Примерное время чтения: 14 минут
95

Свет книги в темноте. Как библиотека для слепых привлекает читателей

«АиФ-Юг» № 34 21/08/2024
Еженедельно в каждом филиале «Чеховки» проходит несколько мероприятий. Особое внимание в библиотеке уделяют работе с детьми.
Еженедельно в каждом филиале «Чеховки» проходит несколько мероприятий. Особое внимание в библиотеке уделяют работе с детьми. / Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых / Из архива

В этом году Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А.П. Чехова отмечает 70-летие. Она начала свою историю в 1954 году с небольшого помещения, где выдавали книги незрячим и слабовидящим жителям кубанской столицы, а нынешний юбилей встречает уже в качестве одного из крупнейших учреждений такого типа в России. Сегодня у нее 9 полноценных филиалов, 25 библиотечных и 46 внестационарных пунктов обслуживания по всему краю, услугами которых пользуются более 8 тысяч человек. О читателях, их интересах, литературе и новых проектах «Чеховки» «АиФ-Юг» рассказала ее директор Валерия Полторанина.

Хранилище знаний

Александр Власенко, «АиФ-Юг»: Валерия Викторовна, давайте начнем с истории создания биб­лио­теки для слепых. Как она появилась и какой путь прошла?

Валерия Полторанина: Наша библиотека была создана 1 июля 1954 года приказом городского отдела культуры для обслуживания незрячих и слабовидящих людей, а также специалистов, занимающихся вопросами реабилитации инвалидов по зрению. В то время она работала в небольшом помещении и обеспечивала литературой только краснодарцев. Чтобы такую возможность получили и остальные жители Кубани, в 1966 году благодаря усилиям руководства библиотеки и регионального правления Всероссийского общества слепых «Чеховка» получила краевой статус. После этого начали создаваться наши филиалы в разных городах и районах. Первый из них появился в Армавире, где было много незрячих читателей, затем последовали Лабинск, Ейск. Тогда же в семидесятых открылся филиал в Майкопе, на базе которого уже в конце девянос­тых была создана Адыгейская республиканская специальная биб­лио­тека для слепых. Новый этап нашего развития начался в 2017 году. Меньше чем за десятилетие добавились филиалы в Кропоткине, Крымске, Новороссийске, Геленджике, Тихорецке, в прошлом году – в Сочи. Но мы хотим охватить еще больше жителей края, поэтому за последние два года при финансовой поддержке краевого министерства культуры открыли библиотечные пункты в 25 районах Кубани, в которых постоянно работают наши сотрудники. Их адреса и время работы можно узнать на нашем сайте. Также у нас появились 46 пунктов обслуживания, куда регулярно одним днем выезжают специалисты из Краснодара – выдали или обменяли книги, провели мероприятие и вернулись обратно. Что касается празднования юбилея, мы решили перенести его на осень, чтобы все сотрудники смогли принять в нем участие. Со 2 по 6 сентября мы проведем открытую научно-практическую конференцию с профессиональным сообществом, где обсудим актуальные вопросы нашей работы. В ней примут участие коллеги из специальных библиотек края, других регионов России и ближнего зарубежья. А торжественную часть праздника с вручением наград мы планируем провести 31 октября.

– Расскажите об особенностях работы библиотеки со слепыми и слабовидящими людьми. Какими книгами они пользуются и что есть в ваших фондах?

– Сейчас в нашем фонде насчитывается более 126 тысяч экземпляров, которые распределены по всем филиалам и библиотечным пунктам. Согласно Модельному стандарту специальных библио­тек РФ, примерно третья часть наших книг – это традиционная литература, выполненная обычным плоскопечатным шрифтом. Слабовидящие люди могут читать их с помощью специальной аппаратуры, которой мы располагаем. Книга кладется на сканер, и на экране выводится увеличенное изображение. Также отмечу, что в соответствии с законодательством наши двери открыты и для читателей, не страдающих заболеваниями органов зрения. Мы – общедоступная библиотека. Но большая часть нашего фонда специально адаптирована для использования незрячими и слабовидящими пользователями. Это книги в рельефноточечном шрифте по системе Луи Брайля, издания в укрупненном плоскопечатном шрифте и аудиокниги на разных носителях, которыми в последнее время все больше пользуются наши читатели. Кроме того, у нас есть тактильные рельефно-графические пособия, воспроизводящие объем и формы окружающих предметов. Ежегодно наш фонд пополняется и обновляется, в том числе теми книгами, которые мы издаем своими силами. У нас есть возможность печатать шрифтом Брайля и создавать рельефно-графические изображения. Масштабы не промышленные, но достаточные для того, чтобы обеспечить книгами наших читателей в крае.

На любой вкус

– Какая литература наиболее востребована в библиотеке, кто ваши читатели?

– Люди спрашивают совершенно разные книги в зависимости от их интересов и предпочтений. Это и художественные произведения от классики до женских романов, и публицистика, и поэзия, и историческая литература. Благодаря целенаправленной работе расширяются возможности знакомства читателей с творчеством местных авторов, появляются книги о наших известных деятелях культуры, спорта и так далее. На Кубани очень много талантливых людей, о которых далеко не все знают. Также у нас есть музыкальная литература и ноты, особенно востребованные воспитанниками специализированной музыкальной школы для слепых и слабовидяших детей из Армавира, с которой давно налажены очень тесные дружеские отношения. Самым юным нашим читателям всего 5 лет. При этом у нас нет никаких ограничений по возрасту и приходит достаточно людей, которым за 70, за 80 и больше. Например, недавно к нам в Краснодаре впервые обратилась одна женщина 92 лет, которую мы записали в библиотеку. В сочинском филиале есть Тихон Ильич Швецов, отметивший свое 98-летие. Среди наиболее активных пользователей – 82-летняя жительница Краснодара Тамара Яковлевна Красильникова, которая прочитывает в месяц больше 70 книг, а за год их количество у нее достигает 1149. Не намного меньше результат у 71-летнего краснодарца Владимира Игоревича Дубровского – 1063 книги за год. Одним их самых преданных читателей библиотеки является житель Армавира Владимир Павлович Бережецкий, которому 74 года. Он пользуется услугами нашего филиала с момента его создания и каждый месяц в среднем прочитывает 11 произведений. Хочу сказать, что читатели – это наши друзья и единомышленники. Я не могу перечислить всех – их много, но мы очень благодарны каждому за верность и дружбу.

– Что вы издаете собственными силами, в связи с чем возникла такая потребность?

– Мы задались целью как можно больше расширить свои возможности в предоставлении книг о Краснодарском крае, его прошлом, культуре и людях. Наши опросы показали, что такая литература достаточно востребована. Мы же не хотим быть людьми, не помнящими своих корней. История Кубани удивительна и богата событиями, у нас родилось огромное количество невероятно талантливых людей, о которых подрастающее поколение обязано знать. Кто как не мы должны воспитывать наших детей в любви к своей земле и малой родине. И поскольку столичные специализированные издательства не закрывают эту нишу, нужно заполнять ее самим. Мы выпускаем книги в доступных для незрячих и слабовидящих людей форматах – в укрупненном шрифте, по Брайлю, озвучиваем их. К примеру, нами издан биографический очерк «Солнечный зайчик кубанской поэзии», посвященный кубанской поэтессе Татьяне Голуб. Его написал кандидат исторических наук Игорь Куликов, который работает в нашей библиотеке и специально занимается творчеством местных авторов. Весной этого года мы выпустили многоформатный сборник о кубанских святых, созданный совместно с нашей епархией в рамках проекта «Собор святых Кубанской митрополии». Текст – в укрупненном и в шрифте Брайля, в аудиоформате, есть рельефно-графические изображения икон и их тифлоописание. Также мы издали многоформатную брошюру «Основные христианские молитвы». В год набирается около 200 экземпляров таких изданий. Два года назад совместно с АНО «Казачий край» мы выиграли конкурс Фонда президентских грантов с проектом «Казачьи истории на кончиках пальцев». На эти средства мы напечатали 300 рельефно-графических изображений символики края, предметов традиционного быта, памятников архитектуры, 3D-макет Войскового собора Александра Невского. Также сделали куклы казака и казачки в народных костюмах для знакомства с ними наощупь, выпустили 6 видеороликов с тифлокомментариями по истории Кубани, традициях и культуре кубанских казаков, проводили специальные библиоуроки краеведения. К слову, я хочу с гордостью сказать, что в нашей библиотеке работают два единственных в крае сертифицированных тифлокомментатора. Вообще у нас замечательный коллектив – профессиональный, внимательный и отзывчивый.

Выход за границы

– Что такое тифлокомментарий и для чего библиотека занимается такой разносторонней работой, связанной не только непосредственно с книгами?

– Став директором библиотеки в 2021 году, я начала знакомиться с работой коллектива, изучать опыт коллег и вскоре поняла, что мы должны выходить за рамки обычного, местечкового обслуживания читателей. Мне захотелось, чтобы о нашей библиотеке узнало как можно больше жителей края, а сотрудники гордились работой здесь. Поэтому надо искать новые формы работы, больше рассказывать о наших проектах, книгах, специальном оборудовании. Ведь по большому счету все мы делаем очень важное дело – даем людям возможность не только получать знания и информацию в доступных для них форматах, но и почувствовать себя востребованными, раскрыть свои творческие способности. Библиотека должна быть центром общения незрячих и слабовидящих, способствовать их социокультурной реабилитации. Мы придумываем и реализуем инклюзивные проекты, которые нравятся нашим читателям и вызывают интерес профессионального сообщества. К примеру, ученики 91-й коррекционной школы Краснодара посмотрели спектакль «Ночные ведьмы» в Театре Защитника Отечества, а в Краснодарском крае­во­м театре кукол победители краевого конкурса детского творчества посмотрели с нами спектакль «Муха-Цокотуха» в Международный день слепых. Для этих постановок мы подготовили и провели «горячее» тифлокомментирование, которое помогает людям с заболеваниями зрения «увидеть» окружающую обстановку. Сидящий в зале человек с одной стороны слышит реплики героев, а с другой получает через наушник информацию о происходящем на сцене, действиях актеров, описание декораций и костюмов. При этом другим зрителям тифлокомментарий не мешает. Еще мы работали с «Кубанькино», такие же описания делаются для экспонатов на выставках. Тифлокомментирование сейчас активно развивается и используется многими библиотеками России.

– Какие творческие проекты есть в арсенале специализированной библиотеки?

– Библиотека многие годы организовывает различные конкурсы и фестивали. Еженедельно в каждом филиале проходит по несколько разных мероприятий. Но что касается более активного выхода за пределы наших стен, взаимодействия с театрами, музеями, другими площадками, то такого раньше не было. Да и веяние времени подталкивает к тому, чтобы мы расширяли свои границы. По всей стране открывается огромное число модельных библиотек, которые выходят за рамки чисто книжного обслуживания. При этом очень важно то, что люди откликаются на наши предложения, и им это нужно. К примеру, упомянутый мной спектакль «Муха-Цокотуха» был показан в рамках большого инклюзивного проекта, частью которого стало проведение краевого детского конкурса по творчеству Маршака. Его участники присылали нам рисунки, поделки и видеоролики с чтением стихотворений. Для авторов наиболее ярких работ и победителей в Театре кукол после спектакля прошел мастер-класс, во время которого дети знакомились с куклами разных видов. А краевой выставочный зал изобразительных искусств тогда открыл нам свои двери для проведения выставки работ участников конкурса. Реакция была просто замечательная, и всем очень понравился этот опыт. Расширяются и географические границы нашей работы. Каждый год для популяризации рельефно-точечного шрифта мы проводим краевую акцию «Брайлевские чтения», в которой обычно принимают участие все наши филиалы. Но в текущем году к ней в онлайн-режиме присоединились и читатели из Луганска. В этом городе нет специальной библиотеки для слепых, но есть отдел, который работает с незрячими. Мы познакомились и прочитали вместе рассказы Чехова шрифтом Брайля. Также мы активно сотрудничаем с библиотеками других регионов России.

– Расскажите о других интересных направлениях вашей работы, проводимых мероприятиях, проектах.

– В этом году наша библиотека запустила и активно воплощает в жизнь уникальный совместный проект «Библиомузей», который позволит незрячим людям познакомиться с сокровищами нашего замечательного крае­во­го историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына. Если экскурсии незрячие могут послушать, то понять, как выглядят экспонаты, им сложно. Поэтому мы начали печатать мультиформатные сборники, в которых будут представлены десять самых известных экскурсионных проектов музея, посвященных истории, традициям и природе Кубани. Каждый выпуск издается в укрупненном и рельефно-точечном шрифтах, снабжен иллюстрациями и рельефно-графическими изображениями десяти наиболее знаковых предметов экспозиции. Возле них есть кьюар-код, по которому можно перейти на наш сайт и послушать начитанный текст, тифлоописание экспоната. В планах обеспечить такими сборниками все наши филиалы, а музею мы передаем рельефно-графические изображения. Сделано уже несколько таких вы­пус­ков из серии «Библиомузей». Например, первый из них посвящен регалиям и реликвиям Кубанского казачьего войска, второй – археологическим находкам на территории нашего края. Хочу рассказать и о нашем проекте «Тифлогалерея», реализованном в партнерстве с Краснодарским краевым художественным музеем имени Коваленко, отмечающим в этом году свое 120-летие. Теперь его посетители с нарушениями зрения могут не только познакомиться с тактильными копиями картин в постоянной экспозиции «Русское искусство», но и прослушать информацию о художнике и его произведении. Также мы сделали тифлокомментарии к нескольким иконам кубанских художников, выставки которых были проведены в Москве и в Краснодаре. А последний по времени проект, приуроченный к нашему юбилею и реализованный совместно с «Первым радио Кубани», называется «Сказки народов России. Читают папы». Для него мы отобрали десять текстов, которые озвучили наши замечательные театральные артисты, журналисты, руководители учреждений культуры, известные медиа-персоны. Эти записи, сделанные на профессиональном оборудовании, можно послушать на «Первом радио Кубани» и у нас на сайте. Получился просто замечательный проект, которым я горжусь. Он уже нашел горячий отклик у наших маленьких читателей.

Ценность литературы

– Давайте вернемся к теме литературы. Как вы считаете, почему все-таки важно, чтобы люди читали книги и ходили в библиотеки?

– Известное выражение о том, что книга – источник знаний, это не просто слова. В них действительно собрана вся мудрость человечества и отказываться от этого богатства совсем неразумно. Мне понравилось одно выражение, которое я слышала. Его суть сводится к тому, что если человек читает книги, то он сам может повелевать своей судьбой. А если ты этого не делаешь, то найдется тот, кто читает книги, и уже он будет управлять тобой. Каждый, кто хочет быть личностью, должен читать. Это развивает кругозор, расширяет границы мышления, духовно и эмоционально обогащает человека. Безусловно, книга еще и лечит, что особенно важно в случае с незрячими, слабовидящими людьми.

Каждый, кто хочет быть личностью, должен читать книги. Они развивают кругозор, расширяют границы мышления, духовно и эмоционально обогащают человека.

– Как можно приучить человека к чтению и что здесь играет ключевую роль?

– Наверное, тут могут быть разные варианты. Конечно, большое значение имеет элементарное наличие книг в доме, личный пример, чтение детям на ночь любимых произведений. Лично для меня это такая же неотъемлемая часть жизни, как общение с родными или прогулки на свежем воздухе. Я просто не понимаю, как можно не любить книги. Папа научил меня читать в возрасте 5 лет, и поэтому я вообще не представляю своей жизни без литературы. В доме родителей была большая библиотека, как сейчас и у меня, и у моего брата. В детстве я приезжала к бабушке с дедушкой, открывала стеклянные дверцы книжного шкафа и ощущала особенный запах книг. Я его до сих пор помню, насколько это было для меня волшебно. Мне кажется, что даже такие незначительные нюансы очень важны, когда взрослый человек потихоньку направляет ребенка и старается привить ему любовь к чтению. В случае с подростком можно ненавязчиво подсунуть какую-нибудь книгу, завести разговор о том или ином произведении, попросить совет. А сейчас я часто спрашиваю у своей взрослой дочери: а что ты сейчас читаешь, а какие сейчас есть интересные авторы? И она мне советует книги, чтобы я тоже могла их оценить. Это могут быть и художественная литература, и книги по психологии, да все что угодно. Конечно же, можно и нужно привести ребенка к нам, и тут уже задача библиотекарей так преподнести книгу, чтобы он заинтересовался и ее прочитал. Собственно, именно на это во многом и направлены все наши проекты, о которых я рассказала. Важно, чтобы человек узнал о нас и пришел к нам, а мы его уже не отпустим просто так, все расскажем, покажем, предложим. У нас замечательные сотрудники, они всегда выслушают и помогут найти книги, которые придутся по душе каждому читателю вне зависимости от возраста. Приходите к нам в библиотеку!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах