66

Труд без опасности. Как избежать несчастных случаев на производстве

«АиФ-Юг» № 17 28/04/2021

По информации Государственной инспекции труда, в Краснодарском крае количество несчастных случаев на производстве с тяжёлыми и смертельными исходами в последние годы снижается, но говорить о полной безопасности работников пока не приходится. Как пандемия сказалась на производственном травматизме, кто чаще виноват в трагедиях - начальство или сами пострадавшие, как избежать травм и увечий на рабочем месте и на какие выплаты может рассчитывать человек, получивший увечье.

Ограничения помогли

По официальной информации Государственной инспекции труда в Краснодарском крае количество несчастных случаев на производстве - групповых, с тяжёлым и смертельным исходом - последние три года уменьшается. В 2018  годузафиксировали 184 таких инцидента, в 2019-м -  174, в прошлом - 153. Заметно уменьшилось и число трагедий - 50 человек погибли после несчастных случаев на работе в 2018-м, 43 - в 2019-м, 33 - в 2020-м.  Позитивная тенденция сложилась благодаря общим усилиям сторон социального партнёрства.

«И, конечно, на уменьшение производственных травм повлияла пандемия, - считает руководитель Госинспекции труда в Краснодарского крае Александр Колосов.  - Из-за ограничительных мер по коронавирусу часть предприятий не работала, некоторые переходили на удалённый режим, трудились из дома. И это повлияло на показатели - производственный травматизм существенно снизился. Предполагаю, что в текущем году, с учётом возобновления работы всех отраслей экономики, травматизм может возрасти. И не допустить его роста - это задача работодателей, профсоюзов, органов власти, всех кому не безразличны жизнь и здоровье работников Кубани».

По словам Александра Колосова, показатели травм на производстве за три месяца 2020 года - когда коронавирусная инфекция до нас ещё не добралась - практически совпадают с первым кварталом 2021 года. Но с конца марта в прошлом году начались ограничения, которые сейчас постепенно снимаются, и жизнь возвращается в «доковидные» времена.

Опасная дорога

В 2021 году уже произошла не одна трагедия на рабочем месте. Причём статистика лишь подтверждает - чаще всего ЧП случаются на предприятиях, работающих в таких отраслях, как строительство, обрабатывающее производство, транспорт и сельское хозяйство. Рабочие падают с высоты, становятся участниками дорожно-транспортных происшествий, попадают в зону обрушения тяжёлых конструкций или обрушения земли и прочее.

25 января в Краснодаре на стройке обрушилась одна из секций башенного крана, на месте от травм погибли два человека:  крановщица и директор субподрядной организации. Седьмого апреля рухнул подъёмный кран на стройке Яблоновского моста в краевой столице, погиб работавший на нём мужчина. 16 апреля в Новороссийске водитель КамАЗа приехал, чтобы убрать несанкционированную свалку, и случайно зацепил манипулятором линию электропередач. Мужчину убило током.  29 января в Абинском районе от взрыва умер сотрудник электрометаллургического завода  - рабочий распиливал прессованный металлолом, в котором неожиданно оказался боеприпас.

«Рейтинга самых опасных профессий мы не ведём, но есть распространённые виды несчастных случаев, на предотвращение которых стоит обратить внимание, - говорит Александр Колосов. - Очень часты в последнее время дорожно-транспортные происшествия, в которых гибнут работники, выполняющие различные задачи на собственных автомобилях в интересах работодателей. Это надо обязательно учитывать и принимать меры к минимизации аварий. Статья 227 ТК РФ гласит, что расследовать в установленном порядке необходимо несчастные случаи, которые, в том числе, произошли при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем. Если человек попал в аварию во время поездки в командировку на машине работодателя, то это производственный случай. Если же по дороге на работу на личном автомобиле – нет».

Много травм происходит в результате падений с высоты, работ на неисправном оборудовании - пострадавших затягивает в ленточные механизмы, люди касаются оголённой электропроводки.

Кто виноват?

По словам Александра Колосова, при расследовании несчастных случаев на производстве виновным чаще всего остаётся работодатель. Потому что именно он по закону не только обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, снабдить сотрудников сертифицированными средствами защиты, но и создать и обеспечивать систему управления охраной труда. То есть ответственность работодателя не просто озвучить и прописать правила охраны труда, но и следить за тем, чтобы их выполняли.

«Если работодатель не проследил за машинами-механизмами, допустил к работе с ними необученного человека, не обеспечил средствами индивидуальной и коллективной защиты, не провёл медицинское освидетельствование, то ответственность за несчастный случай будет лежать на нём, - поясняет Александр Колосов.  - На работников ответственность за несчастные случаи на производстве возлагается только в очевидных случаях, например, когда человек находился в нетрезвом состоянии (допустил нарушение технологического процесса, совершал действия криминального характера). Всё-таки обеспечить безопасные условия труда и проконтролировать их исполнение - задача работодателя».

Выплаты плюс реабилитация

Управляющий краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александр Рунов:

«Если несчастный случай на производстве признан страховым, то пострадавший имеет право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка независимо от страхового стажа; единовременную страховую выплату, которая определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы. В случае смерти она составляет один миллион рублей. А также ежемесячную страховую выплату, которая рассчитывается исходя из размера среднего заработка и в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности.

Кроме того, ФСС оплачивает все дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией, включая покупку лекарств, протезов, технических средств, в том числе специального транспорта, профессиональное обучение и переобучение, а также санаторно-курортное лечение и проезд к нему.

В 2020 году региональное отделение ФСС направило на единовременные страховые выплаты 69,2 млн руб., на ежемесячные - 1270,3 млн рублей. Пособия по временной нетрудоспособности после несчастного случая на производстве или профзаболевания обошлись в 56,9 млн рублей. На медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию фонд потратил 187,1 млн рублей.  На предупреждение и сокращение производственного травматизма и профзаболеваний работающих граждан в 2020 году краснодарский Фонд соцстраха направил 362,2 млн рублей».

Доказать и помочь

Заместитель прокурора Прикубанского округа Краснодара Виктория Бабич:

«По закону работодатели обязаны заявить о травмах на производстве в течение суток. Трудинспекция проводит проверку и если выясняется, что здоровью причинён тяжкий вред, то процессуальное решение принимают уже сотрудники Следственного комитета. Но, к сожалению, зачастую работодатели пытаются скрыть произошедшее.

В 2020 году на Кубани после несчастных случаев на производстве погибли 33 человека.

В прошлом году, например, на приём в прокуратуру пришла мать человека, который сломал обе ноги на работе. Работодатель только вызвал «Скорую».  Мы самостоятельно отправили гражданина на судебно-медицинскую экспертизу, установили вред здоровью, инициировали возбуждение уголовного дела, и в его интересах подали иск о возмещении материального вреда. И если бы не обращение, то несчастный случай просто не попал бы в официальную статистику. На том же предприятии через несколько месяцев произошёл ещё один несчастный случай. И если бы не было первого, расследованного нами, не получилось бы восстановить права последующих пострадавших.

Другой важный момент - работодатели не всегда оформляют трудовые отношения, соответственно, в случае травмы человек не может рассчитывать на положенные по закону выплаты. Особенно остро проблема проявилась в период пандемии.  Поэтому мы обращаемся в суд с исковыми требованиями об установлении факта трудовых отношений. Но сложность в том, что зачастую у людей нет ни одного документа, тогда доказательствами работы могут стать свидетельские показания, перечисления денег на карту, записи с видеокамер. Не так давно удалось доказать факт трудовых отношений тем, что именно работодатель в период коронавирусных ограничений обращался в органы местного самоуправления за красным пропуском».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах