Примерное время чтения: 7 минут
64

Три кита. Как организовать жизнь людям с тяжелыми нарушениями развития

Ягодина Мария Викторовна, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха».
Ягодина Мария Викторовна, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха». / Мария Ягодина / Из личного архивa

Нормальная упорядоченная жизнь нужна каждому вне зависимости ни от чего. Ребятам с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР) в Новороссийске помогает автономная некоммерческая организация  «Все дети могут». Рассказывает ее директор Мария Ягодина.

Чудо-квартира

- Мария, я бы хотела начать это интервью с поздравления, ведь совсем недавно состоялось открытие первой квартиры самостоятельного проживания для людей с ТМНР в Новороссийске!

- Спасибо! Признаюсь, было очень волнительно, но 25 апреля мы официально открыли для себя и наших подопечных новую главу проекта «Взрослая жизнь».

- Понятно, что этому событию предшествовал долгий путь, не могли бы вы рассказать об основных его моментах?

- Если коротко, то можно так: сейчас у нас есть первая и единственная в Краснодарском крае тренировочная квартира, где обучаются 12 ребят, и квартира самостоятельного проживания, где теперь живут 2 выпускника тренировочной квартиры, организована работа инклюзивной мастерской, есть занятия с психологом и другими специалистами для родителей и детей, есть онлайн платформа «Особые знание», есть сплоченный коллектив, 6 побед в конкурсах Фонда президентских грантов, а в 2016 году всего этого не было.

Как все начиналось

- Совсем ничего?

- Был общий вопрос: а что дальше, что будет после садика, школы, училища? Были семьи с особыми детьми и молодыми людьми, а проектов, которые бы занималисьих комплексной поддержкой не было. Мы с мужем понимали, что необходимо сделать что-то для нашего приемного сына Андрея и его одноклассников из коррекционной школы, понимали, что мы не единственные кому такая помощь нужна, но, видимо, мы были единственные, кто в тот момент уже имел опыт работы в этой области и образование, позволяющее работать с детьми и взрослыми с ТМНР.

- Вы упомянули проект «Взрослая жизнь», что в него входит?

- По сути это такой проект-конструктор, который помогает особым молодым людям жить нормальной жизнью. Мы задались такими актуальными вопросами, как: что такое для меня взрослая жизнь и из чего она состоит, как сделать жизнь особого взрослого или взрослеющего особого молодого человека и его семьи нормальной. Не пугайтесь, я сразу поделюсь ответами, которые мы нашли и не стану мучить вас годами размышлений, в поисках научного и жизненного опыта.

В этом прелесть

- Спасибо, потому что вопросы и правда обширные, тут есть над чем подумать.

- Прелесть в том, что за нас уже все подумали, многое нашли и попробовали наши коллеги, осталось только перенять опыт и сформировать баланс между работой или учебной занятостью, а также домом и досугом. Без этих трех китов невозможно построить взрослую жизнь. Как раз грамотная организация баланса между этими составляющими и будет нормальной взрослой жизнью, а создание среды, в которой у человека с нарушениями есть выбор: где, с кем и как жить, где работать или учиться, как проводить свободное время - это нормальная жизнь для семьи и самого человека с нарушениями. Сейчас должно прозвучать «но», верно? И очень много раз, потому что одна организация не может закрыть все эти потребности в полной мере. Давайте разбираться на примере наших проектов: в тренировочной квартире мы предлагаем альтернативу постоянному совместному проживанию с родителями или опекунами. По индивидуальной программе ребята получают новые навыки в уходе за собой и домом, потому что в семье, уборкой, закупкой продуктов, приготовлением еды, обычно занимаются не они, а значит, у них и навыков таких не сформировано, или сформировано, но не в полной мере. Например, кто-то уже может самостоятельно разогреть что-то в микроволновке к ужину, но тщательно почистить зубы утром и перед сном, высушить волосы после душа, понять, что пора сменить грязную одежду - эти процессы целиком контролируют родители. Здорово ли, что у наших подопечных есть возможность обучиться всему этому и в перспективе, самостоятельно с минимальной поддержкой специалистов жить отдельно? Мне кажется да! Конечно, это очень тяжело для семьи, ведь нужно проходить через множественные этапы сепарации, нужно доверять чужим людям, нужно многому учиться и держаться в рамках программы, даже когда ребенок возвращается домой, а наши ребята из тренировочной квартиры на выходные домой возвращаются. Значит, нужен психолог, нужна поддержка всего персонала организации для общения с родителями и помощи им, а для воплощения такого подхода нужны большие ресурсы, и речь не только о больной теме финансирования, как вы уже догадались.

Плюс мастерская

- Хорошо, тренировочная квартира может быть очень большим первым шагом, на который тяжело решиться, я понимаю, но с мастерской должно было быть легче, разве нет?

- Родители особых детей часто стараются уделить много времени посещению дополнительных образовательных программ, будь то спортивная секция или художественная студия, и занятия в мастерской могли бы просто встать в очередь, но в действительности, если мы говорим о регионах и небольших городах, то здесь будет дефицит таких досуговых и образовательных центров, где готовы работать с особым ребенком или подростком, спектр возможностей сужается. И что же остается делать, если у ребенка нет интереса к предлагаемым занятиям? В нашем случае, мы стараемся находить компромиссы. Так сформировались 2 направления мастерской - кулинарное и столярное, а вот художественное, цветочное, гончарное и текстильное направление мы не можем себе позволить на постоянной основе, хотя стараемся проводить разовые классы. Следующее «но» - это регулярность. Наша мастерская работает с понедельника по пятницу, каждый день подопечные выходят в свои смены, имеют общую задачу и индивидуальные маршруты работы. Это своего рода подготовка к трудоустройству, потому что продукцию мы отправляем нашим жертвователям в ответ на поддержку работы мастерской, ребята чувствуют себя нужными, а свою работу важной для окружающих. Здорово?

- Я чувствую подвох, но, конечно же, здорово.

- И вот тут мы сталкиваемся с новым системным пробелом - отсутствием доступных для людей с нарушениями вакансий.

Кто пойдет работать?

- А если подопечные уже почувствовали свои силы и все же готовы, хотят трудоустроиться, есть ли решение?

- Решением могли бы стать посредники между работодателями и организациями вроде нашей - специальные рекрутеры и HR-агентства, которые бы готовили сотрудников компании к совместной работе с особым коллегой и помогали человеку с нарушениями входить в рабочие процессы. Но таких нет в нашем доступе, мы стараемся справляться самостоятельно и берем эти обязательства на себя. Так, 3 наших подопечных уже проходили стажировки, а 2 уже в процессе официального трудоустройства. Это очень хороший результат для нас, но для края или даже города - это мало.

- Спасибо, что так открыто рассказали об этих составляющих и трудностях, с которыми сталкиваетесь в работе. В завершение хочу спросить - если говорить только о досуге, вне обучения, что это может быть для подопечных вашей НКО?

- Честно? Очень часто это дневной сон. Ведь с обучением в программах мастерской или тренировочной квартиры у подопечных очень сильно меняется интенсивность жизни. Мы можем смотреть вместе кино в кинотеатре или дома, гулять, выходить на пикники, но только если на активный досуг хватает сил. Мне кажется, что умение определить, сколько ты можешь в себя вместить дел и сколько тебе нужно для этого сил, как их восполнить и чем - это тоже часть взросления, которая важна для нормальной жизни любого человека.

Справка

Ягодина Мария Викторовна, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах