Одна из главных забот молодых мам – как накормить малыша вкусно, качественно, полезно и, самое важное, безопасно. В магазинах представлен широкий выбор фруктовых и овощных пюре, но как выбрать подходящий вариант?
Корреспондент «АиФ» посетил завод «Фруктис» в Краснодарском крае и узнал, как производится гипоаллергенное детское питание ЭТМ для крупнейшего ритейлера страны, спрос на которое за последний год вырос на 89%, а также какие требования предъявляются к его контролю качества и безопасности.
Проверенные поставщики
Это предприятие полного цикла производства – от выращивания и сбора сырья до выпуска готовой продукции. Завод начал свою работу в 2019 году, и сейчас является крупнейшим в России по переработке сырья и производству детского питания. Ежегодно здесь перерабатывают около 150 тысяч тонн яблок, моркови, брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачка.
«У нас имеются собственные сады площадью около 700 гектаров, а также взаимодействуем с садоводческими хозяйствами и фермерами, - рассказывает исполнительный директор ООО «Фруктис» Александр Галкин. – Краснодарский край обеспечивает почти половину сбора яблок в России, но мы также работаем с хозяйствами в других регионах, включая Ставрополье, Кабардино-Балкарию, Крым. Служба качества осуществляет строгий контроль на всех этапах производства. Каждую партию сырья проверяют на наличие 400 различных пестицидов. Благодаря этому мы абсолютно уверены в безопасности нашего продукта, который подходит для детей с трех-четырех месяцев».
Манго и другие экзотические фрукты поступают из-за рубежа. Предприятие сотрудничает с проверенными поставщиками, специалисты регулярно посещают производства в разных странах, проводят аудиты и тщательно оценивают процесс перед тем, как начать сотрудничество.
Никакого сахара и лактозы
Одним из ключевых партнеров компании является торговая сеть «Пятерочка», для которой завод изготавливает безлактозное фруктовое и овощное пюре под эксклюзивной торговой маркой (ЭТМ) Honey Kid.
«Эта линейка продукции разрабатывается полностью без содержания белка и глютена. Для производства пюре, не содержащего аллергенов, существует отдельный план, который выполняется в специально выделенные дни. Даже инвентарь имеет цветовую маркировку, чтобы исключить риск попадания раздражающих веществ к маленьким потребителям. Остатки аллергенов контролируются с помощью тестовых полосок, а продукция дополнительно проверяется в лаборатории», - отметил Александр Галкин.
Фрукты и овощи проходят тщательный отбор еще перед тем, как попасть на завод. Специалисты выезжают на поля и проводят лабораторный анализ сырья. Если нитраты превышают норму - урожай отбраковывается.
«Мы тщательно следим за составом наших продуктов. Сахар при производстве детского пюре не добавляется – в нем содержатся сахара исключительно природного происхождения, на что обращают внимание родители. Кроме того, при аналогичных вкусовых характеристиках и качестве устанавливаем стоимость на 20-30% ниже, чем у других популярных российских марок», - акцентировала бренд-менеджер СТМ торговой сети «Пятерочка» в категории «детские товары» Анна Горбатова.
Проверяют вручную каждый плод
Один из садов на Кубани, в котором выращивают яблоки для будущего детского питания, занимает площадь в 300 гектаров. Деревья уже достигли четырехлетнего возраста, и каждый год урожайность увеличивается примерно на 10%. В среднем с одного гектара собирают около 35 тонн яблок, не считая падалицы.
Когда-то на этой территории тоже росли сады, затем их сменили пшеничные поля, а сейчас вновь расцвели молодые яблони разных сортов: Симиренко, Голден, Фуджи, Айдаред, Гала, Гренни Смит, Чемпион, Пинк Леди и т.д.
«Их высаживают таким образом, чтобы периоды сбора урожая не совпадали, а шли с интервалами в 15-20 дней. Для определения оптимального времени уборки проводим крахмальные пробы, - комментирует главный агроном, питомниковод ООО «Здоровые Фрукты» Сергей Буданов. - Перед началом сбора урожая сад не обрабатывают химическими препаратами, обычно такой перерыв длится от 25 до 30 дней в зависимости от конкретного средства. При правильном уходе яблоня может активно плодоносить до 45–50 лет».
Для транспортировки продукции приезжают погрузчики, которые загружают яблоки в фургоны. Отсюда машины везут фрукты на завод.
Здесь яблоки сначала высыпают в специальный накопительный бункер, где происходит их первичная мойка. На втором этапе используется щеточная машина, которая очищает фрукты от «точек», повреждений и т.д. После этого следует финальное ополаскивание, а сотрудники вручную проверяют плоды и отбраковывают непригодные. Затем яблоко поступает в закрытую систему, где оно измельчается, удаляются плодоножки, и масса пропускается через сито. Далее пюре подается на стерилизацию, после которой осуществляется асептический розлив. Уже на этом этапе срок хранения продукта достигает двух лет, что подтверждается соответствующими документами Роспотребнадзора.
Под контролем
На заводе собственный испытательный центр, он состоит из двух подразделений: сертифицированный, аналитической и микробиологической лабораторий, оснащенных импортным оборудованием высокой точности. Процесс контроля включает несколько этапов. Операторы исследуют продукт каждые 30–60 минут. Если в ходе проверки возникают отклонения, они оперативно корректируются.
Учитывая, что у маленьких детей нередко бывает аллергия, здесь строго отделено производство продуктов, содержащих потенциальные аллергены. Продукты с молочными добавками не готовятся в те же дни, что и фруктовые пюре. Инструменты и инвентарь также четко разграничиваются, чтобы исключить попадание аллергенов в продукцию.
Высокие требования предъявляются и к упаковке.
«Сегодня существует множество профессиональных компаний, занимающихся разработкой упаковки. Мы выбираем наилучшую, поскольку не каждая подходит для всех наших производственных процессов и режимов. Упаковка может расслаиваться, рваться по швам. Это тоже важный аспект безопасности. Помимо производства сырья, нам необходимо обеспечить правильную упаковку, чтобы продукт мог храниться у потребителя в течение года и не потерять свои вкусовые свойства и внешний вид», - добавил Александр Галкин.
Герметичность упаковки проверяется на специализированном оборудовании. Из каждой партии паучей случайным образом выбирают несколько экземпляров и тестируют их в специальном аппарате под давлением.
Добро пожаловать
Упакованная продукция поступает на склад, рассчитанный на 4000 палетомест, и хранится тут минимум 11 дней, после чего отправляется в магазины сети по всей России. Каждый месяц завод отгружает торговой сети порядка 700 тысяч паучей с фруктовым и овощным пюре.
Кстати, потребители тоже могут принимать участие в разработке новых товаров или корректировке имеющихся позиций. У ритейлера существует такой полезный инструмент, как рейтинг товаров. После покупки через мобильное приложение можно оценить изделие.
«Это отличная функция, которую мы настоятельно рекомендуем использовать, так как она приносит пользу всем участникам процесса. Во-первых, потребитель получает возможность оставить отзыв о товаре, давая тем самым важную обратную связь. Это помогает нам, как сети, лучше понять, какие аспекты продукции требуют улучшения. Например, если ребенок отказывается от какого-то продукта, возможно, ему кажется, что вкус слишком кислый. В таком случае родитель может поделиться своими наблюдениями, написав отзыв. Получив такую информацию, мы связываемся с производителем и сообщаем ему о замечаниях со стороны покупателей. Вместе ищем пути решения проблемы, чтобы устранить возможные недостатки и повысить качество товара», - комментирует Анна Горбатова.
Кстати
Часто мамы задаются вопросом, что лучше и полезнее – самой приготовить пюре из кабачка или купить готовое?
«В домашних условиях не удастся достичь такого контроля качества и безопасности блюда. Когда мама готовит пюре на кухне, она использует те продукты, которые купила в магазине или на рынке. Однако не всегда знает, каким образом были выращены эти овощи и фрукты, и какие вещества могли попасть в них в процессе созревания. Например, яблоко может содержать остатки пестицидов или нитратов, которые невозможно определить визуально или на вкус. Что касается овощей, таких как цветная капуста или кабачок, выращенных на собственном огороде, содержание нитратов также может значительно превышать допустимые нормы. В нашем производстве мы строго контролируем все этапы – от поля до завода», - ответил директор.