aif.ru counter
187

В Кавказском заповеднике самец серны попал на камеру квадрокоптера

Краснодарский край, 13 февраля - АиФ-Юг.

Перепись животных удалось провести с помощью квадрокоптера, об этом сообщила пресс-служба Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова.

Обычно серны зимуют в лесу. Но с конца октября, с наступлением ощутимых холодов, большая их часть перемещается на участки лесов, на луга, расположенные в 1000 - 1500 м над уровнем моря. Держатся у крутых южных склонов, хорошо прогреваемых солнцем. Скалы защищают их от ветра и естественных врагов.

Резульаты многолетних наблюдений подтверждают, что Лагонаки – постоянный ареал кавказской серны. Для зимовки животные выбирают луга Оштен, Пшехо-Су и хребта Нагой-Чук.

Квадрокоптер, направленный для исследования склонов Оштена, зафиксировал всего одного самца серны.  На высоте 2300 м он расположился на лёжке.

«Лежал и с интересом разглядывал подлетающий к нему квадрокоптер, - рассказали учёные. - К сожалению, из-за хаотичного движения спортивных снегоходов, количество серн, зимующих на Оштене и Пшехо-Су, в последние годы сократилось». 

Такого рода беспокойство для местной фауны не фиксируется на склонах хребта Нагой-Чук. Поэтому большая часть лагонакских серн уходит на зимовку туда. Под скальными стенами Абадзехского каньона зимует 70‒80 % лагонакской группировки – более 100 особей (по данным 2019 г).

Исследование, которое проводилось на днях, выявило на Нагой-Чуке группу из 47 серн. Но близко подлететь к ним квадрокоптер не смог из-за сильного ветра.

Напомним, в конце января в Центре восстановления леопарда на Кавказе прооперировали молодого леопарда. Для проведения операции понадобилась помощь Анастасии Высоких – ведущего ветеринарного врача Московского зоопарка. Она специально прилетела ночью в Сочи, чтобы вылечить леопарда.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах