдыху. Так, на берегу Покровского пруда мусор видно даже из окна проезжающего рядом трамвая. Чтобы исправить ситуацию, сюда на субботник пришли неравнодушные люди: председатель городской Думы Вера Галушко с коллегами, волонтеры.

Акция прошла в рамках программы «Уникальные водоемы России», которая была запущена в 2022 году совместными усилиями Всероссийского общества охраны природы (ВООП), издательского дома «Аргументы и факты», Госкорпорации «Росатом», ПАО «ГМК «Норильский никель»» и других партнеров при поддержке Федерального агентства водных ресурсов. Суть программы - как раз очистка и оздоровление акваторий небольших рек, озер, заливов и других водоемов, которые не попадают в большие федеральные проекты, но являются «центрами притяжения» для жителей.

Мусора во время акции волонтеры собрали немало - что только ни валяется на берегу и в воде: стеклянные и пластиковые бутылки, крышки, упаковки от продуктов и лекарств. Все это волонтеры собрали в большие черные мешки, которые потом отвезли на полигон.

«Еще два года назад Карасунские пруды находились в федеральной собственности, поэтому город по закону не мог вкладывать ни копейки в приведение в порядок прилегающей территории и, тем более, водной глади, - рассказала Вера Галушко. - Мы прошли все суды - от первой инстанции до Верховного, чтобы озера назвать прудами и перевести их в муниципальную собственность. Теперь появилась возможность вкладывать в очистку и благоустройство. Так, уже выделено 20 млн рублей на проект по благоустройству прилегающей к Карасунским прудам территории, чтобы люди имели возможность любоваться природой, отдыхать на чистом берегу. После разработки проектно-сметной документации и прохождения экспертизы с положительным результатом постараемся попасть в программу федеральную и краевую. Чтобы благоустроить эту территорию и очистить водную гладь, нужны огромные деньги, муниципалитет самостоятельно не потянет такие траты».

Пруды уже приняты на баланс, власти занимаются благоустройством прибрежной территории, затем перейдут к решению экологических вопросов.

Председатель городской Думы обратила внимание на то, что в городе, несмотря на обилие водоемов, в Краснодаре негде летом купаться. Причина - не соответствующая нормам вода.

«Стоит задача очищать наши водные просторы, чтобы люди могли не только отдыхать рядом с водой, но в перспективе и купаться, - добавил Вера Галушко. - Мы боремся с теми, кто спускает нечистоты в водоемы, производит незаконные врезки в канализацию. Такая проблема в Краснодаре есть, но она решаема».

Кубань вне программы

Субботники - дело полезное, но даже волонтеры признают, что одной уборкой ситуацию кардинально не изменишь. Чтобы решить экологические проблемы малых водоемов Кубани, Карасунских прудов в том числе, нужен комплексный подход и совместные усилия всех заинтересованных сторон. По итогам субботника «АиФ-Юг» провел круглый стол, на котором представители власти и общественники поделились своим видением проблемы.

Международный эксперт в области управления водными ресурсами, научный консультант Всероссийского общества охраны природы Петр Колосов рассказал об общей ситуации с водными ресурсами, отметив, что Краснодарский край, к счастью, не входит в лидеры российского антирейтинга по количеству опасных заражений водоемов. Хотя проблемных вопросов с водой у нас хватает.

«В крупные проекты не попала даже река Кубань - один из главных наших водоемов, - рассказала председатель Краснодарской краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы Марина Сергеева. - Жители Краснодара часто жалуются на состояние реки, но администрация города по закону не может ничего сделать, так как Кубань находится в зоне ответственности федеральных властей. Остро стоят в регионе вопросы расчистки русел малых рек, которые при ливнях приводят к подтоплениям. Есть проблема санитарно-экологического состояния поверхностных вод, связанная с отсутствием или устареванием очистных ливневых сооружений. Беспокоит людей и то, что в Краснодаре нет ни одного пляжа - качество воды, не соответствующее установленным нормативам, не позволяет открывать их. И решение всех перечисленных вопросов не попадает в федеральные программы».

Круглый стол в пресс-центре
Круглый стол в пресс-центре "АиФ-Юг". Фото: АиФ-Юг

Только комплексный подход

При этом, по словам Марины Сергеевой, многие экологические проблемы связаны между собой. Не так давно жители микрорайона Гидростроителей выступали против строительства очистных сооружений ливневой канализации. Казалось бы, при чем здесь Карасунские озера?

«Но на самом деле ливневые канализации КМР и Пашковского микрорайона завязаны на очистные в ГМР, - объясняет председатель регионального отделения ВООП. - И если сливы не будут проходить через коллектор, то попадут в верхние Карасунские пруды, а оттуда - во весь их каскад. Это лишнее подтверждение, что все проблемы города надо решать комплексно. И, главное, системно, чтобы проекты не менялись вместе с мэрами».

Настрой властей именно на такой подход подтвердил заместитель председателя комитета городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Дмитрий Оберемченко.

«Без комплексного решения вопросов благоустройства и экологии мы можем чистить берега Карасунских прудов хоть несколько раз в год, - отметил Дмитрий Оберемченко. - Пруды, уверен, должны быть визитной карточкой Краснодара. И идея администрации города и городской Думы заключается как раз в том, чтобы благоустроить территорию вокруг всех 16 прудов. В прошлом году была создана единая концепция благоустройства Карасунских прудов, на основании которой мы планируем привлечь региональное и федерально финансирование, так как затраты на ее реализацию очень большие - бюджет города не сможет выполнить благоустройство в том объеме, который ожидают жители».

Дмитрий Оберемченко обратил внимание и на застарелую проблему ливневой канализации в центре города - ее делали еще в 70-е годы прошлого века, когда не было разделения потоков на ливневые и фекальные. Понятно, что зловонные стоки и сейчас продолжают стекать в водоемы, в Карасун, в том числе, несмотря на все усилия властей по борьбе с ними. Решением вопроса могла бы стать реконструкция ливневой канализации в центре города, но по грубым подсчетам она оценивается в 30 млрд рублей - столько собственных доходов бюджет Краснодара получает за год.

«Но глаза боятся, а руки делают, - добавил Дмитрий Оберемченко. - Долгие годы ничего не делалось, теперь ситуация сдвинулась места - за семь лет бюджет города вырос вдвое, темпы строительства социальных объектов превышают возведение жилья - только в этом году сдаем десять школ. Шаг за шагом решаем и проблемы водоемов: уже приняли пруды на баланс, занимаемся благоустройством прибрежной территории, затем придем и к решению экологических вопросов».

Эксперты уверены: пруды должны быть визитной карточкой Краснодара.
Эксперты уверены: пруды должны быть визитной карточкой Краснодара. Фото: АиФ-Юг

«Комплексный подход, который сочетает благоустройство с решением экологических проблем водоемов, это правильно, - добавил эксперт-эколог Всероссийского общества охраны природы Алексей Лебедев. - Если правильно сделать прибрежную зону, то сократится незаконный слив стоков, то есть нагрузка на экосистему водоема. К тому же во время цветения сине-зеленые водоросли выделяют токсины, которые воздействуют на слизистую оболочку людей. Особенно опасны они для детей и астматиков. Так что комплексная очистка водоемов не только даст городу уникальное место для отдыха, но и улучшит здоровье горожан».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах