Примерное время чтения: 16 минут
266

Все отправились на пляж? Как туристы отдохнули на курортах в ноябре

«АиФ-Юг» № 45 10/11/2021 Сюжет Всё об отдыхе в Краснодарском крае
Набережная в Сочи осенью 2021 года.
Набережная в Сочи осенью 2021 года. / Фатима Шеуджен / АиФ-Юг

Так называемые «ковидные» каникулы позади. Дни с 30 октября по седьмое ноября в Краснодарском крае были объявлены нерабочими. «АиФ-Юг» рассказывает, какая обстановка царила в курортных городах Кубани.

На горнолыжку как в Мавзолей

В Сочи отбоя от отдыхающих не было как в центре, так и на горнолыжных курортах. На горнолыжках были замечены, можно сказать, километровые очереди. Как всегда, популярностью пользовалась Красная Поляна, на Роза Хутор, были очереди на спуск. Впрочем, для этого курорта это не редкость.

В Анапе небывалый аншлаг был на Кипарисовом озере, да и в целом на набережных курорта.

Люди мечтали покататься на катамаранах и готовы были ждать своей очереди сколько угодно.

А на Орлиной полке в Мезмае также были толпы людей.

«Решили всей семьей съездить из Краснодара в Сочи с ночевкой, с пятого на шестое ноября. Видели в интернете, что народа там сейчас очень много, но это нас не остановило, поскольку мы все сделали прививки от коронавируса. Плюс ко всему, в торговых центрах и по кафе ходить не планировали, больше хотелось побродить по пляжу, полюбоваться природой. Но отдыхом мы остались не вполне довольны, уж слишком все было заполнено. А в общественном транспорте ездили как «кильки в банке». Но мы видели очереди в кафе и ТРЦ, и слышали, что маски и QR-коды проверяют. Конечно, некоторые возмущались, не без этого», - рассказал краснодарец Павел Лавров.

«Людей было очень много, особенно гостей из других регионов. QR-коды требовали при заселении в гостиницу и при посещении кафе и ресторанов. Проверяли тщательно - сверяя с порталом Госуслуг. Сканы не принимали. Тех, кто вызывал сомнения, просили приобретать еду и напитки навынос. Про масочный режим - в общественном транспорте не ездила, в магазинах продуктовых - да, проверяли. На улице практически все без масок, как и на пляжах», - рассказала отдыхавшая в Геленджике Ольга Лисина.

Что касается сочинских электричек, то их вагоны были забиты возвращавшимися с каникул пассажирами под завязку. По словам очевидцев, с железнодорожного вокзала Сочи отправлялась «Ласточка» без указания мест до Краснодара. Даже так многие пассажиры просто не влезли в вагоны и остались стоять на платформе.

К слову, из тех, кто попал в электричку, в масках были лишь единицы.

А в электропоезде № 6014 по направлению Имеретинский курорт-Краснодар люди стояли вплотную друг к другу. По словам автора фото, после того, как пассажиры зашли в Горячем Ключе, - стояли даже в тамбурах.

Кстати, с начала года, по информации сочинской мэрии, составили около 900 протоколов на нарушителей масочного режима в общественном транспорте города.

«В Сочи на постоянной основе ведется мониторинг работы общественного транспорта на предмет соблюдения масочного режима и других санитарно-эпидемиологических ограничений, как водителями, так и пассажирами. Все автобусы, выходящие на линию, ежедневно проходят тщательную санитарную обработку специальными растворами внутри и снаружи», - отметил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Сочи Андрей Недвижай.

В купальниках в ноябре

Конечно, курортный сезон давно закончился. Но в период нерабочих дней в Краснодарском крае установились достаточно комфортные температуры, в районе Туапсе и Сочи до +24. Поэтому на пляжах курортов немало туристов решили позагорать. А некоторые даже отважились искупаться. Если не смотреть на дату, то кажется, что видео сняты в один из летних дней.

Борцы с антиковидными ограничениями

Без происшествий в длинные выходные не обошлось. На входе в один из сочинских заведений общепита посетители отказались подтвердить QR-коды. По словам очевидцев, гостям предложили еду на вынос, но на такой компромисс они не согласились. Тогда они начали снимать видео, на котором утверждали, что охранница их ударила. Потом один из парней оттолкнул сотрудницу фудмаркета так сильно, что она получила травмы. Дело дошло до полиции.

«По данному факту проводится проверка. По ее результатам будет принято законное процессуальное решение», - прокомментировал ситуацию «АиФ-Юг» руководитель пресс-службы УВД по городу Сочи Андрей Кошелев.

В цифрах

В нерабочие дни ноября Сочи принял больше 136 тысяч отдыхающих. Загрузка средств размещения в этот период составила 74,3 %. Сейчас в городе одновременно отдыхают 106 тысяч россиян. Сохраняются и высокие темпы вакцинации от COVID-19: ежедневно прививку от коронавируса делают больше 1200 человек в день.

«Несмотря на большой поток отдыхающих, в городе не зафиксировано скачка заболеваемости. Это говорит о действенности принятых мер и ответственном соблюдении всех ограничений как сочинцами, так и гостями курорта», – подчеркнул мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Еще на одном популярном в коронавирусные каникулы курорте - Анапе - с 30 октября по седьмое ноября - функционировало 245 объектов размещения, со средней загрузкой в 66 %. За данный период в Анапе отдохнул 29 691 турист, дополнительно курорт посетило порядка десяти тысяч однодневных туристов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах