Примерное время чтения: 5 минут
899

Тепло из дома. Краснодарцы начали делать блиндажные свечи для бойцов СВО

Ольга вместе с добровольцами отправили бойцам пять партий окопных свечей бойцам в зону СВО.
Ольга вместе с добровольцами отправили бойцам пять партий окопных свечей бойцам в зону СВО. / Ольга Евдощенко / Из личного архивa

Жительница Краснодара Ольга Евдощенко несколько лет собирала вокруг себя неравнодушных людей. Волонтеры помогали всем, кто к ним обращался. Кому коляску инвалидную приобрести, кому квартиру восстановить после пожара, кому собрать деньги на дорогостоящее лекарство. Сейчас Ольга вместе с добровольцами делает блиндажные свечи и отправляет их участникам СВО. Подробнее - в материале kuban.aif.ru.

Просто хотела помочь

Четыре года назад Ольга Евдощенко взялась помогать семье, оставшейся без жилья, одежды и документов. Бабушка и ее 7-летний внук чудом спаслись от пожара, их квартира сгорела полностью. Это случилось в Краснодаре на ул. Черкасской в январе 2019-го.

После этого случая Ольга решила продолжить оказывать посильную помощь людям. Создала волонтерскую группу «Добродел Краснодар», в которую могли обратиться те, кто попал в трудную ситуацию. Сейчас она помогает бойцам, участвующим в СВО.

Вот уже пять месяцев Ольга с помощниками делают блиндажные свечи. Их еще называют окопные, это своеобразные горелки, которые удобно использовать в полевых условиях. С помощью этих приспособлений можно согреться, приготовить пищу, высушить одежду и обувь, а еще их можно поставить в буржуйку и тоже получать тепло.

Для изготовления горелок нужны обычные жестяные банки, картон и парафин. Бумажные полоски укладывают в емкость и заливают растопленным воском. Гореть такая свеча может от 3 до 10 часов в зависимости от размера.

«Первую партию – 40 штук – сделала сама на своей кухне, - рассказывает Ольга. – Прежде всего, у меня была цель помочь своему супругу, который в сентябре попал под мобилизацию. Узнала об этих свечах в интернете и решила попробовать их изготовить. На сайте бесплатных объявлений заказала парафин, тогда я еще особо не разбиралась в тонкостях этого дела, приобрела воск дороговато – по 160 рублей за кило, взяла 15 килограммов. Найти картон не было проблемой, а вот с консервными банками оказалось гораздо сложнее. Выручили соседи. Я кинула клич в чаты жильцов нескольких многоэтажек, люди принесли мне банки. Сейчас с тарой сложностей нет – запас накопила большой».

Фото: Из личного архивa/ Ольга Евдощенко

Бойцы оценили

По словам Ольги, супруг и его сослуживцы сначала скептически отнеслись к ее идее, но попробовав свечи в деле – оценили старания.

«Каждый месяц собираем посылку, готовим уже пятую партию свечей, - продолжает она. – Мне помогают обычные люди из нашей группы. На днях мы соберемся у меня дома, заготовим банки, а потом поедем на предприятие, где работает один из наших добровольцев. Там подготовлен чан для растопки воска. В этот раз мы объединились с другими волонтерами и закупили тонну парафина, брать большим объемом выходит дешевле.

Ольга не только изготавливает блиндажные свечи, но и собирает гуманитарную помощь, как для солдат, так и для мирных жителей, живущих в зоне военных действий.

Опытным путем Ольга выяснила также, какой парафин лучше подходит для свечей.

«Есть пищевой и технический, так вот последний сильно выделяет токсические вещества при нагреве, он очень коптит, а после использования болит голова. Поэтому важно обращать внимание на качество парафина, чтобы не навредить ни себе, ни бойцам», - уточнила краснодарка.

Фото: Из личного архивa/ Ольга Евдощенко

Люди сами приходят

Ольга не только изготавливает блиндажные свечи, но и собирает гуманитарную помощь, как для солдат, так и для мирных жителей, живущих в зоне военных действий.

«В моей группе более 200 человек, в основном помогают деньгами - кто, сколько может, но и вещи тоже приносят. Для бойцов – термобелье, балаклавы, для населения - одежду. Что примечательно, люди сами на меня выходят, передают друг другу мой номер телефона. Вещи сортирую и складываю их по коробкам у себя на работе - в салоне красоты. Все свободное пространство занято этими ящиками. Я мастер маникюра, клиенты с пониманием относятся к моей волонтерской деятельности. Начинаю сейчас собирать посылку в полевой госпиталь. Все необходимое буду закупать по списку от главврача. Также сейчас ведем сбор средств на закупку ткани, участники нашей группы хотят сделать маскировочные сети для бойцов».

Обычно Ольга передает груз с военными колоннами, но в этот раз ей удалось самой попасть в Херсонскую область и повидаться там с мужем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах