Примерное время чтения: 2 минуты
414

«Своего зубра» привезли в Кавказский заповедник в Адыгее

пресс-служба ФГБУ «Кавказский биосферный заповедник» / Кавказский биосферный заповедник
Адыгея, 21 февраля - АиФ-Юг.

«Своего зубра» привезли в Кавказский заповедник в Адыгее, сообщает пресс-служба ФГБУ «Кавказский биосферный заповедник».

Зубрица по кличке Муника прибыла из Приокско-Террасного государственного заповедника. Ее уже прозвали «своим зубром». Прибытие ценного груза в заповеднике ждали шесть лет.

«Дорога из Московской области в Республику Адыгея заняла почти двое суток. Перевозка таких «крупногабаритных» зверей (вес животного около 500 кг) больше напоминает спецоперацию. Чтобы зубр перенес дорогу максимально безопасно для своего здоровья и здоровья окружающих, его помещают в специальную переноску из металлического каркаса и крепких досок», - рассказали в заповеднике.

Сотрудники комплекса уже прозвали зубра сокращенно Муня. Зубрице 18 лет, она не обладает кротким нравом – активна, смела и любопытна. Сейчас животное осваивается на новом месте.

«Животное крепкое, здоровое, перенесла с достоинством долгий путь. В дороге провела больше суток. В дороге ее кормили, поили, делали остановки, чтобы она отдыхала немного. Животное у нас прошло карантин - это порядка 30 дней. Она была отделена от общего стада и находилась в карантинном блоке, где велось ежедневное наблюдение, обработка от паразитов, чтобы животное было чистое», - рассказал ветеринарный врач ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник» Андрей Стефутин.

Вольер, в который поместили Мунику - временное сооружение. Весной здесь приступят к строительству нового дома для зубра, еще более просторного и комфортного, с крепким забором и специальным устройством кормушек. В нем не тесно будет и двум, и даже трем животным. Но уже сейчас живой символ Кавказского заповедника могут увидеть гости вольерного комплекса Гузерипль.

Напомним, зубрица Муника - второе животное, содержащееся в полувольных условиях в Кавказском заповеднике. В вольерном комплексе Лаура уже более 14 лет живет зубр Муар - также переданный Приокско-Террасным заповедником. Интересно, что имена зубров - их отличительная особенность, своеобразный «паспорт» - в заповедном питомнике всем зубрам дают клички на букву «М» (Московская область - место расположения Приокско-Террасного заповедника).

Как мы писали ранее, минприроды разрабатывает проект сети приютов для бездомных животных. Варианты типовых учреждений стоимостью от 10 млн до 25 млн рублей представлены Агентством стратегических инициатив. Предполагается софинансирование строительства приютов из федерального бюджета. Планируется обеспечить регионы оптимальным количеством приютов для животных. Раньше на их строительство никогда деньги из федерального бюджета не выделялись — такие полномочия были у региональных властей, которые могли их передать муниципалитетам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах