Примерное время чтения: 4 минуты
373

«Всегда требуйте договор». Как защититься, устраиваясь на сезонную работу

«АиФ-Юг» № 26 30/06/2021
В курортный сезон на побережье много вакансий.
В курортный сезон на побережье много вакансий. пресс-служба администрации Краснодарского края

Летом на рынке труда в Краснодарском крае появляются возможности для сезонного трудоустройства. Вместе с тем задолженность по зарплате на Кубани, по данным Трудинспекции, составляет 240 млн рублей. Трудовой договор - самый главный документ, который защитит от недобросовестных работодателей.

Доказать невозможно?

«Обещали 50, выплатили десять». К сожалению, такая фраза знакома тем, кто столкнулся с обманом. Анатолий Хоботнёв из Краснодара в конце прошлого года устроился менеджером в рекламное агентство. Ему пообещали зарплату в 60 тысяч рублей, правда, в первое время платили 30 тысяч.

«Мне пообещали, что оформят электронный трудовой договор, но я его не видел, - рассказывает Анатолий. - Зарплату выдавали каждую неделю по пять-десять тысяч рублей. Весной переехали в другое здание, где в одном маленьком кабинете сидели 15 человек. Работать приходилось почти до ночи, никаких сверхурочных не платили. Обещанную зарплату тоже так и не давали. Потом вообще её урезали, якобы на аренду помещения. К тому же, ни об отпускных, ни о больничных, речь даже не шла. Через год я не выдержал и уволился. Как оказалось, трудового договора составлено так и не было».

На Черноморском побережье в разгаре курортный сезон, в это время туда тянутся жители со всей страны, причём не только на отдых, но и на заработки. Правда, некоторые уезжают потом ни с чем.

«Обычно количество обращений увеличивается осенью, продолжаются зимой, - комментирует заместитель руководителя Государственной инспекции труда Марина Ефименко. - Жалобы поступают со всей России, ведь на сезон к нам приезжают работники из разных регионов. Многие из них сталкиваются с недобросовестными работодателями. В итоге не могут вернуть заработанные деньги. Основная причина в том, что люди не были оформлены, то есть не заключили трудовой договор. Бывает так, что формально работнику показали документ, он даже его подписал, но экземпляр не выдали. В последующем оказывается, это была подделка. Случается так, что инспектору просто негде провести проверку: пляж пустой, точки общепита и торговые закрыты, предприниматель собрал палатки и уехал. Поэтому при трудоустройстве в такие места мелкого бизнеса нужно быть внимательными».

Остальное в конверте

Ещё один распространённый вариант, по словам специалиста, - работника не зачислили. То есть на предприятии есть штатное расписание, заключены трудовые договоры на других людей, имеются приказы, но некоторые работники остаются «невидимками» юридически. Потому так важно иметь на руках свой договор.

На Черноморском побережье в разгаре курортный сезон, в это время туда тянутся жители со всей страны, причём не только на отдых, но и на заработки.

Бывают ситуации, когда даже трудовой договор не защищает, но это в том случае, если в нём не отражены реальные условия труда. Например, в нём указаны неполный рабочий день и минимальная зарплата, а остальные деньги человек получает «в конверте». В итоге первое время работодатель выполняет обещания, а при увольнении расчёт производят исключительно из той суммы, которая прописана в договоре. Доказать, как было условлено на самом деле, уже невозможно.

Где платят больше?

Что предлагают сезонникам? По данным одного из ведущих рекрутинговых порталов, большинство вакансий на Кубани открыты в таких сферах, как «Туризм/гостиницы/Рестораны» (41 %), «Продажи» (26 %), «Рабочий персонал» (12 %), «Административный персонал» (9 %) и «Транспорт/Логистика» (9 %). Большая доля предложений опубликована в Краснодаре (26 %), Сочи (20 %), Анапе (12 %), Геленджике (8 %) и Новороссийске (7 %).

«Работодатели приглашают на работу горничных, поваров, фотографов, спасателей, аниматоров, администраторов отелей и служб размещения, продавцов, водителей, грузчиков, слесарей-ремонтников, уборщиков, рабочих пляжа, монтажников, сантехников, электрослесарей, машинистов экскаватора, подсобных рабочих и так далее. Встречаются и более интересные предложения. Так, например, мастеру по плетению афрокос на пляже в Адлере предлагают заработок до 100 тысяч рублей на руки. До 45 тысяч рублей на руки готовы платить косарю в Краснодаре. Оператор прачечной в Сукко может зарабатывать до 44 200 рублей до вычета налогов. До 30 000 рублей предлагают рабочему зелёного хозяйства в Геленджике. Механик моторной яхты может зарабатывать от 120 000 рублей, а механик-сменный капитан - до 100 000 рублей», - рассказала руководитель пресс-службы рекрутингового портала Алёна Манохина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах