2436

«Подвиг не ниже боевого». Как женщины выживали и поднимали детей в годы ВОВ

Сюжет Война глазами детей
Женщинам во время войны приходилось выполнять тяжелую мужскую работу, голодать, поднимать детей.
Женщинам во время войны приходилось выполнять тяжелую мужскую работу, голодать, поднимать детей. Юга.ру

Когда мужчины ушли на фронт, женщины испытывали невероятные лишения. Работали, детей поднимали, быт налаживали, но всё равно годами жили в голоде, нищете и разрухе. Жительница Новопокровского района Краснодарского края Зоя Агафонова в войну была маленькой. Девочка мысленно обвиняла погибшего отца в том, что так плохо живётся: «Что ты нам оставил? Никаких средств к существованию. Не позаботился о нас». Позже пришло осознание: страдания мамы были сильнее детских переживаний. Все матери на войне отвечали за своих детей. Каждый день им надо было думать, чем накормить, как обогреть. Своими воспоминаниями женщина поделилась с «АиФ-Юг».

Самолёты кружили над могилой, как голуби

«Отец и мать поженились по любви, родилась у них я, единственная дочь, - вспоминает Зоя Агафонова. - Отца толком не помню. Вначале он воевал с финнами, а потом ушёл на Великую Отечественную войну и там погиб. Но воспоминания о маме, о других вдовах, об их тихом подвиге волнуют душу и требуют высказаться.

Когда началась война, мамы почти никогда не было дома. Она оставляла меня под присмотром бабушки с дедушкой по папе, а сама уходила на работу. Рыла окопы с раннего утра до ночи. А потом, когда в восьми километрах от нашего дома устроили аэродром, пропадала там. Место в лесу, где устроили маленькую авиационную базу (на границе Фатежского и Конышевского районов Курской области), называли Волковой Дубравой. Мама и другие женщины расчищали площадку для стоянки и посадки самолётов, сражавшихся в небе во время великой битвы на Курской Дуге в 1943 году. Что такое обустроить в лесу аэродром? Спилить деревья, выкорчевать пни, избавиться от кустарника, разровнять площадку... Адский ручной труд. Занимались им женщины. Ни выходных, ни проходных, пока от усталости не свалятся. И не жаловались.

Большого внимания и почёта достойны и женщины, оставшиеся наедине со всеми бедами.

Много позже, в 1983-м, отмечали 40-летие битвы. В газете напечатали статью о тех событиях, и на фотографии мама увидела мужчину, показавшегося знакомым. Вгляделась: лётчик с аэродрома Волковой Дубравы! Был он уже в летах, имел высокое воинское звание. Мама долго его рассматривала и сказала мне: «Господи, если бы ты видела, как наши лётчики прощались со своими погибшими товарищами. Они поднимались на самолётах в небо вертикально, кружили над могилой, как голуби».

В память о погибших в нашем лесу поставили обелиск. Женщины ходили по грибы и всегда навещали своих лётчиков. Многие из них им были знакомы по работе на аэродроме. Мама говорила: «Может быть, и возле могилы моего Андрея кто-то так же постоит, помянет его добрым словом» - папы не стало в 1943 году. И мы вспоминаем, помним сложивших головы солдат. Но сейчас я всё чаще задумываюсь о том, что большего внимания и почёта достойны и женщины, оставшиеся наедине со всеми бедами. Мама жалела лётчиков, всем сердцем жалела отца. Вспоминая войну, говорила о других. А её никто не пожалел. И она про себя молчала... А ведь жизненный подвиг не ниже военного».

Пахали на коровах, сеяли вручную

«Хорошо помню 1945 год, - продолжает Зоя Агафонова. - Война окончилась, радость была огромная. Но жили трудно, в нищете и голоде. Мне было шесть лет. Я ходила к маме в поле. Женщины пахали на коровах, сеяли вручную. Раскидав зерно, надевали на плечо шлейку, цепляли борону и тянули что есть сил.

Зимы были холодные и снежные, приносили свои заботы. Приходила мама после работы и никак не могла согреться. Топить часто было нечем. Едва-едва поддерживали тепло. Всё шло в печь: и пучок лозы, и лещина, а их ещё нужно было принести из леса на своей спине. Обуви, кроме лаптей и онучей (портянок), не было никакой. По весне, чуть потеплело, ходили босиком.

Наша хата была совсем старая, рушилась. И пришлось нам её оставить. Мы жили на квартире у чужих людей. Это ужасно, когда нет своего угла. Хаты у всех были маленькие, теснота страшная. Тельных коров на зиму забирали в сени, телёнка в сам дом брали. А ещё там, в той местности, люди не знали бани. И я много раз мысленно спрашивала у отца: «Ну почему ты нас оставил? Что ты нам оставил? Никаких средств к существованию… не позаботился о нас». Но это не его вина. Моя мама всё умела делать. И пряла, и вышивала, у неё были золотые руки. Никогда я не видела её злой, сердитой, раздражённой. И лишь с годами я поняла, какой тяжкий крест она несла.

Вспоминаю всё это в свои 80 лет и диву даюсь. Боже мой, какую муку терпели вдовы! Как смогли они прожить так, «чтобы святу быть, чтобы чисту быть»? Совесть и верность - главные качества, отличавшие их. Мама осталась вдовой в 31 год, отца вспоминала с торжественной радостью: «А вот мой Андрей был…». И в рассказах её он всегда представал самым умным, красивым, самым добрым. Верность ему сохранила до конца своей жизни. Честь и слава таким вдовушкам! Маме и другим женщинам».