1366

Театры открыли двери. На Кубани ставят первые спектакли после карантина

На Кубани открываются театры, концертные залы и дворцы культуры. Кассы возобновили продажу билетов. Закипела жизнь и в сельских ДК. Постановление губернатора разрешило работу культурных центров, но с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Культурная оттепель

Мало какая сфера пострадала от пандемии так масштабно, как театрально-развлекательная. Двери кубанских театров и концертных залов были закрыты в середине марта прошлого года. Но наконец, власти решились на то, чтобы открыть их. Пока, правда, с большими ограничениями - заполняемость зрительных залов не превысит 15%. Но почитатели искусства уже в предвкушении.

«Это самая лучшая новость в этом году! Как только узнала о возобновлении работы театров, сразу же зашла на их сайты, чтобы купить билеты, - говорит краснодарка Екатерина Устьянова. – Например, в драмтеатре спектакли будут проходить в камерном зале, а стоимость места – от 900 рублей. Дороже, чем было до пандемии. Но, несмотря на это, купила билеты нам с мужем, и мы с удовольствием пойдём на пьесу. Причин для опасения не вижу. Наполняемость зала маленькая, рассадка через три кресла, соблюдаются все меры безопасности, в частности, зрители будут постоянно находиться в масках, обрабатывать руки. С нетерпением жду, когда все театры составят расписание. К примеру, в Молодёжный  - пока не попасть. Его сейчас могут посетить только те, кто ещё до закрытия приобрёл билеты. Очень хочется уже увидеть актёров вживую. Онлайн-показы – это, конечно, хороший опыт, сидя дома на диване можно посмотреть любой концерт. Но заочно невозможно испытать тех эмоций, которые переживаешь в зале».

Действительно, за 10 месяцев удалённой работы театры освоили новые форматы. Онлайн-спектакли, мастер-классы и просто общение артистов с поклонниками – что только не придумывали деятели культуры, чтобы сохранить связь с публикой.

«Когда прошлой весной нас закрыли, мы будто попали в какую-то иную реальность. В миг всё остановилось. Тогда нелегко было всем, - комментирует ситуацию художественный руководитель КТО «Премьера» имени Л.Г. Гатова Алексей Львов-Белов. – Пандемия забрала у людей немало, в том числе культурную жизнь. Но и в период изоляции артисты вели активную деятельность – в интернете, соцсетях. Наши видеоролики за этот непростой год посмотрели 144 тысяч зрителей, но каждый раз люди нам писали и звонили с одним вопросом – когда откроют театр? И, наконец, это случилось. Первый спектакль пройдёт 23 января. Из 1250 мест сможем разместить лишь 187 человек. Но и это уже большой шаг. Будем нарабатывать новый опыт, ведь ещё никогда учреждения культуры не функционировали в условиях санитарных ограничений. И будем ждать, когда эпидемиологическая обстановка позволит собирать аншлаги. Пандемия, как любое испытание, не может пройти бесследно. Но, несмотря на трудности, никто из артистов не ушёл из профессии, мы сохранили весь коллектив. Поддержка государства ощутима».

Спектакль – как второй день рождения

Если певец может дома сесть за рояль, чтобы держать себя в форме, то у балетного артиста нет возможности каждый день стоять у станка.

«Артисты без выступлений, это как спортсмены без соревнований. Тренировки, репетиции, конечно, важны, но без выхода на сцену теряется физическая подготовка, - говорит солист Театра балета Юрия Григоровича, заслуженный артист Кубани Владимир Морозов. – Всё это время мы не переставали трудиться, но работали без энтузиазма, а теперь жизнь в театре снова закипела. Коллектив настолько сильно ждал встречи со зрителем, что новость об открытии театров стала неожиданностью, в это даже не могли поверить».

Артисты без выступлений, это как спортсмены без соревнований.

Простому человеку трудно представить, что испытывали творческие люди во время культурного локдауна.

«Безумно люблю свою работу. Для  меня театр – это жизнь. Могу обойтись без чего угодно, но только не без сцены, - признаётся солистка Краснодарского музыкального театра, заслуженная артистка России Анастасия Подкопаева. - Печально, что целый год – театральный – выпал из моей биографии. Когда артист долго не выступает, теряется какая-то частица. Нет, не мастерство, а душевная связь со зрителем. Она возникает всегда, даже когда выходишь с маленькой ролью. Потому что зрители смотрят спектакль с душой. Они могут реагировать отрицательно или положительно, но не остаются безразличными. Артист чувствует это тепло. Ни с чем несравнимое ощущение! Разве что только с рождением ребёнка. Наши роли - словно дети. Онлайн компенсировать связь со зрителями не смог. Трудно без живых глаз, эмоций, аплодисментов. Но если бы не прямые эфиры, вообще не выжили бы. Живую связь со зрителями мы, конечно же восстановим. Знаем, придёт самая преданная публика и подарит нам это долгожданное тепло. Первый спектакль после изоляции для меня – это как второй день рождения».

Семейная традиция

«Театр – это не просто прийти посмотреть постановку. Это семейная традиция. В детстве я ходила на спектакли с родителями, теперь вожу своих детей. Это развитие, приобщение к высокому искусству, культура, в том числе культура поведения. Большое счастье жить там, где есть театр», - говорит краснодарка Ольга Быстрицкая.

С 21 января в Краснодарском крае открываются 1079 культурно-досуговых учреждений. Смогут работать 13 государственных и муниципальных театрально-концертных организаций. Всего к творческой работе, по информации пресс-службы краевой администрации, смогут вернуться более 13 тысяч формирований, среди которых также любительские объединения, клубы по интересам, творческие коллективы.

«Это поистине эпохальное событие, - говорит артист Государственного кубанского казачьего ансамбля «Криница» Яков Акимович. – На протяжении 2020 года артисты не получали энергетику зала, но занимались творчеством: учили новый репертуар, оттачивали мастерство. Наконец, можем удивить и порадовать своих зрителей».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах