В Краснодаре объявили победителей финала краевого конкурса реализованных изобретательских решений «Премия ККОО ВОИР-2024».
Финалистами конкурса стали восемь участников конкурса. 23 января они презентовали свои разработки и рассказали, как предприятия применяют их на практике.
В числе работ были представлены уникальные технологии, использующиеся в сфере сельского хозяйства, растениеводства, а также ЖКХ и пищевой промышленности.
Первое место заняла команда КубГАУ (Алина Манакова и Олег Черных), представившая тест-систему для выявления ДНК возбудителя манхеймиоза (инфекционная болезнь) в биологическом материале животных и кормах. Точная диагностика позволяет купировать очаг и не допустить распространение заболевания. До того, как была внедрена эта разработка, диагностика занимала восемь суток, а теперь всего четыре часа, что позволяет обеспечить сохранность и рост поголовья скота.
Второе место заняли сразу несколько финалистов - представитель КубГТУ Максим Омельянюк, разработавший технологии для восстановления продуктивности водозаборных скважин - и еще одна команда из университета, презентовавшая состав для наплавки (представлял Роман Пломодьяло). Также жюри присвоила второе место команде КубГАУ (представлял работу Сергей Копыльцов) с изобретением штаммов эубиотических микроорганизмов, которые могут быть использованы при производстве кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, в частности, птицы. Отметили работу военных летчиков - из КВВАУЛ - Алексей Князев представил упрощенный авиационный тренажер для обучения полётам.
На третьем месте - представитель КубГТУ Яков Кашин с реализованным проектом гибридных энергетических комплексов на базе ветро-солнечных машин-генераторов. Также третье место присудили конкурсантке Марине Подгорной из СКФНЦСВВ (Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия). Она рассказала на конкурсе о разработанных системах мониторинга для защиты плодовых насаждений от вредителей. Призовое место с ними разделил Владимир Востриков из КубГАУ, ознакомивший жюри и коллег с новой технологией производства мясных чипсов.
Призовой фонд конкурса составил 750 тысяч рублей, его распределят между победителем и призерами.