5092

Укол без побочек. Как ревакцинироваться «Спутником Лайт»

pixabay.com / pixabay.com

Через какое время после первой прививки надо ревакцинироваться от СOVID-19, привьют ли в обычной поликлинике или центре вакцинации «Спутником Лайт» и сколько времени на это надо потратить, не «сгорит» ли на Госуслугах старый сертификат о вакцинации после нового укола? Ответы на эти вопросы, пройдя ревакцинацию, получил корреспондент «АиФ-Юг» Федор Пономарев.

Через полгода – в поликлинику

Министерство здравоохранения Российской Федерации в условиях пандемии рекомендует ревакцинироваться через шесть месяцев после предыдущей вакцинации до тех пор, пока коллективный иммунитет к коронавирусу не выработается у 60 % взрослого населения. В России этой планки ещё не достигли, поэтому через полгода после второго укола «Спутника» я собрался ревакцинироваться. Слышал, что для этого в первую очередь применяют вакцину «Спутник Лайт», которую вводят всего один раз (обычный «Спутник» - два укола с трёхнедельным перерывом). В чат-боте «Вакцина здесь. Краснодарский край» информации о наличии именно «Лайта» в ближайшей поликлинике не нашёл. Поехал в центр вакцинации – там «Лайта» не оказалось.

«Его на ревакцинацию пускают, а мы больше рассчитаны на тех, кто в первый раз», - объяснили мне.

Тогда я позвонил в поликлинику – полчаса послушал песню «Don't worry, be happy». Наконец ответили. На все вопросы: «Можно ли ревакцинироваться? Есть ли «Спутник Лайт». Надо ли записываться?», - ответ был одинаковым: «Обращайтесь в седьмой кабинет».

Ампула на пятерых

Вечером после работы зашёл в поликлинику, обратился по адресу – дежурный врач удивлённо посмотрел на меня и сообщил, поздно, мол, приходите завтра. На следующий день в поликлинике был уже в восемь утра. В седьмой кабинет предсказуемая очередь, женщина-охранник пытается помочь. У неё на столе лежат бланки – согласие на прививку и так далее – всего пять бумаг. Если заполнить их заранее, то дело пойдёт быстрее.

«Кто на вакцинацию – берите бланки, заполняйте». Интересуюсь, что делать тем, кто на ревакцинацию? Женщина не знает: «В седьмом кабинете спросите?». Постояв в очереди, узнаю, что от доктора из седьмого кабинета нужны только бланки, но для тех, кто ревакцинируется, одна бумага отличается – в ней написано «Спутник Лайт» вместо «Спутника».

Заполнил бумаги, стою в очереди в другой кабинет – к специалисту, который оценивает противопоказания. Кто-то проходит быстро, кто-то задерживается. Молодой врач осматривает серьёзно, а не для галочки. Меряют сатурацию, давление, выясняют, чем болел, принимаешь ли какие лекарства. Подпись врача стоит – теперь можно и в процедурный кабинет на саму прививку. Тут «повезло» – подошёл как раз к 10:00, когда началось кварцевание.

Ещё одна новость – чтобы ревакцинироваться «Лайтом» нужно пять человек – на такое количество рассчитана ампула. А я пока один. Ещё и мужчина смущает – рассказывает, что вчера второго на вакцину так и не дождался (первый и второй компонент обычного «Спутника» фасуют в ампулы на двоих), сегодня пришёл.

Три часа на прививку

Возвращаюсь в предыдущую очередь, чтобы спросить – есть ли ещё кто на ревакцинацию. Начинается балаган: «Становитесь в очередь - за мной будете. Ревакцинация – это второй укол или третий? Второй - в смысле второй через три недели, или тот, что через полгода». Не добившись результата, возвращаюсь к процедурному кабинету. Через несколько минут подходит женщина – тоже на ревакцинацию «Лайтом». Ждём ещё троих. И в конце концов дожидаемся.

Незаметный укол. Знакомые по прошлому разу слова: «Место укола не мочить, алкоголь три дня не пить». Вышел из поликлиники в начале двенадцатого – весь процесс, не считая поездки в центр ревакцинации, получасового звонка и вечернего захода, занял чуть больше трёх часов.

После «Спутника Лайт» только пару дней поболело место укола, больше ничего из ряда вон выходящего.

Может, только мне так повезло, потому что на следующий день знакомая с другого конца города рассказала, что просто зашла в поликлинику и ревакцинировалась «Лайтом» всего за полчаса. Родителям в Кавказском районе и вовсе позвонили из больницы ровно через полгода после прививки «Спутником», пригласили на определённое время и быстро ревакцинировали.

Без озноба, но с сертификатом

Полгода назад, после вакцинации «Спутником», без побочек, о которых, правда, предупреждали медики, не обошлось. После первого укола несколько дней болело плечо, в ночь после него не мог заснуть из-за озноба – градусник показывал нормальную температуру, но даже в одежде под одеялом было очень холодно. Ситуация повторилась после второго укола – та же история: снова холодно и ночь без сна. После «Спутника Лайт» только пару дней поболело место укола, больше ничего из ряда вон выходящего.

Теперь о сертификате о вакцинации на портале «Госуслуги» - он появился в приложении в день прививки, буквально через несколько часов. Дата вакцинации, срок действия сертификата – один год. Там же сохранились сведения и о вакцинации полугодовой давности – то есть фактически у меня сейчас два сертификата о вакцинации, первый заканчивается в марте 2022, второй – в сентябре. Беспокоился об этом, потому что надо ехать в Москву на мероприятие, а там необходима либо прививка, либо тест ПЦР, сданный за трое суток - это уже лишняя суета и дополнительные траты. Так что не стоит переживать о том, что сертификат «сгорит» после ревакцинации.

Правда, ходить без маски в общественных местах после полной вакцинации все равно нельзя – врачи говорят, что прививка от коронавируса как от гриппа – она защищает от тяжелого течения болезни, но заразиться и, соответственно, стать разносчиком COVID-19, может и вакцинированный.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах