В Роспотребнадзоре рассказали, как долго можно хранить новогодние блюда.
Срок хранения салата «Оливье» не более 12 часов. Его опасность в том, что в блюде смешаны продукты с разной стойкостью к хранению. Кроме того, майонез считается благоприятной средой для размножения микробов. В состав салата входят яйца. Если они приготовлены неправильно, повышается риск заболевания сальмонеллезом. Чтобы сальмонелла, попавшая в яйцо, погибла, нужно варить его как минимум 8 минут.
Срок хранения салата «Сельдь под шубой» также составляет не более 12 часов. Стоит учесть, что слабосоленая селедка портится быстрее.
Холодец как и предыдущие блюда не рекомендуют хранить более 12 часов. При ручной разделке отварного мяса есть риск занести в него вредные микробы. Мясной же бульон идеальная среда для их размножения. Рекомендуется приготовленное мясо снова погрузить в бульон и повторно прокипятить.
Открытую банку красной икры хранят не более пяти-шести дней.
Жареную или запеченную курицу можно хранить до 36 часов. При комнатной же температуре более трех часов держать птицу опасно.
При пищевом отравлении лучше всего вызвать скорую помощь и пройти обследование.
Напомним, как выбрать продукты на новогодний стол.
Как сэкономить деньги, сберечь силы и время и ощутить приближение торжества?