177

Ухватиться за шанс. Кубанская спортсменка завоевала олимпийскую лицензию

«АиФ-Юг» № 20 19/05/2021
Чемпионат Европы-2020 в Риме, женская борьба, Любовь Овчарова.
Чемпионат Европы-2020 в Риме, женская борьба, Любовь Овчарова. Федерация спортивной борьбы России

Растянувшийся на два года предолимпийский сезон стал для Любови Овчаровой - чемпионки Европы, финалистки чемпионата мира по вольной борьбе - необычайно тяжёлым. Пандемия спутала карты и всем спортсменам сразу, передвинув Олимпиаду на 2021 год, и уроженке Белореченска лично - она переболела коронавирусом, но сумела восстановиться и завоевать олимпийскую лицензию.

Любовь Овчарова рассказала «АиФ-Юг» об отборе на первые в жизни Олимпийские игры, о восстановлении после болезни, о том, как симпатичная девушка оказалась в не самом женском виде спорта и почему продолжала заниматься, когда мало что получалось.

Без гимна, но с надеждой

Десятого мая на лицензионном олимпийском турнире в Болгарии с говорящим названием «Последний шанс» Любовь Овчарова вышла в финал, завоевав лицензию для России. Тут надо объяснить сложную схему отбора на Игры - в одной весовой категории выступят всего 16 человек. Обладатели шести первых мест чемпионата мира-2019, победитель и финалист каждого из четырёх континентальных отборов и две  лучшие спортсменки лицензионного «Последнего шанса». В 2019 году, когда проходил квалификационный чемпионат мира, Любовь Овчарова выступала  в другой весовой категории. Оставались две возможности попасть на Игры.

«Месяц назад на европейском лицензионном турнире обстоятельства сложились так, что я проиграла в первой же схватке, - рассказывает спортсменка. - Хоть и ехала в своей лучшей форме - готовилась днями и ночами, тренировалась больше, чем когда-либо. Но Олимпиада - турнир, в котором, видимо, должны сложиться все звёзды не только для победы, но даже для участия. Тогда, видимо, не сложились. После неудачи я была просто эмоционально убита - не ожидала, что подведу команду, тренера. Не могла ни есть, ни спать, ни тренироваться. Вообще не понимала, что происходит».

Но наставник сборной России верил в Любовь, поэтому отправил её на последний турнир, где можно было завоевать путёвку на Олимпиаду.

«Я просто отпустила ситуацию - расслабилась и боролась так, как умею, - говорит Любовь Овчарова. - Не осторожничала, не придумывала ничего нового. И, слава Богу, всё получилось».

Лицензия, которую завоевала Любовь, не именная, её дают для страны и весовой категории. Тех, кто поедет непосредственно на Олимпиаду в Токио, тренер назовёт позже. Но шансы нашей землячки оказаться на Играх высоки.

«Олимпиада - цель жизни любого профессионального спортсмена, - говорит она. - Конечно, расстраивает, что не будет в Токио нашего флага и гимна. Зато отсутствие зрителей не так страшно - приятно, конечно, когда за тебя болеют, но иногда это отвлекает».

Досье
Любовь Михайловна Овчарова родилась в Белореченске, где живёт и тренируется по сей день, 23 октября 1995 года. Чемпионка и призёр чемпионатов России по вольной борьбе, призёр розыгрышей Кубка России, серебряный призёр чемпионата мира 2019 года, чемпионка Европы, мастер спорта России международного класса. Первый тренер - Виктор Бутузов, сейчас занимается у Смбата Макаряна.

Ковидный сезон

Олимпиада в Японии пройдёт в 2021 году, но называется Токио-2020 - Игры перенесли из-за пандемии коронавирусной инфекции. Причём о переносе Любовь Овчарова узнала за два дня до старта лицензионного турнира.

«В переносе для меня есть и плюсы, и минусы, - говорит спортсменка. - Позитив в том, что раньше приходилось много гонять - по восемь килограммов, теперь я перешла в более комфортный для себя вес».

Коронавирусная инфекция задела Любовь Овчарову не только по касательной - в конце октября 2020 года перед поездкой на сборы она узнала, что больна ковидом.

«Сначала у тренера температура поднялась, потом у меня, - вспоминает Любовь. – Сдали тесты - они оказались положительными. Болели не в тяжёлой форме - лечились по домам, «Скорую» не вызывали. После выздоровления ещё две недели просидели на карантине. Но потом пришлось тяжело - когда всё-таки приехали в Алушту и начали заниматься, даже 10-минутная прогулка вызывала страшную усталость».

Как через полгода после такого состояния выходить на ковёр и побеждать? Любовь Овчарова считает, что спортсменам легче восстанавливаться.

«Организм у нас более подготовленный, мышечная память остаётся - только начинаешь упражнения делать, а тело помнит, - рассказывает Любовь. - Но восстанавливалась я после коронавируса около двух месяцев. Хотя тут не только сама болезнь виновата - из-за ограничений с марта в зале не тренировались. Да, работали дома, во дворе, бегали на речку, катались на велосипедах. Но в борьбе без ковра тяжело, поэтому на первом сборе после пандемии все девочки выглядели тяжело - руки-ноги не слушали, тело не хотело ничего понимать».

После Игр, признаётся спортсменка, хотела бы взять паузу на пару лет - слишком уж изматывающим сезон выдался.

«Ещё и пандемия суеты добавила, - рассказывает Любовь Овчарова. - Чтобы вылететь из России на соревнования, надо два теста сдать. Приземляемся, снова сдаём, ждём результата - уставшие и голодные после перелёта. Плюс нервное напряжение - все хотят поехать на Олимпиаду. Сидишь и думаешь, что сделать, чтобы именно ты стал этим счастливчиком».

Тренер убедил

В борьбу Любовь Овчарова пришла, можно сказать, за компанию.

«В школе я была активным ребёнком, может, даже слишком, - улыбается она.  - Поэтому занималась всеми доступными видами спорта: плавала, ходила на баскетбол, волейбол, в гандбол играть пробовала. Но всё равно мне чего-то не хватало. Попросила одноклассника, который ходил на борьбу, взять с собой. Так и попала к первому тренеру, Виктору Павловичу Бутузову».

Одноклассник борьбу вскоре забросил, а в маленькой Любе наставник рассмотрел будущую чемпионку. Когда в подростковом возрасте девушка решила уйти из секции, Виктор Павлович приехал к родителям Любы и так убедил их, что мама сама стала дочь на тренировки отправлять.

«Мне кажется, настоящий тренер видит, есть ли что-то в ребёнке, как только тот в первый раз в зал входит, - говорит Любовь Овчарова. - Конечно, есть и те, кто просто набирает побольше детей ради зарплаты. Но Виктор Павлович точно не из таких был».

Правда, далеко не всегда тренерские ожидания сбываются сразу. Вот и Любовь Овчарова после возвращения в зал пару лет не могла победить ни на одних детских соревнованиях. Уже и папа говорил ей: «Дочь, тебе не надоело? Не получается же, видишь, может, чем-нибудь другим займёшься?»

«Я ответила, что ещё разок съезжу - и если не получится, то нет смысла продолжать, - вспоминает спортсменка. - И, представляете, с тех пор больше не проигрывала».

С того момента Любовь Овчарова пробилась в сборную России - сначала юниорскую, затем взрослую. Выиграла чемпионат Европы, завоевала мировое «серебро». Звали её и уехать из Белореченска, чтобы продолжить карьеру в большом городе.

«Переехать предлагали, но я не тот человек, который может повернуться спиной к людям, давшим мне путёвку в жизнь, - признаётся спортсменка.  -  Меня устраивает тренер, нет надобности переезжать - зачем что-то менять, если с наставником мы добиваемся результата? Вообще борьба - такой вид спорта, в котором нет девочек из богатых семей. Большинство, как и я, из небольших городов, сёл».

Женское дело

Когда Любовь пришла на борьбу, в секции занимались немало девушек. Со временем она осталась одна. Так что тренироваться приходилось с мальчиками.

«Ребята у нас в зале хорошие, никогда не отказывали в спаррингах, - говорит Любовь. - Хотя после тренировки, особенно летом, все домой спешат. Только свистнет тренер - уже разбежались. Но когда просила остаться и поработать -  соглашались все. Спарринги с парнями -  большой плюс. У них борьба ярче - порой из таких положений выкручиваются, которые у девочки в голове не укладываются. И когда ты работаешь с ребятами, начинаешь неосознанно повторять это».

Спортсменка уверена - мужчины сильнее от природы.

Настоящий тренер видит, есть ли что-то в ребёнке, как только тот в первый раз в зал входит.

«Парни есть парни, даже я, профессиональная спортсменка, многое в борьбе знающая, понимаю, что с борцом той же весовой категории не справлюсь, - говорит она. - Обидно, конечно, бывало,  приедешь со сборов такая крутая, с мыслями, что всех одолеешь, а тебя быстренько в чувства приведут. Хотя мальчики поддавались, руки-ноги не выкручивали».

В обществе до сих пор существует стереотип, что борьба - не женское дело. Он может в разных формах проявляться - мол, выглядят спортсменки слишком мужественно. Впрочем, это утверждение красивая и улыбчивая девушка опровергает с первого взгляда.

«В детстве, как потом осознаёшь, стиль общения такой - многие хотят друг друга подколоть, зацепить, - говорит Любовь. - Но тогда до обзывательств из-за борьбы не доходило. Правда, сейчас встречаются взрослые люди, которые неудачно шутят или откровенные глупости говорят. Например: «О, борьбой занимаешься, наверное, мужа дома гоняешь!» На такой бред и ответить нечего. Я, когда слышу такие слова, не обижаюсь - что с недалёких людей взять? Но выводы делаю - моё мнение о таком человеке портится».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах