586

«Трудности и тоска – это нормально». Военный психолог о подготовке к армии

Ольга Серебрякова на военных учениях.
Ольга Серебрякова на военных учениях. / Ольга Серебрякова / Из личного архива

В российском обществе каждый мужчина - потенциальный защитник. Вырастая, вчерашние мальчики идут в армию. Кто-то потом о ней вспоминает в позитивном ключе, но есть и те, кто считает время, проведенное в рядах вооруженных сил – самым ужасным в жизни. Почему? Об этом «АиФ-Юг» поговорил с практикующим военным психологом одной из воинских частей Южного военного круга Ольгой Серебряковой.

Адаптация в вооруженных силах – это непросто?

Наталья Мажник, «АиФ-Юг»: Почему у некоторых призывников адаптация к армейским условиям проходит непросто?

Ольга Серебрякова: По моим наблюдениям, тяжелей всего дается служба в армии молодым людям, которые не подготовлены к самостоятельной жизни. Они привыкли к тому, что абсолютно все за них делают родители. У них ограниченный круг общения и большая часть времени проходит за компьютером. Основные проблемы современных молодых людей, полностью погруженных в виртуальную реальность, в вооруженных силах проявляются на этапе обычного быта и ухода за собой. В мире высоких технологий, где всем управляет техника, люди разучились работать руками.

Сложно проходит адаптация и у детей «токсичных» родителей. Когда дома любая прихоть удовлетворяется, требования выполняются, а угрозы устраняются, дети становятся созависимыми. Их не учат бороться, добиваться поставленной цели или достойно принимать поражения. Когда такой молодой человек попадает в армию - психика его рушится.

Новая обстановка, новые лица и непривычный распорядок дня сказываются на состоянии. Для многих становится проблемой нехватка внимания. Молодой человек, привыкший дома к заботе, оставшись без нее, начинает страдать. Затяжная тоска, тотальное душевное одиночество, беспросветная скука. Внешне незаметные, они могут стать серьезной проблемой. Чтобы выйти из такой ситуации, предотвратить затяжной стресс, необходимо социальное общение.

Случается, что солдат физически не выдерживает нагрузки. Например - боевые учения. На военнослужащего надевается каска, автомат, бронежилет. При этом необходимо бегать, выполнять какие-то обязанности, стоять в карауле, несмотря на погодные условия. То есть в дождь, жару или снег. Это физически трудно.

Психологи особое внимание уделяют юношам, склонным к депрессии.
Психологи особое внимание уделяют юношам, склонным к депрессии. Фото: Из личного архива/ Ольга Серебрякова

Военнослужащий должен адекватно воспринимать критику, приказы командиров. В армии приказы не обсуждаются. Важно правильно реагировать на события, которые будут происходить в вооруженных силах, учиться сдерживать свой гнев и стресс. Любой конфликт необходимо решать на начальной стадии. Если же он понимает, что самостоятельно не справится, надо принимать меры и привлекать всех к решению проблемы, в том числе и семью.

Специалисты - мои коллеги, стараются увидеть новобранцев, у которых проблема с адаптацией, включить их в динамическое наблюдение и в течение двух месяцев наблюдать, подсказывать, слушать их. В таком случае адаптация пройдет быстрее и спокойнее. Родителям же не надо пугать детей армией, ребенок должен идти служить со спокойной душой.

Если же прошло две недели, а состояние не меняется, он в депрессии, связывайтесь с командиром подразделения, начальником тыла, психологом, замполитом. Не стесняйтесь, звоните, уточняйте, сообщайте, что по голосу чувствуете, что новобранец находится в состоянии, которое вызывает беспокойство.

Деньги отправлять не нужно

- Почему некоторые юноши уклоняются от службы в армии?

- Как показывает моя практика, каждый второй новобранец боится только одного слова «армия». Потому что кто-то что-то рассказал, родители перед отправкой паниковали и накручивали себя и сына. В голове будущего солдата откладывается, что армия - это плохо, не нужно и так далее.

Сыновей надо положительно настроить на армию. Надо донести, что армия - это нужно, что если каждый будет придерживаться социальных норм, этического кодекса, будет выполнять все по уставу, успевать в строевой подготовке, в физической подготовке, в стрельбе, - будет все хорошо. Какой коллектив сформируется в воинской части, зависит от каждого.

Юноши меняются в вооруженных силах в лучшую сторону. Появляется дисциплинированность, ответственность, молодой человек взрослеет, учиться обслуживать себя, принимать решения.

Перед убытием в армию родителям необходимо донести до детей, что о поборах в подразделении обязательно сообщать родителям. Все может быть. Родители должны знать, что военнослужащим по призыву платится заработная плата 2000 в месяц. Их кормят бесплатно, а эти деньги предназначены, чтобы ребята могли купить себе все для личной гигиены, сладости. Отправлять сыновьям в армию деньги не следует. Лучше собрать посылку, куда вложить то, что ему необходимо. В воинских частях магазинчики если и есть, то выбор там скудный и отправка денег со стороны родителей необоснованна. Если солдат просит у родных денег, надо выяснять, зачем.

Совет родителям: перед отправкой ребенка в армию, убедитесь, что он готов к службе. В ином случае стоит повременить, закончить учебное заведение, а потом идти в армию. Если же есть психические или явно выраженные психологические отклонения, перед отправкой в армию их надо ликвидировать. Там все может обостриться и закончиться плачевно в первую очередь для самого солдата и его семьи.

Как подготовить сына к службе в армии

- Как подготовить сына к службе в армии?

- Чтобы адаптивный период прошел без сильных стрессовых ситуаций, как для него, так и для родителей, нужно подготовиться заранее. Большинство родителей на ранних этапах воспитания допускают ошибки. Можно попробовать исправить недоработки в воспитании хотя бы перед армией. Начать надо не позже чем за полгода.

Студенты спят долго, а после вечерних прогулок и вовсе ложатся под утро. В армии перестроить организм будет сложно, ранний подъем пагубно сказывается на адаптации и настроении солдата.

Также следует научить сына элементарным делам по хозяйству: гладить одежду, стирать руками, заправлять постель и пользоваться иголкой с ниткой. Мальчишки, приезжающие служить, элементарно не умеют заправить постель. Позиция некоторых мам «мы отправили его в армию, теперь воспитывайте вы» - пагубна. Армия - не детский сад.

Так же необходимо научить сына находить общий язык в коллективе. Армия - это новое социальное общение, где он живет в казарме с 30-40 другими людьми, где общие туалеты и душевые кабины. Родителям нужно внушить, что это не страшно. Если каждый придерживается санитарных норм, соблюдает этику, выполняет элементарные вещи в общении, поведении, выполнении поставленных задач, то все пройдет гладко и спокойно. Но на первых этапах службы обязательно будут трудности и тоска по дому, это нормально.

Пишите солдатам бумажные письма
Военнослужащие звонят родственникам раз в неделю по воскресеньям. В течение первых двух месяцев - практически каждый день. На общение дается час. Просьба к родителям - при разговоре с сыном говорить позитивные вещи, только хорошие новости. Поддерживайте его, говорите какой он молодец, как семья им гордится и что год пролетит быстро. В воинских частях принимаются посылки. Отправляйте детям книги, распечатанные фотографии, пишите письма на бумаге. Когда солдат получает письмо, частичку родителей, частичку мира, от которого уехал, то хранит его и много раз перечитывает.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах