Примерное время чтения: 2 минуты
435

Врач рассказал, как лечили холеру во время Великой Отечественной войны

Краснодарский край, 11 августа - АиФ-Юг.

Основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Валерий Саванович рассказал, как лечили холеру во время Великой Отечественной войны.

«Холера, брюшной тиф, дизентерия, дифтерия - все эти инфекции в годы войны превратились в эпидемии, распространяющиеся стремительно, как пожар, - рассказывает Валерий Саванович. - Причем не только среди мирных жителей - болезни без труда переходили линию фронта и охватывали целые армии. Причина тому - быстрое разрушение медицинской инфраструктуры, голод, холод и отсутствие минимальной гигиены, что привело к резкому падению иммунитета. Массовая эвакуация и толпы беженцев - это тоже фактор эпидемиологического риска. В таких условиях трое-четверо заболевших могут привести к резкой массовой вспышке болезни, которая быстро перерастет в эпидемию.

Для предотвращения такой ситуации Народный комиссариат здравоохранения выпустил в 1942 году специальное постановление. Из эпидемиологов, бактериологов, санитарных врачей были созданы эпидемиологические бригады, которые разослали по всей стране. Они выявляли зараженных, лечили больных и вакцинировали здоровых. Все это невозможно сделать без развитой и качественной экспресс-диагностики. До войны диагностика в СССР развивалась активно. Успешные разработки в области микроскопии позволили оснастить эпидбригады всем необходимым для экспресс-диагностики на местах. За годы войны в стране не вспыхнуло ни одной крупной эпидемии.

В 1942 году Сталинград оказался перед угрозой эпидемии холеры - она началась среди немецкой армии, которая пыталась взять город. В нем к тому времени находились около 800 тысяч человек, включая тех, кто прибыл с эвакуационными эшелонами. Для того чтобы предотвратить эпидемию, в город была направлена профессор Зинаида Ермольева, которая в 1922 году выделила холерный вибрион во время эпидемии холеры на Дону, а в 1939 году, работая в Афганистане, создала метод экспресс-диагностики холеры. Также Ермольева разработала препарат, эффективный при лечении холеры, брюшного тифа и дифтерии.

В 1942 году она вместе с коллегами начала работать в Сталинграде. Под обстрелами они открыли лаборатории в подвалах разрушенных домов, где проводили диагностические исследования и производили бактериофаг. Ежедневно Ермольева и ее сотрудники выдавали бактериофаг 50 тысячам человек, вакцинировали, лечили, хлорировали воду в колодцах - и все это прямо во время боевых действий. В итоге холере не удалось взять Сталинград. Ермольева получила за свой труд Сталинскую премию и передала ее на строительство истребителя, которому потом дадут имя профессора».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах