До майских праздников, которые в этом году растянутся за счет выходных, осталось меньше месяца. Российские туристы уже выбирают направления для путешествий. В топ-10, по данным сервиса бронирования, попали Сочи, Геленджик и Краснодар. Сколько стоит провести теплые выходные на юге, выяснял «АиФ-Юг».
На любой кошелек
В среднем туристы планируют провести в Сочи шесть ночей и потратить на проживание за каждую из них 3 тыс. рублей, в Краснодаре – трое суток, заплатив 4 тысячи в день, в Геленджик едут в среднем на пять ночей, рассчитывая отдать 3800 рублей за одну.
«Каждый год в мае мы семьей ездим в Геленджик, как правило, останавливаемся в санатории на первой линии, - рассказывает жительница Краснодара Валентина Осипова. – Я уже забронировала 3 ночи в номере «стандарт» с 4-разовым питанием, обошлось в 55 тыс. рублей – на двоих взрослых и ребенка».
Есть на курорте и более бюджетные варианты, правда, в них предусмотрен только завтрак. Двухкомнатный номер в гостинице на Тонком мысу стоит 32 тыс. рублей на двоих за три дня. «Стандарты» уже раскуплены. За 24 тыс. рублей можно разместиться вдвоем на 3 ночи в современном отеле в центре города.
И туристы, и эксперты заметили, что цены на отдых в этом году поднялись. Проживание в пансионате в Сочи категории 3 звезды обойдется от 8400 рублей в сутки на человека. В стоимость входят питание по системе «все включено», бассейн и пляж. В другом пансионате, где гостям предоставляют только завтрак, цены начинаются с 3850 рублей. Номер на двоих с завтраком в трехзвездочном отеле стоит 13 тыс. рублей. Отдых в четырехзвездочной гостинице на двоих с завтраком обойдется в 16 тыс. рублей. Престижный пятизвездочный отель предлагает отдых на двоих по системе «все включено» от 41 тыс. рублей в сутки.
И туристы, и эксперты заметили, что цены на отдых в этом году поднялись.
Стоит учитывать, что ситуация с ценами постоянно меняется, они могут варьироваться в зависимости от спроса и наличия свободных номеров.
Снег и море
Чем же заняться на праздниках? В мае погода уже теплая, можно устроить пикник, отправиться в лес или покорить горные тропы. Для тех, кто предпочитает активный отдых, предлагают велопрогулки, катание на лошадях, рафтинг по бурным рекам. Сплавиться по воде в Апшеронском районе стоит 2 тыс. рублей взрослому, 1,5 тысячи – ребенку. Экстремальный маршрут в два раза дороже, несовершеннолетних на него не допускают. Конные прогулки по предгорью стоят от 2,5 тыс. рублей с человека, продолжительность катания три часа.
Многие в мае открывают купальный сезон. Хотя к этому времени море еще не прогревается до комфортной температуры, некоторые смельчаки уже устраивают заплывы. Тем, кто предпочитает более теплую воду, стоит обратить внимание на термальные источники. Большое их количество находится в Мостовском районе. Стоимость дневного посещения базы отдыха с такими бассейнами варьируется от 1 до 1,5 тыс. рублей с человека.
Длинные праздники – отличная возможность познакомиться с историей региона и посетить музеи. Например, поехав в Анапу, можно «оказаться» в античном городе Горгиппия, который находился на месте курорта более 2000 лет назад. Популярностью пользуются туры на винодельни. Их посещение, как правило, бесплатно, на месте можно взять экскурсию или принять участие в мастер-классе. До 12 мая продлится горнолыжный сезон в горах Сочи. В эти дни стоимость ски-пасса составит 3 тысячи рублей.
Как дела в Анапе?
Ждет гостей и Анапа. Некоторые санатории организовали традиционные майские туры. Например, размещение по специальному предложению в здравнице на Пионерском проспекте стоит 3,7 тыс. рублей в сутки с человека. В пакет входят проживание, 3-разовое питание, анимационная и развлекательная программа, оздоровительные процедуры.
На курорте продолжают ликвидировать последствия разлива нефтепродуктов в Черном море. По данным краевого оперштаба, выбросов мазута на берег уже практически нет. При этом есть районы, например, Сукко, которых последствия ЧС вообще не коснулись.
«Подготовка к туристическому сезону в Анапе продолжается. Мы продолжаем вести круглосуточный контроль за береговой линией. Работы ведутся постоянно, вплоть до просеивания песка, поэтому мы понимаем, что перспективы, с точки зрения состояния пляжей, у нас хорошие», - рассказала заместитель директора по продажам и маркетингу спа-курорта в Анапе Кристина Лившиц.
Добраться до Сочи
Вице-президент Общенационального Союза индустрии гостеприимства Дмитрий Богданов:
«Майские праздники и лето – традиционно горячая пора для курортов юга. В Сочи и на КМВ спрос превысил показатели прошлого года, однако в Анапе ситуация другая. Эксперты отмечают серьезный спад – минимум на 30%.
В Сочи продажи идут активно благодаря ранним бронированиям зимой. Тем не менее, одной из главных проблем остается транспортная доступность. Из большинства регионов организованы лишь несколько рейсов, они быстро заполняются. Поэтому многие потенциальные путешественники не могут добраться до курорта. Например, несколько авиарейсов на майские праздники уже почти распроданы, а новых не ожидается. Кроме того, цены на авиаперелеты довольно высокие.
Наиболее стабильный сегмент рынка – это санатории, особенно те, которые предлагают качественные услуги и имеют хорошую репутацию. Люди часто планируют отдых в таких местах задолго до приезда, обеспечивая санаториям относительно ровную загрузку на протяжении года. Но даже здесь руководители некоторых здравниц переоценили платежеспособность россиян, повысив цены на 18–25%».