Примерное время чтения: 4 минуты
706

Время помогать. Сотни кубанцев объединились для поддержки бойцов в зоне СВО

К 23 февраля из Анапы на передовую, в ЛНР, ДНР, Запорожскую и Херсонскую области отправились машины с гуманитарным грузом.
К 23 февраля из Анапы на передовую, в ЛНР, ДНР, Запорожскую и Херсонскую области отправились машины с гуманитарным грузом. Из личного архивa

Частная инициатива по сбору и доставке гуманитарной помощи землякам на передовую переросла в создание благотворительного фонда, в котором трудятся больше сотни волонтеров. Под обстрелами они отвозят на передовую все необходимое – от продуктов до автомобилей, разработали даже проект сбороно-разборного блиндажа. Чем и как помогают военнослужащим жители Анапы, почему передают посылки только лично в руки и зачем разработали сборно-разборный блиндаж - в материале kuban.aif.ru.

Одежда для херсонцев

Сейчас в анапском благотворительном фонде «Время помогать людям» на постоянной  основе работают больше ста волонтеров. Одни люди помогают финансовыми ресурсами, другие трудовыми – плетут маскировочные сети, шьют балаклавы и термобелье, покупают и ремонтируют автомобили, лично отвозят гумпомощь на передовую.

Объединил волонтеров анапский предприниматель и депутат городского совета Амазасб Эйриян. Он, как и многие, помогать служащим в зоне СВО начал давно. С началом спецоперации бизнесмена добавили в различные чаты, где собирали гуманитарку.

Тогда же местные стали приносить одежду для пострадавших от военных действий гражданских. Ее тоже собирались отвезти в зону СВО, но делать это не пришлось – в анапских санаториях разместили тысячи беженцев из Херсонской области. Им и отвезли 40 «Газелей» с одеждой.

Осенью потребность в гуманитарной помощи выросла, и Амазасб Эйриян решил организовать собственное движение. Сам стал ездить на «передок», передавать посылки из рук в руки. Обязательно снимали подтверждающие видео. Это вызвало доверие не только у кубанцев – жители других регионов стали просить передать что-либо.

«Сначала мы передавали помощь через военные части, но после разговоров с женами контрактников и мобилизованных решили отдавать только ребятам  в руки, - рассказывает Амазасб Эйриян. – До сих пор так делаем – если посылка личная, а адресат, допустим, где-то вне зоны, или его не найти,  то приходится как-то связываться с супругой, уточнять, можем ли передать товарищам или лучше оставить на следующий раз, вернуть».

«Гуманитарка» под минами

В январе волонтерское движение стало  благотворительной организацией. Всего добровольцы  14 раз ездили на передовую.

«Лично я восемь раз - был во всех четырех новых областях России, - продолжает предприниматель. - Возим все необходимое - от продуктов и стройматериалов до автомобилей «УАЗ». Их покупаем сами, ремонтируем, приводим в порядок здесь».

По словам депутата, главное его открытие за последний год - то, как люди включились в помощь. Да, не у всех есть возможность перевести деньги, хотя тысячи анапчан уже сделали целевые переводы. Но помочь можно и по-другому - на работу в цех по вязке маскировочных сетей приходится составлять график, потому что желающих больше, чем места. Вяжут  и пенсионерки, и школьники, вместе поют патриотические песни. Кто-то льет дома свечи, шьет термобелье.

«Огромное спасибо волонтерам - все держится на их плечах, - говорит Амазасб Эйриян. - Все трудятся 24 на 7, независимо от обстоятельств - у Алины, например, пятеро детей, а Егор в школу ходит. Горжусь тем, что земляки так откликаются. Помогают кто чем может - у меня сейчас есть контакты двадцати водителей, люди приходят, говорят, что готовы везти в зону СВО грузы. Некоторые со своими машинами приходят, техникой рискуют».

По словам предпринимателя, помогать бойцам – одна задача волонтеров, вторая, не менее важная – включить в волонтерскую работу тех, кто еще в ней не участвует.

Только завершилась последняя поездка, а волонтеры уже готовят новую.

«Победить мы сможем, когда объединимся здесь, в тылу», - уверен Амазасб Эйриян.

Везти гуманитарный груз – дело опасное. В последнюю поездку, к 23 февраля, гуманитарная колонна  попала под прицельный минометный обстрел.

«Мы ездим именно на передовую, туда, куда другие не добираются, - рассказывает мужчина. - Поэтому многое видели – в нас и из танка стреляли, и из минометов. Опасно, конечно, но страха нет, как и сотовой связи – приходится буквально по наводкам и интуиции находить адресатов».

Только завершилась последняя поездка, а волонтеры уже готовят новую. В нее собираются отвезти на передовую на тест в полевых условиях сборно-разборный блиндаж.

«Конструкторы разработали, мы сделали – хотим теперь получить обратную связь от бойцов, такое изобретение существенно облегчит им жизнь и поможет сражаться».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах