1890

Вечная тайна «Новороссийска». Почему 65 лет назад взорвался флагман флота

Линкор «Новороссийск».
Линкор «Новороссийск». © / Commons.wikimedia.org

Ровно 65 лет назад, 29 октября 1955 года, в бухте Севастополя взорвался и пошёл ко дну линкор «Новороссийск», являвшийся флагманом Черноморского флота. Споры о причинах этой трагедии, унёсшей жизни нескольких сотен моряков, продолжаются до сих пор.

Цезарь морей

Флагман Черноморского флота СССР линкор «Новороссийск» был спущен на воду в октябре 1911 года. Это произошло вдали от границ России, поскольку корабль построили итальянцы для своих собственных военно-морских сил. Изначально он назывался «Джулио Чезаре», что означает Юлий Цезарь. Хотя в год закладки (это было в Генуе в 1910-м) линкор считался очень современным, к моменту введения в строй он уже успел порядочно устареть по боевым возможностям. Сказалась большая задержка в строительстве из-за новизны и сложности проекта. К тому же Цезарь морей оказался перегружен на пару тысяч тонн, что заметно ухудшило его изначальные технические характеристики.

Хотя формально «Джулио Чезаре» участвовал в Первой мировой войне, суммарно он провёл на боевых заданиях чуть больше суток и ни разу не вступал в схватку с противником. В двадцатые и тридцатые годы корабль несколько раз серьёзно модернизировался, но после этого также звёзд с неба не хватал. Когда Италия вступила во Вторую мировую войну, он в основном сопровождал конвои и не нанёс урона вражеским кораблям. Зато ему сильно досталось от английского линкора летом 1940 года. Попавший в итальянца снаряд сильно его повредил, при этом убив и ранив больше ста моряков. Меньше чем через год отремонтированному «Джулио Чезаре» снова досталось от близких разрывов британских бомб. В 1942 году его вывели из состава флота, после чего превратили в плавучую казарму.

«Джулио Чезаре» достался СССР в счёт репараций по жребию, который бросали все союзники. В феврале 1949 года его передали нам, а через месяц командование Черноморского флота переименовало его в «Новороссийск». К тому моменту он был в запущенном состоянии, потому что пять лет стоял на стоянке без консервации и надлежащего технического обслуживания. Тем ни менее, уже летом линкор принял участие в манёврах эскадры на правах флагмана и дошёл до берегов Турции. Нужно было любой ценой продемонстрировать военным недавно созданного блока НАТО способность наших моряков быстро освоить итальянские корабли. А по факту «Новороссийска» ещё долго оставался непригодным для нормальной эксплуатации.

Критики уверены, что диверсионную операцию по подрыву корабля невозможно было подготовить скрытно от советской разведки.

В последующие шесть лет на корабле поэтапно был выполнен большой объём работ по ремонту и модернизации. В результате его боевые возможности заметно возросли. Несмотря на возраст и остававшиеся недостатки, это был самый грозный военный корабль в СССР, который тогда ещё не мог похвастаться военно-морскими силами. В мае 1955 года он вошёл в строй Черноморского флота и до осени несколько раз выходил в море для отработки задач по боевой подготовке. Вечером 28 октября 1955 года линкор вернулся из похода для участия в празднованиях по случаю столетия обороны Севастополя и занял место в бухте возле Морского госпиталя. Сразу после швартовки часть экипажа, включая временно исполняющего обязанности командира, сошла на берег. Но на борту всё равно оставались более полутора тысяч моряков, когда в половине второго ночи 29 октября «Новороссийск» сотрясло мощным взрывом.

Спуск на воду линко «Giulio Cesare».
Спуск на воду линкора Giulio Cesare. Фото: Public Domain

Погибая, пели о «Варяге»

Справа в носовой части корабля сработал заряд, эквивалентный примерно тысяче килограммов тротила. Насквозь пробило корпус, вырвало часть палубы полубака и пробило дыру в 150 квадратных метров ниже ватерлинии. Ещё через полминуты прогремел второй взрыв по левому борту, вызвавший гигантскую вмятину. В результате сразу погибли не менее ста человек в носовых кубриках. Линкор остался на плаву, но медленно стал крениться влево. Его пытались отбуксировать на мелководье, однако прибывший на борт командующий флотом вице-адмирал Виктор Пархоменко зачем-то прервал эту работу. Потом он приказал её возобновить, но было уже поздно: нос «Новороссийска» уткнулся в грунт.

Пархоменко допустил и другую роковую ошибку. Он не разрешал эвакуировать на спасательные суда моряков, которые не были заняты в борьбе за живучесть корабля. Их было под тысячу человек. Впоследствии командующий флотом оправдывался тем, что до последнего верил в спасение линкора. Когда эвакуацию всё же начали, времени оставалось очень мало. Лишь несколько десятков человек успели перебраться в шлюпки и на другие суда, а несколько сотен посыпались с палубы в воду при опрокидывании «Новороссийска» после крена в 20 градусов. Многие из них были накрыты корпусом и не выплыли. Большое количество моряков, включая аварийные партии с других кораблей, оказались заперты внутри отсеков.

К десяти часам вечера 29 октября стальной гигант полностью скрылся под водой, но часть людей ещё несколько дней оставались в живых благодаря воздушным подушкам. Из них спасти удалось немногих. Через считанные часы семерых человек освободили из подводного плена благодаря прорезанному в днище отверстию. Ещё два моряка смогли подняться при помощи водолазов спустя пару суток после опрокидывания корабля. Как потом рассказывали участники спасательной операции, обреченные на гибель внутри затонувшего линкора черноморцы пели песню о не сдающемся врагу крейсере «Варяг». Лишь первого ноября из корпуса «Новороссийска» перестали доноситься какие-либо звуки. В катастрофе погибли более шестисот человек (согласно разным источникам, жертв было от 609 до 829).

Летом 1956 года началась подготовка к подъему линкора методом продувания. Два десятка мощных компрессоров заполнили корпус «Новороссийска» воздухом и четвертого мая 1957 года он всплыл кверху килем. Через десять дней его отбуксировали в Казачью бухту Севастополя, где перевернули. Перед тем, как корабль распилили на металлолом, его внимательно обследовали. Хотя выводы о причинах трагедии сделали намного раньше. Занимавшуюся расследованием правительственную комиссию возглавлял министр судостроительной промышленности СССР, генерал-полковник инженерно-технической службы Вячеслав Малышев. Он считался хорошим специалистом и, что примечательно, ещё в 1946 году после изучения чертежей «Джулио Чезаре» рекомендовал властям его не брать. Способность итальянца держаться наплаву не внушала Малышеву доверия, но к нему не прислушались.

Памятник морякам линкора «Новороссийск» в Севастополе.
Памятник морякам линкора «Новороссийск» в Севастополе. Фото: Commons.wikimedia.org

Версии трагедии

Правительственную комиссию очень торопили, поэтому она представила своё заключение уже 17 ноября 1955 года, всего через двадцать дней после гибели «Новороссийска». Наиболее вероятной причиной случившегося назвали взрыв немецкой магнитной мины времён Великой Отечественной войны. Члены ЦК КПСС одобрили выводы, хотя они были неоднозначными. С одной стороны уже после катастрофы в иле на дне севастопольской бухты нашли два десятка подобных неконтактных мин, три из которых находились рядом с местом гибели линкора. Но в то же время все они оказались неработоспособными из-за разрядки аккумуляторов от времени и по другим причинам. Ответственность за трагедию комиссия возложила на командование корабля и Черноморского флота. Но при этом никто из военно-морских начальников не понёс серьёзного наказания. Они отделались выговорами, понижением в званиях, снятием с должностей, отправкой в запас.

Но уже в то время рассматривались и другие версии катастрофы. Даже правительственная комиссия не исключала диверсии. Ещё до передачи линкора СССР в Италии громко звучали призывы не допустить попадания бывшей гордости их флота с именем императора к Советам. А спустя многие годы в СМИ появились свидетельства в пользу версии о намеренном подрыве. Сначала в 2000-х годах вышла статья в журнале «Итоги» под авторством бывшего офицера линкора «Новороссийск», историка-исследователя Октября Бар-Бирюкова. Он изложил рассказ бывшего советского флотского офицера, говорившего в США с последним живым исполнителем операции по подрыву линкора. В статье сообщалось, что бывший командир итальянского подводного спецназа, ярый антикоммунист Валерио Боргезе дал клятву отомстить за унижение и взорвать линкор любой ценой. Якобы исполнителями стали восемь боевых пловцов, устраивавших диверсии в Чёрном море во время войны. Будто бы они прибыли на мини-субмарине, которую вблизи Крыма выпустил из люка в днище грузовой пароход. В июле 2013 года об этом же открыто сказал в интервью журналистам ветеран подразделения боевых пловцов «Гамма» Уго Д’Эспозито.

Важную информацию озвучил участник процесса передачи корабля СССР Юрий Лепехов. По его мнению, итальянцы заранее сделали в «Джулио Чезаре» тайник с взрывчаткой. Он и другие участники приёмки видели глухую переборку в носовой части линкора с аккуратно заваренными вырезами, но тогда не придали этому значения. Юрий Лепехов предположил, что почему-то бомба не сработала после передачи корабля, но потом к её детонации привёл взрыв снаружи. Он считал, что его причиной стала старая немецкая мина. В пользу версии о заранее спрятанном мощном заряде Лепехов привёл данные о характере разрушений. Линкор пробило взрывом насквозь, при этом дыра в дне не совпадала с пробоиной на палубе. Ещё говорили о причастности к взрыву англичан. Якобы их страшили планы по оснащению «Новороссийска» пушками, стреляющими ядерными снарядами. Для небольшого острова Великобритания они могли представлять огромную опасность. Но критики уверены, что диверсионную операцию по подрыву корабля невозможно было подготовить скрытно от советской разведки. Они считают, что руководители стран НАТО едва ли бы пошли на риск развязывания ядерной войны ради уничтожения одного корабля.

В наше время появилась и ещё одна версия. Якобы подрыв «Новороссийска» совершили агенты КГБ по заданию руководства страны для дискредитации командования военно-морского флота. Мол, причина этого была в том, что главком ВМФ Николай Кузнецов отстаивал планы по строительству большого количества катеров и эсминцев с устаревшим артиллерийским вооружением. Тогда как его оппоненты, включая генсека Никиту Хрущёва, выступали за развитие подводного флота с новыми ракетами. Но как бы там ни было, сторонники и противники всегда будут у каждой из существующих версий взрыва линкора. Жизнь показывает, что ничто не может положить конец спорам, когда дело касается крупных катастроф или смерти известных людей. И в этом смысле загадка гибели «Новороссийска» точно никогда не будет разгадана до конца.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах