Примерное время чтения: 7 минут
1247

ТЦ исчезнут, дипломы станут не нужны? Как пандемия изменит нашу жизнь

«АиФ-Юг» № 7 16/02/2022
Эксперты считают, что курьер - профессия будущего.
Эксперты считают, что курьер - профессия будущего. / Александр Власенко / АиФ-Юг

Пандемия началась два года назад и уже тогда эксперты заявляли: «Мир не будет прежним». Сегодня мы живем в новом обществе. Гибридный формат работы – «офис-удаленка» - наша реальность. Маски, антисептики, тоже стали обыденностью. Но нас атакуют новые вирусы,  пандемия никуда не исчезла. Как продолжает меняться наша жизнь, какой она будет, когда все закончится, рассказывает доктор экономических наук Заур Хутыз.

Все закончится внезапно?

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Заур Мурбекович, уже два года как началась пандемия. Конца ей не видно. Как изменилась экономика, как изменился бизнес за это время? Люди переформатировали его?

Фото: Из личного архива/ Заур Хутыз

Заур Хутыз: Возможно, пандемия закончится так же неожиданно, как началась. Историки будущего сломают немало копий, оценивая коронавирусный период в истории человечества. Но уже сейчас можно сказать, что вся эта история очень сложносочиненная. В ней сплелось много разных факторов: реальный вирус, намеренная дезинформация, ответная реакция на дезинформацию, очень крупные коммерческие интересы, изначальная неготовность медицинских и социальных систем к серьезным вызовам, явный и скрытый протест людей против всего происходящего. К тому же пандемия совпала (случайно или нет) с моментом, когда одновременно достигли локального пика международная напряженность и нестабильность мировой экономической системы.

Что мы имеем в промежуточном итоге? Крупнейшие центробанки, а в первую очередь американский, «напечатали» триллионы новых денег официально для того, чтобы помочь экономикам, истощенным коварным вирусом. Одновременно, ковидные ограничения, имевшие место в мире, нанесли очень серьезный ущерб производственным и логистическим цепочкам. Новые, ничем не обеспеченные деньги, и сломанные цепочки взвинтили цены на всё: продовольствие, сырье, акции, недвижимость, автомобили, лекарства и стройматериалы.

От «неплохо» до «отлично»

- А как, на ваш взгляд, наш регион продолжает переживать все эти потрясения?

- Краснодарский край по-прежнему, и житница, и здравница страны. Может быть поэтому, коронавирус не стал катастрофой для экономики нашего региона. С одной стороны, власти не перегибали палку с ограничительными мерами. С другой - бизнес и люди проявили высокую степень способности адаптироваться к обстоятельствам. У экономики нашего края несколько ключевых сфер: сельскохозяйственное производство, строительство, туризм, транспорт и торговля. Несмотря на весь пандемийный негатив, все эти сферы чувствовали себя от «неплохо» до «отлично». Что касается, курортов Краснодарского края, то поначалу во время карантина, они, конечно же, потеряли клиентов. Но чуть позже сложилась очень благоприятная конъюнктура из-за того, что многие зарубежные направления для россиян были закрыты.

Лидеры и аутсайдеры

- Один из главных трендов нового времени - службы доставки. Курьер может привезти все . Как думаете, как это повлияет на людей? Все разленятся, что даже за хлебом выходить не будут? Или это освобождает время? Магазины исчезнут в будущем? Все будем заказывать на складах и сайтах?

- Действительно, заметные изменения произошли на уровне социума. Миллионы людей перешли на удаленную работу, и, похоже, не скоро оттуда вернутся. Изменилось потребительское поведение людей. Пандемийные ограничения дали сильный толчок онлайн торговле с доставкой на дом или в пункт выдачи рядом с домом. Похоже, что это тренд, который не сойдет на нет даже после полного снятия ограничений. Во-первых, многие люди оценили удобство и экономию времени. Теперь уже не хочется лишний раз выходить из дома, а потом тащить из магазина тяжелые пакеты, или везти их по пробкам в машине.

Во-вторых, сам бизнес стимулирует переход потребителей на доставку. Некоторые крупные компании видят в этом перспективу захвата новых рынков.  Бизнес, который раньше к ритейлу отношения не имел, теперь торопится создать свои «экосистемы», внутри которых потребитель предположительно сможет закрывать все свои вопросы, связанные с потреблением, работой и досугом. Думаю, что в ближайшее время это переформатирует рынок ритейла, и на нем появятся новые лидеры и аутсайдеры.

Рынки захватят

- Как пандемия вообще изменит потребительский рынок? Люди сидят дома, им меньше нужно одежды, машин и т.д., магазины закроются?

- Однозначно, проигравшими в этой ситуации станут торговые центры и крупные гипермаркеты. Их текущая бизнес-модель все меньше соответствует потребительскому поведению, и отрасль торговых центров будет сильно меняться в ближайшие годы.

Как эти тренды глобально будут в дальнейшем влиять на экономику и общество в масштабах городов, мы можем только предполагать. Можно пофантазировать. Например, такой сценарий. Новые веяния со временем поменяют конфигурацию городов. Жизнь будет концентрироваться внутри отдельных самодостаточных районов. Для чего сегодня мы выезжаем из дома? Работа, учеба, покупки, погулять, получить услугу и социализация. Максимум из этого перечня бизнес и государство будут стараться оцифровать и предоставить вам удаленно. Остальное - максимально предоставят вам как можно ближе к месту проживания. Для таких районов обязательными атрибутами станут дарксторы (склады), дарккитчены (еда на вынос), коворкинги (коллективные офисы), колёрнинги (центры, где можно получить дистанционное обучение и практические навыки) и шоурумы (помещения, где можно посмотреть товары вживую, а потом заказать их онлайн). А вот потребность в крупных региональных торговых центрах будет под большим вопросом. Я не хочу сказать, что мы вообще не будем покидать район своего проживания, но будем это делать заметно реже. И, да, надо отметить, что в рамках этого сценария людям будет нужно гораздо меньше автомобилей и одежды. Зато, людям наверняка захочется больше пространств для отдыха, зеленых зон.

Кому диплом станет не нужен?

- Заур Мурбекович, как вы думаете, а потребность в получении высшего образования исчезнет?

- В прошлом веке, наличие высшего образования, как бы гарантировало более-менее стабильную жизнь. Человек после школы поступал в вуз, потом сам или по распределению устраивался на работу, и довольно часто трудился там до самой пенсии. Это все  кардинально изменилось в «лихих девяностых», многие вообще остались без работы, и вынуждены были искать новые источники дохода. В начале нашего века, уже 50% выпускников высших учебных заведений не работают по специальности ни дня! А в течение жизни 5- 6 раз меняют сферу деятельности!  Это тенденция будет только нарастать. В скором времени люди будут менять сферу и 15, и 20 раз за трудовую карьеру. Все меняется так быстро, что те навыки, которые приносили доход вчера, оказываются невостребованными завтра. Думаю, что в ближайшем будущем, критерий наличия диплома перестанет быть важным. Работодатель будет оценивать личностные, интеллектуальные качества, опыт, умение быстро принимать решения и учиться новому. Понятное дело, что это касается не всех сфер. Медики, юристы, инженеры, архитекторы, все те, от кого зависит наша безопасность, по-прежнему должны будут получить специальное образование и официальное подтверждение его наличия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах