15 апреля председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание, на котором депутаты рассмотрели вопрос организации школьного питания в образовательных организациях края.
В работе приняла участие министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева.
Руководитель кубанского парламента напомнил, что задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с 1 по 4 классы обозначил президент страны Владимир Путин в 2020 году в своем Послании Федеральному Собранию.
«Для ее воплощения в жизнь задействованы средства из трех источников: федерального, регионального и местного. Помимо финансовой составляющей Президент России Владимир Владимирович Путин обозначил необходимость обновления школьной инфраструктуры, оборудования столовых и буфетов, а также налаживания системы снабжения качественными продуктами. Пять лет назад в стенах Законодательного Собрания края мы уже рассматривали этот вопрос. С тех пор сделано было немало, произошли кардинальные изменения, но данная тема по-прежнему остаётся актуальной», – сказал Юрий Бурлачко.
Елена Воробьева проинформировала депутатов, что организация горячего питания в школах обеспечивается на базе 1 247 собственных пищеблоков, в 7 школах – на базе пищеблоков других организаций. В форме аутсорсинга обеспечивают питанием в 921 образовательной организации 43 оператора питания. Охват горячим питанием обучающихся начальных классов составляет 100 %, учеников 5-11 классов порядка 95 %. Питанием обеспечивается более 700 тысяч детей. На это направляется более 4 млрд рублей бюджетных средств.
По закону школьники с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды получают двухразовое бесплатное горячее питание в школе. Обучающиеся на дому получают денежную компенсацию за двухразовое питание.
На совещании обсудили, что в рамках госпрограммы осуществляется капремонт школьных пищеблоков. С 2021 по 2023 год направлено 426,8 млн рублей из краевого бюджета на капитальный ремонт 81 пищеблока. В текущем году запланировано отремонтировать 31 пищеблок.
Министр пояснила, что в школах разработаны меню для обучающихся возрастных категорий 7-11 лет и 12 лет и старше, в том числе детей с ограниченными возможностями, включающие горячее питание, дополнительное питание, а также индивидуальные меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Меню имеют экспертные заключения Роспотребнадзора.
По мнению председателя профильного комитета ЗСК Виктора Чернявского, организация питания в школе должна соответствовать принципам здорового питания. Представители родительской общественности акцентируют свое внимание на большой объем порций в школьных столовых, исходя из того, что утвержденные нормы питания для детей 5-х и 11-х классов одинаковые, несмотря на явную разницу в физиологической потребности.
В ходе обсуждения отдельно остановились на обеспечении бесплатным школьным питанием детей участников СВО.
«Мы помним стартовые позиции, с чего начиналась эта работа, и видим отремонтированные пищеблоки, в которых созданы надлежащие условия. Организация здорового питания – важный аспект работы школы в сохранении и укреплении здоровья школьников. Задача органов управления образованием – обеспечить качество организации школьного питания и максимальный охват обучающихся. Совместными усилиями и дальше будем выполнять и поставленные государством задачи, и запросы общества в этом направлении», – сказал, завершая обсуждение, Юрий Бурлачко.
По итогам совещания была принята резолюция, в которой нашли отражение предложения и рекомендации профильным министерствам и ведомствам.