Примерное время чтения: 6 минут
1575

«Их не трогают, а они кусают». Чем грозит Кубани нашествие божьих коровок

Божьи коровки облепляют любую понравившуюся поверхность.
Божьи коровки облепляют любую понравившуюся поверхность. кадр из видео

Лето – не только пора отпусков, но и пик активности божьих коровок. В этом году красно-черные жучки атаковали Краснодарский край, в особенности Анапу. Аномальное количество этих насекомых удивило и даже напугало кубанцев, специалисты спорят, какой вид коровок обрушился на регион. kuban.aif.ru разобрался, почему божьи коровки одолели Кубань, и когда их станет меньше.

Вгрызаются в кожу

С начала июля в городских пабликах отдыхающие в Анапе постят видео с укусами божьих коровок. На кадрах видно, что будто миллионы мелких красных жучков сидят на траве, пляжных зонтах, на различных поверхностях и даже атакуют людей.

«Одна на спине, а еще одна вот грызет очень больно. И довольно таки много сидит на кустах. Меня уже покусало штучки четыре точно. Ранки остаются на теле. То есть, они выедают кожу», - показывая следы от укусов, говорит мужчина за кадром.

Другие посетители удивляются тому, что божьи коровки снова облюбовали местный пляж в поселке Витязево.

«Это что опять? Нашествие божьих коровок? Вы только посмотрите. – обращается владелица аккаунта к подписчикам.

Комментаторы в Интернете, смотря на различные видео с пляжа, разделились на два лагеря: «за» и «против».

«А что здесь страшного?» - интересуется Ирина Дмитренко.

«Они очень больно кусаются», - отвечает ей Татьяна Ильина.

«Живем на море, еще нас не съели. Периодически прилетают», - пишет третий комментатор.  

«Главное – их не трогать», - вступает в переписку Екатерина Золотова.

«А их и не трогают, это они кусают отдыхающих. Это невозможно просто, облипают вокруг. Сначала забавно, а потом как-то не очень круто тем, кто в этом время на отдыхе», - отвечает ей Ольга Осадченко.

«Позвоните в Небесную канцелярию и пожалуйтесь», - комментирует Ирина Смирнова.

Наш или не наш?

Нашествие божьих коровок взволновало не только туристов и жителей, но и ученых. Они спорят о происхождении жучков, которые поселились на анапском пляже.

Заместитель директора по научной работе Сочинского национального парка Борис Туниев считает, что это азиатский вид насекомых – «Арлекин». Они активно захватывают новые территории. Таких насекомых впервые обнаружили в Сочи десять лет назад.

Руководитель проекта «Дикий Юг» Андрей Помидоров в свою очередь утверждает, что на пляже Анапы обитает именно российский вид жуков – Семиточечная коровка.

«В этом году их стало больше, возможно из-за того, что особей «Арлекина» стало меньше. Азиатский вид очень прожорливый, и после того, как закончит есть личинок и тлю, переключается на Семиточечников, которые сидят с ними на одной ветке», - говорит Андрей Помидоров.

По его словам, у местной божьей коровки по три точки на каждом крыле и одна на верху по середине. А по краям центральной черной точки есть два белых пятнышка. Это их отличительная черта.

«Азиатский вид, собственно, и называют «Арлекином», потому что у него несколько десятков способов окраски. Из тех, что мне попадались в крае, есть вообще без точек, черные с красными точками и красная с 12 точками.

Как отмечает специалист, божьих коровок завезли в Россию из добрых побуждений – чтобы растения защитить от вредителей.

«Их возможно «распылили» с вертолета над полями как удобрение. Они любят поедать мелких личинок и тлю», - рассказывает Андрей Помидоров. По его словам, такое скопление божьих коровок у моря связано с тем, что насекомые не могут перелететь через воду и остаются на суше.

«В общем-то божьи коровки с нами круглый год, просто они появляются в момент активности тли – весной и летом. Они ими питаются и живут, пока не исчезнет источник питания. Еще к тому же в Анапе климат подходящий. Хотя жучки завелись и в Краснодаре, чего я не наблюдал уже года три», - делится Помидоров.

Укус смертелен?

Эксперт считает, что комариный укус доставляет больше проблем и боли, чем покусывания божьей коровки. От их укусов может стать плохо только людям с аллергией на насекомых.

«Это неприятно, да, человеку больно, пока они кусают. Но как только их стряхнуть, уже не будет боли и покраснений как при комарином укусе. Надо сказать, что, к сожалению, средства для защиты от насекомых не помогут избавиться от жучков. Коровки не реагируют на запахи. Они просто садятся на поверхность. Им не важно дерево это, стена, человек… Возможно они кусают на автомате. Они привыкли искать еду на поверхностях и продолжают это делать», - рассказывает Андрей Помидоров.

Эксперт отмечает, что больнее всех кусает 22-х точечная мелкая божья коровка. А самая большая божья коровка размером с ноготь указательного пальца обитает на Дальнем Востоке.

Вопреки распространенному мнению, желтое вещество, которое выделяют коровки - это не испражнения, а кровь насекомых. Когда божья коровка чувствует угрозу, она выделяет небольшое количество своей крови в качестве предупредительного знака, – такова защитная тактика этих насекомых.

«Пик активности коровок продолжается примерно три недели. Потом отмирают взрослые особи, и насекомые не так заметны. В целом они живут около трех лет. В холодное время их активность спадает», - заключил Помидоров.

Придется перетерпеть?

Но, несмотря на все неприятности, которые милые на вид жучки приносят туристам, ученые считают, что травить их массово химикатами не следует, потому что коровки в таком количестве хоть и раздражают горожан, но приносят ощутимую пользу окружающей среде.

«Энтомологи относят божьих коровок к экологической группе – энтомофаги. Эту группу используют специалисты по защите растений с вредителями сельского хозяйства. То есть использование божьих коровок – эффективный биологический метод борьбы с вредителями: жук поедает тлей, щитовок и алейродид. Поэтому ситуацию с божьими коровками в Анапе я расцениваю как положительную. Божьих коровок можно использовать для борьбы с вредителями, транспортируя их в «зараженные» районы Краснодарского края или соседних регионов. Туда, где наблюдается всплески численности вредителей. У божьих коровок много естественных врагов, и их численность также может регулироваться», - считает учёный энтомолог, к.б.н., доцент КубГУ, Владимир Гладун

Но если коровки в большом количестве все-таки проникли в жилое помещение, лучший способ избавиться от них — убрать их с помощью пылесоса. Умельцы закрывают шланг пылесоса тканью от нейлонового чулка, и засасыват в него всех жучков. Когда божьи коровки будут собраны,  их можно выпустить их на улицу без вреда для насекомых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах