aif.ru counter
98

В масках единицы. Как кубанцы научились жить с коронавирусом?

Когда закончится пандемия? Этот вопрос волнует  каждого. Поначалу эксперты в СМИ призывали потерпеть до лета, но уже наступила осень, а заболевших COVID-19 меньше не становится. Вместе с тем большинство уже вернулись к привычному образу жизни: отправляются в путешествия, пренебрегают социальной дистанцией и отказываются носить маски. Как живут кубанцы в условиях пандемии, выясняли журналисты «АиФ-Юг». 

На переменах в классе  

1 сентября открылись школы, колледжи, вузы, центры допобразования. Роспотребнадзор выписал всем организациям строгие рекомендации.  

Так, по новым правилам пошли учиться школьники.  Теперь каждая параллель приходит в свое время - одни ровно в восемь, другие через пять минут. Заходят не только через главный вход, но и запасной.  

«Мы приходим к 8.15 на вход начальной школы, - рассказывает шестиклассник Роман Данилов. -   Все уроки, кроме трудов и физкультуры, проходят в одном кабинете. На переменах из класса не выпускают - только один раз за день ведут всех в столовую».  

Во всех кабинетах и  в столовой стоят санитайзеры, на входах - рециркуляторы воздуха. Учителя и ученики маски не используют, хотя, например, студенты Кубанского государственного университета это делают.   

Предупреждение не работает?  

С началом учебного года к большой нагрузке вернулся общественный транспорт. Когда трамвай притормаживает, прямо перед лицом стоящих оказывается табличка: «Без маски не входить». Но, как и на большинстве магазинов, никаких санкций она не несёт - в вагоне всего несколько человек с защитными средствами на лице. Да и то у двоих из них она надета не по правилам - нос открыт. По информации Всемирной организации здравоохранения, такой способ ношения  не имеет смысла.  

Целый день в маске проводит кондуктор. У женщины тоже она спущена с носа.  

«По-другому нельзя - задохнёшься просто», - жалуется кондуктор.

Вирус никуда не исчез, а его циркуляция продолжается. Это видно и из ежедневной статистики. По данным на 15 сентября, в крае коронавирус выявлен еще у 94 человек.

Действительно, в современном вагоне кондиционер почему-то не работает, а открытые окна не спасают. В троллейбусах и автобусах похожая ситуация - предупреждение есть, но маски использует минимум людей - порой ни одного «защищенного» на весь салон.  

А ведь вирус никуда не исчез, а его циркуляция продолжается. Это видно и из ежедневной статистики. По данным на 15 сентября в крае коронавирус был выявлен еще у 94 человек.

В магазинах и торговых центрах в масках - единицы. Если даже на входе в некоторые отделы просят надевать средства защиты, то потом в зале покупатели это требование игнорируют. Хотя медики уже устали повторять, если на улице масочный режим ещё можно не соблюдать, то, входя в торговый центр, в общественный транспорт,  надевать её надо. 

С признаками ОРВИ не входить! 

Детские сады после карантина не открывали долго. Если многие предприятия, магазины и организации функционировали в обычном режиме с 23 мая, вопрос с детскими дошкольными учреждениями оставался открытым, даже нарастало социальное напряжение, ведь оставить малолетних детей, чтобы выйти на работу, людям оказалось негде и не с кем. У властей на повестке это тоже была одной из самых обсуждаемых тем. Наконец, с 29 июня детские сады начали постепенно открываться - с соблюдением требований Роспотребнадзора. Ограничения действуют и по сей день. 

«Каждое утро подводим детей к калитке детского сада, дежурный измеряет им температуру и провожает в группу. Родителей внутрь не пускают, - рассказывает краснодарка, мама 6-летнего Максима и 3-летней Лизы Юлия Караулова. - Так собирают всех воспитанников: ясли, младшую, среднюю, старшую и подготовительную группы. Всё происходит оперативно, толпы нет. Медсестра потом тоже делает осмотр: горла, слизистых носа каждого ребёнка. Все отметки вносят  в специальный журнал. По моему мнению, это правильные меры. Если бы такой строгий утренний «фильтр» был всегда, а не только в период пандемии, меньше бы детей с признаками ОРВИ посещали образовательные учреждения. Ведь нередко бывает так, что родители ведут болеющих или не долеченных малышей в детский сад. Ну и лишний раз помыть руки и проветрить помещения -  только на пользу».  

Лекции - удалённо  

С распространением коронавируса первыми на дистанционку стали уходить вузы, вслед за ними закрыли школы. Возобновился образовательный процесс уже в новом удалённом формате. С первого сентября школьники, студенты колледжей учатся традиционно - очно, а вот в некоторых вузах организован смешанный формат обучения. Так, в Кубанском технологическом университете лекции проходят дистанционно, а практические занятия в аудиториях. В аграрном университете преподаватели старше 65 лет работают удалённо, в таком же формате учатся две категории студентов: иностранцы, которые не смогли выехать из своей страны на обучение, и молодые люди с признаками вирусной инфекции. Есть возможность подключения к занятию по видеосвязи. Кроме того, расписание составлено с небольшими корректировками - так, чтобы не допускать большого скопления народа. В кубанском госуниверситете также возрастные лекторы читают материал дистанционно.  

Учёба и творчество продолжается

Занятия начались не только в общеобразовательных школах. 1 сентября заполнились аудитории в детских учреждениях дополнительного образования. 

«Я узнала, что в художественной школе набирают группу детей от пяти лет, как раз дочке столько исполнилось, - рассказала Анна Иванова из посёлка Ильского. - Из-за коронавируса весь процесс оформления проходил дистанционно, через сайт школы. Тестовое задание - рисунок - дочка выполняла дома. Её приняли! Предосторожности сохраняются и во время занятий. На входе охранник в маске, на видном месте санитайзер. Родителям в здание можно пройти, также надев маску и исключительно по предварительной договорённости с педагогом или директором. К детям особых требований нет. На входе замеряют температуру, не допускаются к занятиям дети с кашлем или насморком. В учебном классе мольберты расставлены с учётом социальной дистанции. Часто педагоги напоминают о необходимости мыть руки. Но поскольку работа с красками, то это происходит и так часто». 

По словам Анны, маленьких художников на занятия приводят или привозят иногда несколько родственников. Для мам, пап и бабушек это большое событие - ребенок учится творчеству! Руководство относится с пониманием, толпу ожидающих грамотно и деликатно рассредоточили. Занятие длится два часа, это время родители проводят на пришкольной территории. Для тех, кому не хватило лавочек, выносят стулья, расставляют их в тени, так же, как мольберты в классах - на расстоянии. 

Переболеем все?

«Эпидситуация по коронавирусу в крае на сегодня считается стабильной, несмотря на то, что статистика заболеваемости то поднимается, то опускается. Кривая любой инфекции протекает с колебаниями. Показатель распространения инфекции 0,7. В период пика пандемии в регионе показатель распространения новой коронавирусной инфекции достигал 4,0. Потом постепенно опускался до 1.0. Это позволило снимать ограничения, - прокомментировала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина ВоронковаОткрыли много объектов и предприятий, при этом наблюдали, какая там складывается обстановка по заболеваемости. Затем открыли курортные города, в край поехали туристы. По статистике, приезжие лишь на несколько процентов влияют на общую заболеваемость в регионе.  Помимо этого, постоянно берём пробы морской воды для исследования. Причём помимо микробиологических, санитарно-гигиенических, паразитологических и вирусологических показателей проверяем её и на наличие коронавируса. Так ни разу в морской воде его не обнаружили.  

С 1 сентября открыли школы, колледжи, вузы. Будем смотреть на заболеваемость в общеобразовательных учреждениях. На этой неделе уже будут первые результаты. Ситуация находится под контролем. Самое главное, с чем хотелось бы обратиться к жителям и гостям Кубани - не снимайте маски! Они действительно защищают от инфекции».

 «Стационар нашей больницы перепрофилирован под ковид-госпиталь. Пациентов на данный момент очень много. В день к нам поступают 60-70 заболевших коронавирусом. По сравнению с началом пандемии стало больше молодых пациентов, увеличилось число тяжёлых случаев. На ИВЛ в данный момент находятся 43 человека, -рассказал заместитель главного врача ГБУЗ «ККБ №2» Сергей Синьков. - Многих мучает вопрос, все ли переболеем или кому-то удастся избежать встречи с вирусом. Но ответа ни у кого нет. Инфекция новая, до конца не понятна и не изучена.  Но вряд ли переболеет всё население. Ещё никогда ни при какой болезни такого не было. У кого-то имеется природный иммунитет, кто-то переносит инфекцию в лёгкой форме. Это уже, по сути, не болезнь, а временное носительство вируса.  Что касается обеспечения, то с этим проблем нет. Закуплены оборудование, препараты, средства защиты».  

Оставить комментарий (0)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах