aif.ru counter
11613

Никаких туристов? Как будут охранять и восстанавливать Утриш после пожара

«АиФ-Юг» № 36 02/09/2020
Пожар в Утрише двое суток тушили как сотрудники ведомств, так и сами туристы.
Пожар в Утрише двое суток тушили как сотрудники ведомств, так и сами туристы. © / Александр Власенко / АиФ

Пожар межу поселками Большой и Малый Утриш, что находятся в окрестностях Анапы, тушили больше двух суток. За это время сгорели 126 гектаров леса, в том числе уникального - можжевелово-фисташкового. «АиФ-Юг» рассказывает, почему начался пожар и как будут восстанавливать ценную территорию.

Тушили все

Возгорание на Утрише в 12 часов 24 минуты 24 августа одновременно заметили инспектор отдела охраны территории государственного природного заповедника Дмитрий Онохов и капитан судна «Бриз».

Через 20 минут на место прибыла добровольная пожарная дружина заповедника. Вместе с ней с огнём боролись туристы, сотрудники МЧС и новороссийского лесничества, казаки. По словам очевидцев, туристы черпали воду из моря пятилитровыми бутылками и цепочкой передавали к месту возгорания.

«Пожар возник в сосновом лесу. В условиях сильной засухи в хвойных лесах огонь быстро распространяется и уже переметнулся на территорию заповедника «Утриш», - рассказали на следующий после пожара день в пресс-службе организации.

Ликвидировали пожар только 26 августа к 17 часам 25 минутам. По сообщению ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, в тушении участвовали 486 человек и 35 единиц техники, два самолёта и три вертолёта. По данным ведомства, всего авиация сбросила одну тысячу 546 тонн воды. Спасатели остались в заповеднике после ликвидации пожара, они заливали лесную подстилку, чтобы не дать огню возможности разгореться вновь.

Справка
Большой Утриш - это ландшафтно-флористический и морской заказник общей площадью 5112 га на территории Анапы. Простирается на 12 километров вдоль береговой полосы и закрыт с севера Навагирским хребтом. В заказнике есть уникальный можжевелово-фисташковый лес - самая экологически ценная, по мнению экспертов, территория. Около 60 видов занесены местных растений занесены в Красную книгу. В лесах найдены деревья в возрасте до 1000 лет.

Кто виноват

Прокуратура Краснодарского края организовала проверку причин, способствовавших возгоранию леса.

«По результатам проверки органы прокуратуры дадут оценку своевременности привлечения сил и средств тушения огня, а также достаточности обеспечения формирований необходимыми техникой и оборудованием для ликвидации природных пожаров», - отметили в ведомстве.

Следствие пока идёт, но предварительная версия возгорания, озвученная директором департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринатом Еникеевым, - неосторожное обращение с огнём. По версии краевой власти, налицо нарушение режима пожарной безопасности. Всюду лежанки, тропы, следы от костров, на которых готовили пищу.

Позже опубликовали информацию о том, что очаг возгорания нашли. В акте осмотра сообщается, что он находится в границах заповедника.

«Был установлен очаг возгорания в результате общения с гражданами, отдыхающими на территории лагуны. Граждане указали место, на котором ранее была организована стоянка с палатками отдыхающих, использующих для приготовления пищи открытый огонь», - цитирует документ ТАСС.

Есть и сомневающиеся в этой версии. Паблик отдыхающих на Утрише выложил в социальных сетях видео с двумя очагами пожара в разных местах. Это, по мнению очевидцев, подтверждает то, что лес подожгли. Greenpeace.ru опубликовал показания свидетелей - туристов, которые отдыхали в момент пожара в заповеднике и участвовали в его тушении. По их словам, пламя вновь и вновь разгоралось из-за сильной жары.

«Горело всё вокруг, и надо было спасать. Ведь если редкие птицы ещё могли сами улететь от огня, то черепахи горели заживо», - поделилась одна из очевидцев.

Что дальше?

После пожара все экомаршруты в заповеднике «Утриш» закрыли, пока только до четвертого сентября. Что будет дальше - неизвестно. Предстоит ещё разобраться, как восстанавливать уникальные леса.

По словам заместителя директора по просвещению заповедника «Утриш» Олега Козырева, огонь нанёс природе колоссальный ущерб. Сгорели, в том числе, краснокнижные можжевельники и фисташки. Возраст этих реликтовых растений доходил до 900 лет. У администрации Краснодарского края возникли вопросы к тем, кто отвечает за особо охраняемую территорию: «Почему можно за деньги жить в домиках, которые предоставляет заповедник, если там вообще нельзя находиться?»

С 2018 года министерство природных ресурсов края занимается корректировкой границ заповедника и планирует присоединить к нему территорию краевого заказника.

«Но сейчас там творится безобразие, так как отсутствует единая природоохранная норма, - считает глава ведомства Сергей Ерёмин. - Туристов привозят на катере. Нужно просто механически перекрыть движение, выставить охранные посты».

1 546 тонн воды вылила на горящий лес пожарная авиация.

Краевые власти считают, что необходим понятный и контролируемый регламент, в котором всё будет прописано. И когда человек не сможет попасть на территорию заповедника - ни бесплатно, ни за деньги, - реликтовый лес останется в покое.

31 августа началось обследование пострадавшей от огня территории. По его итогам Краснодарский край выйдет в Минприроды РФ с предложением по сохранению и восстановлению Утриша.

Тем временем губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил расширить границы заповедника.

«Выступил с рядом предложений и попросил поддержки ведомства (Минприроды РФ). Предложил запретить пребывание в заповеднике людей, палаточные лагеря, коммерческое строительство, расширить границы заповедника и включить в него всю территорию краевого заказника «Большой Утриш» (сейчас в проекте постановления из 590 гектаров включено около 480)», - написал он в своем Telegram-канале.

Ученые Южного федерального университета считают, что восстановление заповедника займет не менее века.

«Чтобы полностью восстановить утраченные лесные массивы, нужно не менее 100 лет. Ведь именно такой возраст был у погибших в пожаре деревьев, - заявила директор Ботанического сада вуза Татьяна Вардуни. - В заповеднике произрастает много уникальных растений, их потеря может нанести невосполнимый ущерб нашей флоре. Потребуются немалые средства для рекультивации территории и проведения восстановительных работ».

Оставить комментарий (1)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах