aif.ru counter
9327

У моря, но без воды. Почему в Геленджике пересохли краны?

Так сейчас выглядит озеро Церковное, обычно полное воды.
Так сейчас выглядит озеро Церковное, обычно полное воды. © / Пресс-служба «Концессии водоснабжения — Геленджик» / ООО «Концессии водоснабжения»

В Геленджике с 15 сентября вода в домах жителей появляется по графику. Всё из-за того, что из-за отсутствия дождей в горах обмелело озеро Церковное – это был последний источник пресной воды на курорте, к которому обращались в самые засушливые периоды. «АиФ-Юг» попробовал узнать, как долго придется мириться с отсутствием водоснабжения в городе.

Скважины пустые

Нынешнее лето, да и год в целом, выдались особенно засушливыми. Зима была малоснежной. Согласно информации Кубанского бассейнового водного управления, подобная засуха наблюдалась в крае 50 лет назад. Это стало причиной того, что воду в Геленджике включают всего на полтора часа в сутки.

Как пояснили в пресс-службе Концессии водоснабжения Геленджика, вода в дома жителей города поступает либо по сетям Троицкого группового водопровода, либо из Дивноморского водозабора. Это местный источник, который поднимает воду из скважин. Однако на сегодняшний день остановлено 27 скважин из 35. Они пустые.

«19 августа мы подписали договор с собственником озера Церковное, чтобы пополнить наши скважины водой и обеспечить водой жителей города. За неполный месяц было израсходовано почти всё озеро. Оно абсолютно сухое. Труба, которая подавала воду, оголилась. Озеро подпитывается дождями, других источников нет. Осадки, которые прошли недавно над городом, попали только на прибрежную зону, а для того чтобы наполнить водоём, дожди нужны в горной части. Как говорят старожилы, чтобы заполнить озеру доверху, необходим не один год, а может и два», - прокомментировал ситуацию директор предприятия Алексей Сорокин.

Водопровод на износе

Дефицит воды – многолетняя проблема Геленджика и некоторых других черноморских городов. Износ Троицкого водопровода, который снабжает практически всё побережье, превышает 80 %. Система практически выработала свой ресурс. По данным пресс-службы краевой администрации, проектная производительность водопровода – 200 тыс. кубометров в сутки, но сегодня максимальная мощность не более 140 тыс. кубометров. При этом за последние пять лет произошел значительный рост потребления воды. Только в Геленджике – на 60%, в целом по краю – на 11%. Растет и поток туристов на курорты. Десять лет назад край принимал порядка 11 млн. отдыхающих, сейчас - не менее 17 млн.

Властями Кубани принято решение построить новую ветку. Обеспечили водой Крымск, на очереди – Геленджик и Новороссийск. Тем не менее вторая ветка не удовлетворит полностью потребности курорта. Выходом из ситуации может стать строительство третьей нитки – от станицы Троицкой до Геленджика или возведение нового водозабора на реке Пшада с магистральным водопроводом. Но и последний вариант не решит проблему быстро. Исследования проводились в 1970-х годах. Необходимо обновить данные. Не меньше четырех-пяти лет уйдёт на экспертизу, строительство и ввод в эксплуатацию нового водозабора.

Сколько стоит влага?

Один из альтернативных вариантов - производить питьевую воду через опреснение. В данный момент рассматриваются все нормативные показатели, главные моменты - это качество и цена.

«Нужно искать альтернативные варианты решения проблемы дефицита воды в курортных городах. Пока их три. Это, во-первых, новая сетка водопровода, причём, необязательно Троицкого. Во-вторых, надо искать возможности скважин. И, в-третьих, опреснительная установка. Что касается последнего варианта, я соглашусь с некоторыми специалистами экологами в том, что финансовые вложения, которые на это требуются, могут не стоить того, что получится на выходе. Всё-таки оптимальнее тянуть новые линии водозаборов. Да, это тоже затратно, требуются вливания из федерального бюджета. Край готов суммарно вкладываться. Других вариантов нет. Закупать водовозы – это не только не решение вопроса, а несколько шагов в прошлое, - прокомментировал председатель Союза «КККЖС», член Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, председатель общественного совета при министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Владимир Колпаков.

Что ждёт туристов?

В XXI веке, когда человечество покоряет космос, создаёт уникальные научно-технические изобретения, Геленджик зависит от сил природы, а точнее – от осадков. Ждут ли туристов неудобства из-за отсутствия воды в кранах?

«Мы отправляли клиентов в город-курорт и сами там отдыхали, но о проблеме даже не слышали. Перебоев не было», - ответила руководитель туристического агентства Алёна Сокол.

«Вероятно, отели запасают воду в резервуарах, а потом своими внутренними мощностями распределяют её. По крайней мере, у крупных гостиниц такая возможность есть. Либо пользуются водовозами», - пояснил Владимир Колпаков.

Так что туристов, кажется, особые неудобства из-за нехватки воды не ждут. Сколько ждать решения вопроса местным жителям - покажет время.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах