Примерное время чтения: 6 минут
107

Уволить нельзя сохранить. «Синие воротнички» - диктуют правила?

«АиФ-Юг» № 23 07/06/2023

Выражение «рынок соискателя» очень активно входит в обиход всех, причастных к рынку труда. Кадровый голод, дефицит соискателей - так можно коротко и емко охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в тандеме работодатель - соискатель.

Отбить у конкурентов

Специалисты в сфере подбора кадров наперебой твердят - именно работодатели конкурируют за людей в большинстве профессиональных сфер, а не наоборот. Регионов в России с избыточными трудовыми ресурсами нет, дефицит затронул также большинство профобластей.

Топ-5 наиболее дефицитных сфер - продажи, рабочий персонал, производство, строительство и недвижимость, транспорт и логистика. Больше всего работодатели заинтересованы в привлечении «синих воротничков» - представителей различных рабочих профессий, а также линейного и массового персонала, речь про курьеров, специалистов колл-центров, водителей и так далее.

«У «синих воротничков» и линейного и массового персонала уже растет зарплата и - парадокс - рост не связан с повышением производительности, причина в другом - битва за людей. Тот, кто предложит зарплату ниже рынка, будет конкурировать и не очень успешно с теми, кто часто мониторит обзор заработных плат и предлагает доход в рынке или выше. По прогнозам аналитиков нашего портала, в 2023 году зарплаты указанных выше категорий работников могут вырасти на 15% и более, в то время, как у «белых воротничков» скорее всего рост будет в пределах инфляции», - говорит Екатерина Никифорова, руководитель пресс-службы hh.ru Юг.

Екатерина Никифорова подтверждает - пять объективных факторов сыграли свою негативную роль на рынке труда: это естественная убыль населения, дисбаланс в системе образования (очень долго были популярными направления обучения в экономической, юридической, менеджерской сферах, учиться на квалифицированных рабочих (токари, станочники ЧПУ и т.д. мало кто хотел), эмиграция и мобилизация.

Берегите и платите!

«Вероятнее всего, дефицит кадров (особенно среди рабочего персонала и линейных сотрудников) будет усиливаться и во фразе «уволить нельзя сохранить» запятая будет стоять после «уволить нельзя», - продолжает Екатерина. - Удерживать сотрудников будет дешевле, чем искать и привлекать новых. К тому же срок закрытия вакансий увеличился в 1,5 раза, искать теперь не только труднее, чем раньше, но и дольше. Поэтому главное для бизнеса сейчас – бережное отношение к людям, хорошие условия труда и рыночная зарплата».

Секреты успешного подбора в 2023 году и дальше такие: во-первых, найм без предубеждений (например, гендерных и возрастных) - соискателей следует оценивать только по профессиональным навыкам, во-вторых, повышение работодателями привлекательности своих вакансий, в-третьих, расширение источников и форматов привлечения кандидатов.

Работодатели стали активно выходить за пределы привычного диапазона поиска, все чаще приглашая соискателей моложе 18 и старше 45 лет, людей с инвалидностью, мама в декрете на проекты и подработку, используют «гибкие» форматы занятости (привлекают фрилансеров, самозанятых), готовы брать сотрудников на неполный рабочий день, если есть такой способ закрытия вакансии и человек не готов на целый день занятости. Работодатели рассматривают женщин на типично «мужские» роли, например, в производственном процессе, избыточного количества женщин на рынке труда нет, но это возможность перераспределить ресурсы.

По-прежнему актуальна и удаленная работа, здесь продолжают работать с уехавшими сотрудниками, а также привлечение мигрантов. В обоих случаях стоит следить за законотворчеством, ситуация с подобными категориями сотрудников может поменяться.

Нейросети нам не конкуренты?

Вот уже который год нам угрожают, что живых людей заменят роботы и искуственный интеллект. Однако, согласно данным опроса известного кадрового портала, больше половины жителей ЮФО не опасаются того, что нейросети, ИИ и развитие автоматизации могут поставить под угрозу само существование их профессии.

Телеканал «Наука» и крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru провели всероссийский опрос и выяснили, что 55% соискателей в ЮФО не видят в нейросетях своих прямых конкурентов и считают, что искусственный интеллект, нейросети и развитие автоматизации не угрожает существованию их профессии. 34% полагают, что опасность от нейросетей в профессиональном плане существует и сети смогут забрать их функционал. 11% опрошенных в ЮФО респондентов затруднились с ответом.

Тем не менее, южане чаще всего угрозу существованию их профессии видят в нейросетях, ИИ и развитии автоматизации специалисты в области финансов и бухгалтерии (45%), управления персоналом, тренингов (39%), маркетинга, рекламы и PR (38%), продаж и обслуживания клиентов (38%), административного персонала (30%). Меньше всех тревожатся представители таких профессиональных областей, как стратегия, инвестиции, консалтинг (17%), производство, сервисное обслуживание (19%), информационные технологии (23%), транспорт, логистика и перевозки (25), юриспруденция (26%).

При этом опрошенные полагают, что перспективы исчезновения или кардинальной трансформации некоторых профессий под влиянием ИИ или нейросетей не такие уж отдаленные: почти каждый четвертый (21%) полагает, что это случится уже в ближайшие 5 лет (чаще всего так говорили соискатели из сферы «Маркетинг, реклама, PR»); еще 16% ждут изменений в предстоящие 5–10 лет, а 20% верят, что на такие трансформации уйдет более 10 лет.

Работодатели все чаще приглашают соискателей моложе 18 и старше 45 лет.

28% участников опроса убеждены, что на их профессию нейросети и ИИ не повлияют вообще (чаще всего так отвечали представители производственных специальностей).

Абсолютное большинство опрошенных готовы к каким-либо действиям в случае замены своей профессии или должности нейросетью. Половина респондентов в ЮФО, 49%, будут менять специальность или профессию, 35% опрошенных — получать дополнительное образование и совершенствоваться в текущей профессии. Лишь 3% планируют вовсе перестать работать.

Участникам исследования также предлагалось отметить, в каких профессиях нейросети способны заменить человека. Чаще всего опрошенные выбирали следующие специальности: переводчик (66%), аналитик данных (56%), специалист колл-центра (55%), бухгалтер (48%), корректор (45%), IT-специалист (40%) и редактор (40%).

Чего расслабились?

Пока работодатели бьются за специалистов, сами работающие россияне, несмотря на многочисленные кризисы и потрясения стали реже бояться увольнения.

Прошлый год закалил россиян: тех, у кого нет никаких страхов, связанных с работой, стало больше на 5 п.п. Потери работы больше всего боялись в 2022 году. Сегодня же россияне стали реже тревожиться по поводу увольнений и недооцененности.

Так, по данным опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, за прошедший год страхи по поводу работы поутихли: бояться увольнений и низкой зарплаты стали реже, а число тех, у кого нет никаких опасений по поводу занятости, выросло.

Самый распространенный страх, связанный с работой, - это страх увольнения: потери должности и источника доходов боится каждый одиннадцатый россиянин (9%). На втором месте - опасения по поводу задержки или невыплаты зарплаты (в них признались 5%), на третьем - страх не оправдать ожиданий и боязнь руководства (по 4%). Работающие также боятся недооцененности, нестабильности и банкротства компании (по 2%). В число распространенных джоб-фобий россиян вошли также боязнь коллектива, опасения потерять здоровье на работе, страх переработок, невостребованности, выгорания и слишком долгой деятельности на одном месте (по 1%). Еще 13% боятся других вещей: упоминались обман со стороны работодателя, нехватка квалификации, проверки контролирующих органов и прочее. У 6 из 10 опрошенных нет никаких страхов, связанных с работой (61%). Об отсутствии джоб-фобий чуть чаще сообщают мужчины, а о страхе потерять работу и не справиться с задачами - женщины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах