Примерное время чтения: 6 минут
168

Тарифы все выше, а качество? Почему растет количество аварий в сфере ЖКХ

«АиФ-Юг» № 5 01/02/2023

В Краснодарском крае постоянно происходят коммунальные аварии. Без тепла, горячей воды и света остаются тысячи жителей Кубани. Причем ЧП случаются при любой погоде, но в летнюю жару и в зимние морозы сети рвутся чаще обычного. Почему так происходит и когда прекратятся коммунальные бедствия?

Опять порыв

В минувшие выходные настроение и планы жителей Центрального округа кубанской столицы были испорчены. На нескольких улицах в домах отключили тепло и горячую воду. Как доложила Единая диспетчерская служба города, произошло аварийное отключение теплоснабжения из-за прорыва теплотрассы.

«Благо, что на улице днем было тепло и солнечно, и батареи к вечеру уже нагрелись, а вот когда в морозные дни бывали перебои, приходилось кутаться, - рассказывает житель Краснодара, пенсионер Алексей Атрашкевич. - Всем известно, сети старые, с нагрузкой не справляются, но ведь тарифы каждый год поднимают, а в прошлом году «коммуналка» аж дважды дорожала. Графа «отопление» в квитанциях - самая солидная. За что мы платим, почему наши деньги не идут на обновление труб?»

Напомним, в 2022-м тарифы ЖКХ действительно индексировали два раза - 1 июля и 1 декабря. В первом случае стоимость услуг в среднем по региону выросла на 4,2%, а потом еще на 9%. Ни зарплаты, ни пенсии с такой частотой не повышают.

Но не успели краснодарцы получить первую платежку с новыми тарифами, как на два дня остались без тепла в квартирах. Во время новогодних каникул, как только похолодало на тепловых сетях на пересечении улиц Красной и Офицерской, перед детской поликлиникой № 5 лопнула теплотрасса. Чтобы найти место прорыва, рабочие разрыли участок, где проходят сети. В итоге пешеходам был перекрыт доступ в подземный переход.

Вскоре после этого ЧП пришлось латать дыру в трубе по ул. Красноармейской. В 12 многоквартирных домах были отключены отопление и горячая вода. 19 января нештатная ситуация на тепломагистрали произошла по улице Сормовской, в результате без отопления и горячей воды остались 38 тысяч жителей Комсомольского микрорайона.

А самое крупное коммунальное ЧП в городе случилось в конце ноября на ул. Орджоникидзе. На место происшествия выезжал даже мэр кубанской столицы Евгений Наумов. Дело в том, что под отключение тогда попали не только жилые дома, но и социальные объекты. К тому же утечка была скрытой, специалисты долго искали место повреждения трубопровода.

Все закончилось благополучно, но как такое вообще могло произойти? Ведь сообщалось, что коммунальщики  подготовились к отопительному сезону.

Сети на износ

После этого случая в мэрии провели совещание, где обсуждали, почему происходят аварии на теплосетях. Основными причинами назвали  гидравлические испытания, выход из строя запорной арматуры и изношенность сетей теплоснабжения, на которые приходится большая нагрузка во время отопительного сезона. По словам заместителя главы Краснодара Максима Онищенко, работы по замене теплосетей проводились слабо, и в большей степени устранялись последствия аварий.

Вместе с тем, десятки миллионов рублей ежегодно выделяются поставщикам тепловой энергии. Самый крупный из них обещал в этом году вложить в сети 150 млн рублей.

По информации пресс-службы администрации Краснодара, в краевом центре каждый год реконструируют как минимум 1 км тепломагистралей. В 2022 году изношенные участки сетей теплоснабжения заменили по ул. Ставропольской, ул. Кубанской, ул. Адыгейской Набережной.

По ЧП в неделю

С наступлением холодов коммунальные ЧП происходят не только в Краснодаре, но и в других городах и районах края. 16 января жители нескольких многоквартирных домов в Армавире остались без тепла из-за аварии. Батареи в их квартирах стали холодными после того, как на улице Советской Армии прорвало трубопровод. 8 января из-за утечки на теплотрассе остались без отопления в мороз жители более 30 многоквартирных домов в Новороссийске. 20 января из-за повреждения на тепломагистрали 40 многоэтажек в Анапе на сутки остались без тепла. Через три дня ситуация повторилась на Супсехском шоссе курорта. 19 января из-за аварии на сетях остановила работу котельная в Крымске.

На сегодняшний день на Кубани эксплуатируются 2801 котельная и 3320 км тепловых сетей, как входящих в системы центрального теплоснабжения, так и ведомственных. На брифинге в министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края в конце прошлого года начальник отдела теплоэнергетики Андрей Плетиков говорил, что на модернизацию и на реконструкцию оборудования теплоснабжения края в 2022 году было направлено 2,4 млрд рублей. Из них более 400 млн рублей выделено по краевой программе, еще 500 млн рублей - из местных бюджетов. Остальные деньги - более 1,5 млрд рублей - составили инвестиции из средств предприятий-инвесторов.

По словам эксперта, средний уровень износа инфраструктуры теплоснабжения сегодня составляет 60%. Конечно, это касается не всех котельных или теплосетей в регионе, но больше половины их точно требуют модернизации. Ведь большинство объектов построены в 60-70-х годах прошлого века.

Пока теплосети ожидают реконструкцию, жителям Кубани лучше уже сейчас приготовить теплые вещи. Уже в конце этой недели синоптики прогнозируют снегопад и ледяной дождь, а значит, коммунальных катаклизмов не избежать.

Нужен контроль

Руководитель Краснодарской краевой корпорации жилищного самоуправления Владимир Колпаков:

«Необходим контроль над расходованием средств - бюджетных и собираемых с населения в рамках тарифа. Безусловно, все энергосбытовые организации, водоснабжающие компании, тепловики участвуют в федеральных и краевых программах и модернизируют систему и сети, но как они расходуют эти деньги? Орган исполнительный власти, в частности, профильные министерства и ведомства, а также прокуратура должны вести контроль над поставщиками. Необходима детализация средств, которые поступают на расчетный счет, важно проверять, как ведутся ремонтные работы, в том числе в результате аварий, каков план мероприятий на улучшение работы системы.

Все наши компании являются гарантирующими поставщиками, поэтому перерывы поставки ресурса не должны превышать двух часов. Подавляющее большинство жалоб от населения получаем на качество ресурса и перерывы его поставки. На каком основании произошло ограничение, кто ответственный, как отреагировала прокуратура? Такой информации в публичном пространстве, как правило, нет. Нужно полностью раскрывать эти данные, начинать с тарифа. Сколько заложено в нем на модернизацию, за счет чего он повышается - в результате инфляции или для замены и реконструкции сетей. Если граждане не понимают, куда расходуются их деньги, то прокуратура, департамент цен и тарифов, а также министерство ТЭК И ЖКХ должны предоставлять такую информацию. Когда позиция исполнительного органа власти изменится к поставщикам, то качество ресурса улучшится, и, как следствие, снизится социальное напряжение в обществе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах