Примерное время чтения: 4 минуты
1212

В центре стола – запеченная утка. Как накрыть праздничный стол на Рождество

Рождество – семейный праздник. Рождественский стол, как правило, накрывают в Сочельник - вечером 6 января. Сам стол принято украшать еловыми и сосновыми веточками, елочными игрушками, гирляндами и зажженными свечами. Садиться за стол испокон веков было принято при появлении первой звезды. Сначала подавалась кутья, или сочиво, как ее иначе называют. Отведав главное блюдо рождественского сочельника, православные идут на церковное богослужение. По возвращении все садятся за праздничный стол. Чем хозяйки угощают домочадцев на Рождество – читайте в нашем материале.

Во главе стола

Время идет, жизнь вокруг становится стремительнее, и сложные в исполнении старинные рецепты видоизменяются, а порой уходят в небытие, появляются новые, не менее интересные. В каждом регионе, в каждой семье есть свои особенности рождественского застолья. Однако основным блюдом по традиции в этот праздник является запеченная курица, утка, гусь, заяц или рыба. При этом мясо должно быть мягким, а корочка – аппетитно хрустящей.

«Обычно в моей семье птицу готовит муж, - рассказывает жительница Краснодара Людмила Иванова. – В этом году у нас запланирован гусь. Мы посолим, поперчим, сверху хорошо обмажем медом. Брюшко наполним разрезанными апельсинами, их кладем вместе с кожурой. «Зашьем» его зубочистками, запакуем птицу в фольгу  и поместим в горячую духовку. Под конец нужно сделать небольшую дырочку, чтобы выходил пар, а на гусе появился красивый колер».

Котлеты по-донбасски

Как нам рассказала выросшая на Донбассе Светлана Савченкова, на Рождество на ее родине принято стол накрывать лучше, чем на Новый год. На красивой скатерти должны стоять 12 разных блюд.

Обязательно надо приготовить кутью, рождественскую утку и холодец. Также можно приготовить голубцы, вареники с картошкой, пампушки с чесноком, запечь рыбу, приготовить винегрет, мясные пальчики с черносливом, грибочки, на стол обязательно ставят соленья. Заканчивается пост, а потому готовят на этот праздник всегда много.

«Проживая в Донецке, мы всегда делали котлеты по-донбасски. Они похожи на котлеты по-киевски, но изюминка в том, что в тех котлетах масло обматывается тонкими полосками мяса, а в донецком варианте кусочек сливочного масла кладут внутрь фарша. Для этого брали свинину, курицу или мясо индейки, два раза перекручивали, формовали котлеты. Внутрь вкладывали кусочек сливочного масла размером чуть меньше оливки, дважды панировали в сухарях и жарили во фритюре», - рассказала Светлана.

В Астрахани – рыбный пирог

Приехавшая из Астрахани Елена Кузнецова вспоминает, что дедушка был лесником, а жили они с бабушкой в доме у реки. В Астраханской области рыба – основной продукт питания, и дедушка часто рыбачил.

В Рождество бабушка Елены пекла с рыбой пироги, на которые собирались дети и внуки. Бабушки уже нет, теперь пироги печет мама, сноха Елены и она сама.

Для начинки Елена советует по отдельности обжарить лук, капусту и рыбный фарш. Потом все соединить, перемешать, посолить по вкусу и добавить укроп.

В миске смешать 3 яйца, 3-4 ложки сахара, 250 грамм сливочного масла, 0,5 литра теплого молока и чайную ложку соли. Отдельно перемешать 6-7 стаканов муки и 1-1,5 пакетика сухих дрожжей. Обе массы соединить и хорошо вымесить. В конце влить 2 ложки растительного масла. Дать постоять час и можно формовать, а затем выпекать ароматные пироги.

Не так давно на праздничном столе в семье Елены появилась запеченная утка, в детстве изредка появлялся гусь, если в сезон охоты дедушка или отец смогли его добыть.

А что пить?

Как рассказала Светлана из Донецка, у них в качестве напитков подавали узвар, компот из сухофруктов и самогоночку.

В старину же в этот день употребляли старинный русский напиток, который несложно повторить и сегодня. Крепкий чай нужно довести до кипения, добавить водку (на литр чая 300 грамм водки) и мед по вкусу.

Можно приготовить и более традиционный глинтвейн. Апельсин нужно нарезать кружочками вместе с кожурой, с лимона снять цедру. Сложить это в кастрюлю, добавить палочку корицы и семь штук гвоздики. Влить 750 грамм сухого красного вина, добавить столовую ложку сахара, перемешать, довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Пить этот чудесный согревающий душу напиток следует горячим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах