Примерное время чтения: 8 минут
237

«Универсальный солдат». Как участковые раскрывают треть всех преступлений

«АиФ-Юг» № 46 15/11/2023
Участковый раскрывает и разбои, и грабежи, и убийства – все, что происходит на его территории.
Участковый раскрывает и разбои, и грабежи, и убийства – все, что происходит на его территории. / Ольга Семенова / АиФ-Юг

Участковых уполномоченных полиции называют универсальными солдатами за большой объем обязанностей и степень их влияния на правопорядок. Показательно, что они раскрывают каждое третье преступление, давая фору коллегам из других подразделений МВД России.

Все дело в специфике этой службы, сотрудники которой максимально приближены к населению и поэтому первыми приходят на помощь людям. О своей работе «АиФ-Юг» рассказал заместитель начальника всех участковых Краснодара, майор полиции Владимир Криковцов.

Мастер на все руки

Уже около года 36-летний майор полиции Владимир Криковцов работает заместителем начальника всех участковых уполномоченных в управлении МВД России по городу Краснодару. Ему доверили эту ответственную должность за высокие показатели, которых он стабильно добивался «на земле», как выражаются сами люди в погонах. За десять лет службы Владимир Криковцов четырежды побеждал в городском конкурсе на звание лучшего участкового и один раз стал лучшим в Краснодарском крае. Эти и другие его профессиональные достижения можно назвать закономерными, потому что он с детства мечтал стать стражем правопорядка и сделал все возможное для этого.

После учебы в институте и срочной службы в армии он пришел устраиваться на работу в краснодарскую милицию, где перед ним встал непростой вопрос. Вакансии были в разных подразделениях, и требовалось решить, в какое из них пойти. К счастью, в отделе кадров доходчиво все рассказали, и Владимир Криковцов смог сделать обдуманный выбор в пользу своей службы. Она подошла ему как по диплому – в участковые берут только с высшим юридическим образованием, так и по специфике. Молодого парня привлекло то, что это многоплановая и очень интересная работа, в которой есть что-то от каждого из направлений деятельности полиции. Именно за это участковых уполномоченных часто называют универсальными солдатами.

«Участковый – это и пэпээсник, и конвоир, и сотрудник розыска, и дознаватель, и немножко следователь, – говорит Владимир Криковцов. – Он может по заявлению сам полностью собрать материал проверки, из которого возбудится уголовное дело. Он раскрывает и разбои, и грабежи, и убийства – все, что происходит на его территории. Такой сотрудник, как говорят в МВД, – мастер на все руки. Не случайно от нас часто берут людей во все другие подразделения. Если участковый работает как положено, помогает гражданам, то они звонят ему первому и сообщают информацию о преступлениях. У таких сотрудников всегда все в порядке с показателями работы».

Видеонаблюдение и другие технические средства помогают участковым в работе.

Службу в полиции он начал в 2011 году со стажировки, во время которой его учили премудростям сразу три участковых-наставника. Майор Криковцов отмечает, что за год узнал от них очень много и безмерно благодарен за науку. Результаты не заставили себя ждать. Первое раскрытое им преступление было связано с незаконным оборотом наркотиков. На его глазах неопрятно одетый, подозрительный мужчина стал копошиться у земли и что-то поднял, чем привлек внимание. Он не заметил Владимира с коллегой, потому что они проезжали мимо на обычной машине. Когда участковые подошли к незнакомцу для проверки, тот попытался убежать, но не смог. У него изъяли сверток с мефедроном, полученный через закладку, при этом задержанный оказался бывалым уголовником с девятью судимостями.

Жизнь на участке

За время работы участковым он раскрыл десятки преступлений, в том числе тяжких и этим выделяющихся на общем фоне. Одно из них произошло в 2016 году буквально через дорогу от их пункта полиции по улице Севастопольской. Это было тихое разбойное нападение на банк. Обычный с виду клиент передал менеджеру записку, в которой потребовал выдать ему 6 миллионов рублей под угрозой убийством. На той же бумажке было написано, что у него пистолет и взрывное устройство. Работница банка тоже включила смекалку и по СМС незаметно подала сигнал тревоги. Но из-за пробок в городе наряд полиции мог опоздать, и потому пришлось вмешаться находившимся рядом участковым. Они вошли и скрутили преступника, когда тот на секунду отвлекся.

При том задержании, за которое Владимира Криковцова наградили, ему помогли решительность и удача. Преступник видел полицейских, но поверил словам менеджера об их якобы случайном появлении в банке. Но еще более показателен пример с преступлением на Всесвятском кладбище. Оно находится на административном участке, который был закреплен за Владимиром, и в этом случае ключевую роль сыграл его опыт. Дело было так: один из поднадзорных участкового сообщил ему о смерти пришедшего в гости собутыльника, который перед этим рассказал о стычке с приятелем Вовой-малым. Мужчины ошивались на погосте, и в ходе ссоры один ударил другого ножом, что привело к летальному исходу через несколько часов. Когда Владимир услышал имя подозреваемого, то сразу все понял.

«Этого Вову-малого никто не знал по прозвищу, опера о нем не слышали и в базе МВД не было такой информации, – объясняет Владимир Криковцов. – А я неоднократно сталкивался с этим бомжом-хулиганом и точно знал, кого искать. Я не раз привлекал к ответственности Вову-малого, который обитал на Всесвятском кладбище и постоянно причинял там телесные повреждения собутыльникам. Его новое преступление удалось раскрыть на опыте, как говорится. Вообще за десять лет я по несколько раз ловил одних и тех же преступников. Например, человек совершает кражу в магазине, тебе скидывают ориентировку на него, и ты сразу понимаешь, кто это может быть. Вот для этого и нужны участковые».

Но в основном их работа связана с бытовыми делами. Это причинение телесных повреждений, конфликты, угрозы убийством. Также всегда в криминальном тренде мелкие кражи и аферы. Из самого нового – телефонные мошенничества по одним и тем же схемам, когда сообщают о якобы попавшем в беду родственнике или заблокированной банковской карте. Но едва ли не самый большой вал работы создают семейные склоки. Приходится часто проводить беседы с конфликтными супругами для профилактики, чтобы в следующий раз они друг друга не убили. При этом большинство таких проблем связаны с употреблением алкоголя и наркотиков. Много обращений поступает из-за громких соседей, причем далеко не всегда по делу. По закону нельзя шуметь с 11 вечера до 7 утра, а люди жалуются на это даже днем.

Мужская работа

Немало времени отнимают заявки по пустяковым поводам, на которые нельзя не реагировать. Участковый не может отказать в приеме заявления и потому должен выслушать каждого. Большой выдержки порой требует общение с пожилыми людьми, которые просто хотят выговориться. Какая-нибудь бабушка может прийти на прием, чтобы пожаловаться на котов или лай собак. Есть психически больные люди, вызывающие полицию на протяжении многих лет. В таких случаях приходится играть роль психолога и включать смекалку. Например, мнительному человеку в момент обострения можно сказать, что его покой незаметно охраняют камеры. Тем более что видеонаблюдение и другие технические средства действительно очень помогают участковым в работе.

«Я застал время, когда у участковых не было доступа к базам, и мы, как попрошайки, ходили к операм, в дежурку, – говорит Владимир Криковцов. – А сейчас техническая оснащенность на уровне, у всех новые планшеты и компьютеры со связью. Участковый может направить запрос на Камчатку и всего за пару минут проверить человека. Есть видеонаблюдение, система «Безопасный город». Когда я был обычным участковым, то работал с восьми до десяти вечера, а теперь сделали две смены. Нашей службе уделяют большое внимание и создают все условия для того, чтобы было комфортно раскрывать преступления. От сотрудника требуется только работа – ответственная, морально устойчивая, плодотворная».

Но даже с учетом высоких технологий нагрузка на участковых в Краснодаре очень велика и превышает нормативы. Одна из причин в том, что последние годы быстро росло население города, и новые жилые комплексы на участках появлялись, как грибы. В то же время существует проблема некомплекта. Из-за высоких требований и нагрузки при не самой большой зарплате в службу участковых уполномоченных приходит мало молодых сотрудников. Но даже в такой ситуации есть свой положительный момент. Среди тех, кто все-таки берется за эту непростую работу, много энтузиастов. Такие люди, которые мечтали о службе в полиции и по-настоящему ее любят – настоящая находка. За хорошую работу руководители стараются отплачивать им сполна.

«Я мотивирую подчиненных всеми способами, – говорит Владимир Криковцов. – Они получают совмещения, доплаты, дополнительные выходные и так далее. При этом у них каждый день как конкурс. Например, я говорю: смотрите, уже есть опорники, где за первую неделю ноября раскрыли по три преступления. И другие стараются не отставать. К мужчинам нужен свой подход, мы не любим проигрывать. У нас много профессионалов, которые не считаются с личным временем. Они не будут плакать, что в шесть вечера смена закончилась и им пора идти домой. В целом атмосфера у нас здоровая, и я очень рад, что работаю с такими людьми. Поэтому я никуда не хочу переводиться из этой службы, в которой нашел себя».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах