Примерное время чтения: 9 минут
281

Транспорт бесплатный, полицейские вежливы. Как проходили зимние Игры в Сочи

Сюжет Десятилетие Олимпийских игр в Сочи
В первые дни в Сочи были невероятные очереди в центр, где сразу оказывают все услуги.
В первые дни в Сочи были невероятные очереди в центр, где сразу оказывают все услуги. АиФ-Юг

Зимние. Жаркие. Наши! 10 лет назад эти три слова не сходили с уст жителей всей нашей страны. Мы участвовали в зимних олимпийских играх Сочи-2014, мы болели за своих спортсменов, мы гордились тем, что можем достойно принять весь мир у себя на Олимпийских играх. 

10 лет пролетели как один миг и многое уже забылось. Кроме гордости, за то, что мы построили, за победы и за то, что олимпийское наследие продолжает служить нам. Журналист kuban.aif.ru вспомнил, что легко ли было попасть на соревнования и какая атмосфера там царила.

10 лет назад

Олимпиада в самом разгаре, и как во время аппетита, который приходит во время еды, желающих попасть на Игры становится все больше. Даже те, кто ранее не собирался посещать Олимпиаду, теперь спешно пытаются получить паспорт болельщика и отправиться болеть за наших!

Правда, если вы этого не сделали заранее, придется поволноваться, потолкаться в очередях, чтобы получить вожделенный паспорт болельщика или билетик на то или иное соревнование. Никакого шума или ругани, в толпе ожидающих нет. Все в эйфории просто от того, что вскоре могут попасть на Игры и смиренно ждут.

«В первые дни в Сочи были невероятные очереди в центр, где сразу оказывают все услуги –  продажу билетов, получение тех, что приобрели через Интернет, оформление паспорта болельщика, - рассказывает Олег Инин. – Там же продаются билеты на культурные мероприятия. Ведь во время Олимпиады проходит много концертов. Люди настолько хотят быть причастными ко всему происходящему, что стоически переносят многочасовые ожидания. Это один из неприятных моментов. Притом, что остальное организовано на высшем уровне. Транспорт бесплатный, ходит как часы, вежливые полицейские, где можно еще такое увидеть? Пункты досмотра везде. Но все очень вежливы и готовы прийти на помощь: и полиция, и волонтеры»!

Все болеют за всех

Ну вот, паспорт болельщика, удостоверяющий, что вы тот, за кого себя выдаете и не представляете опасности для окружающих, у вас на шее. Заветный билет лежит в кармане. И вы наконец-то попадаете в горный кластер.

В экстрим-парке «Роза – Хутор» у каждого русского человека появляется стойкое ощущение, что попал в какую-нибудь европейскую столицу. Красивая набережная, вымощенная брусчаткой, гостиницы, построенные в одном стиле по обе стороны реки Мзымта, красивые горы и… толпы людей, рассматривающих достопримечательности и запросто знакомящихся друг с другом. Здесь как будто сам воздух заряжен дружеской атмосферой и любви ко всему ближнему. Все улыбаются, обнимаются.

«Такое чувство, что всем приехавшим сюда людям кто-то подарил долгие праздничные выходные, - делится впечатлениями Ольга Щеголькова. –  Раньше я думала, что соревнования –это состязательность, неприятие противника. Но здесь все абсолютно по-другому.  Я ходила смотреть фристайл и поняла, что все здесь болеют за всех. Спортсмены это  суперлюди и какой бы национальности они не были, какую страну не представляли, не восхищаться ими невозможно! Понятно, что на домашней Олимпиаде больше русских, и если выступают наши, трибуны ревут. Но я заметила, как наши болельщики переживали и за фристайлистов из других стран. Если вдруг у кого-то что-то не получалось, кричали: «Ну давай же, давай!»

Ольга говорит – понравилось все. Но были мелочи, на которых не хотелось бы акцентировать внимание, но было бы хорошо бы, если их продумали заранее.

На соревнованиях, которые проводятся в горах на открытом воздухе, очень холодно и в перерывах хочется выпить горячего чаю, съесть бутерброд. Как только объявляется тайм-аут, к ларькам с едой выстраиваются огромные очереди.

«Вроде бы их немало, но когда все болельщики устремляются к ним, оказывается недостаточно», - говорит девушка.

Ну и цены, как и принято в Сочи, – не радуют. Бумажный стакан чая – от 100 рублей, самый простой бутерброд – от 200 рублей. Особенно не наешься. Да и разнообразием кухня в горах не отличается.

«Но это уже придирки, - улыбается Ольга. – Настроение все равно замечательное.- Зато туалеты, вопреки ожиданиям чистые, с туалетной бумагой и водой!»

В феврале плюс 20!

В таком же восторге пребывает и краснодарка Юлия Клиндухова:

«Я была во многих странах мира, но увидеть такую красоту у нас, в России не ожидала! Ведь многие сомневались, успеют ли город привести в порядок, закончат строительство…. А тут такое!

Меня ждала санно-бобслейная трасса "Санки" в горном кластере. Так не терпелось все увидеть, что уже в 8 утра шмыгнула в олимпийский автобус с пунктом назначения "Красная поляна". Усевшись у окошка, старалась не упустить ни одного момента поездки. То, что я видела, - это нечто невероятное. Чистенькие, новенькие эстакады, шикарные отели, тоннели прямо в горах. Все светится огнями, олимпийскими символами. Только и успеваешь открывать рот и удивляться. Сложно поверить, что ты в родной стране. Приветливые волонтеры сажают меня в фуникулер. Закрытые кабинки, в которых сиденья с подогревом, рассчитаны на 8 человек.

И вот "Санки". Только 9 утра, а зрители уже занимают свои места. Познакомилась с американками. Девчата рассказывают, что они тоже в восторге от Сочи. Фотографируются, обнимаются! После подтягиваются канадцы. Из разговора с ними узнаю, что их дочка выступает сегодня в женском скелетоне и что это их третья Олимпиада, но так тепло, как в Сочи, им не было нигде. Почти к началу заездов подходит еще одна группа из США с детьми, которые держат баннер с надписью: "Мы любим тебя, мама". А кульминацией для меня стало появление на моей трибуне Виталия Мутко. Сфотографировалась, взяла автограф. Какое-то невероятное приключение!»

Канадцы, о которых рассказала Юля, – родители  Меллисы Холлингсворт, бронзового призера Олимпийских игр в Турине по скелетону. Ее отец Дарси говорит,  что это его третьи Олимпийские игры, что он гордится своей дочерью. Показал ее фотографии на разминке. Сказал, что не просто ему нравится город Сочи, а он в него влюбился. «Я даже представить не мог, что в месте, где проходит зимняя Олимпиада, в феврале может быть +20, а гулять можно в одном свитерочке. Ну и, конечно же, тут безумно красиво», - делится Дарси.

Мама Меллисы подарила Юле значок с канадским флагом. В сегодняшнем заезде Меллиса Холлингсворт показала лишь 16 результат. Завтра финал по скелетону среди женщин. «Болею, за наших, но желаю успеха и Меллисе!» - говорит Юля.

Пожалуй, погода удивляет многих, особенно тех, кого на родине она не сильно радует.

«Я тепло оделся, думал, тут будет холодно и мало людей, - говорит Сергей из Таганрога. – Приехал просто из любопытства. Но попав сюда, никак не могу отделаться от чувства, что попал в другую реальность. Здесь тепло, чисто и уютно, весело, что человеку для счастья надо?»

Лучше один раз увидеть

То как люди покупали билеты – отдельная история. Кто-то брал на сайте, а кто-то приехал в Сочи наудачу – вдруг повезет и удастся заполучить заветный билет.

«Я из Калуги, - рассказывает Дмитрий Недолугин. - Поначалу думал посмотреть хоккей по телевизору, но потом решил - буду поддерживать спортсменов на трибунах. Если честно, у меня даже билетов не было. Созвонился с друзьями, которые находились в Сочи и рванул сюда. В кассах билетов на матч не было, но какой-то парень перепродал мне якобы свой билет, правда, за 30 тысяч! Дороговато! Но не жалею, когда еще такая возможность представится! Я был на игре, когда наши играли с американцами! Вы помните момент, когда нам не засчитали шайбу. Я так возмущался, трибуны ревели! Все конечно расстроились. Тем не менее, хочу попасть еще на какие-нибудь соревнования».

Игры доступны всем

Больше всего в Сочи людей из ближайших городов и регионов. Понятно, много кубанцев, ростовчан, ставропольцев, жителей Адыгеи.

Андрей Верещагин из Краснодара рассказывает:

«Поначалу  многие думали, что Олимпиада для богатых, мои знакомые даже не собирались сюда ехать, но Игры меня поразили своей доступностью. Особенно если ты житель края или близлежащих регионов. Побывать на соревнованиях, посмотреть Олимпийский парк можно успеть в течение дня. Билеты можно купить в пределах тысячи рублей, а билет в парк стоит  и вовсе 200 рублей. Мы с супругой уже побывали здесь 8 февраля, настолько были поражены масштабом самого события, олимпийских объектов, что решили – это обязательно нужно показать детям. Я приехал на ночной электричке и утром успел сделать сыну и дочке паспорта болельщиков и приобрести билеты! Жена с детьми подъедут позже. Думаю, для всех нас Олимпиада станет одним из самых ярких впечатлений».

Конечно, иногородним не так повезло. Особенно, если они планируют остаться на несколько дней.

«Я прилетел из Питера, специально посмотреть на выступления Юлии Липницкой, - рассказывает Игорь Бочкарев. – Купил билет на сайте за 20 тысяч рублей. Дешевле уже не было. Номер в гостинице снял за 6000 рублей в сутки. Перелет обошелся в 12 тысяч рублей ( в обе стороны). Средний чек в кафе – 1500 рублей. Честно скажу недешево. Но все равно очень понравилось! Организовано все здорово».

Фото: АиФ-Юг
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах