Примерное время чтения: 8 минут
402

Всего лишь нужно внимание. Соцработники - о своей профессии и подопечных

Сотрудники соцслужб – те люди, которые, почему-то остаются в тени. Так получается, что о них вспоминают в самые тяжелые моменты. В моменты, когда человек, дожив до старости, остается один на один с собой. В День соцработника корреспондент kuban.aif.ru провел смену с представителями соцслужб в ауле под Краснодаром и изучил их работу изнутри.

Как соцработники помогают пожилым людям

С утра соцработники в ауле Габукай собрались в кабинете за длинным столом. Пока ждут начала планерки, женщины обсуждают 66-летнего жителя республики, у которого в 60 лет родился сын. Заходит заведующая отделением №4 ГБУ РА «Теучежский КЦСОН» Мулиат Уджуху.

«У нас планерка каждый понедельник. Всего здесь 13 сотрудников. В день они обслуживают 3-4 человека. Каждому жителю уделяется по два часа. По контракту мы оказываем помощь пожилым исходя из их потребностей. В обязанности соцработника входят доставка товаров и продуктов, оплата коммуналки, готовка, уход за человеком, покупка лекарств. Стандартный набор услуг обходится подопечным чуть больше тысячи рублей в месяц. За дополнительную плату можно будет, например, привести в порядок весь двор. Тем жителям, которые получают меньше прожиточного минимума мы предоставляем услуги бесплатно. Берем мы под свое крыло инвалидов с 60 лет, а пожилых – с 65», - рассказывает Мулиат Уджуху.

По словам заведующей, до сих пор образованию соцработника в стране мало кто уделял внимание. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Каждый из соцслужащих проходит профессиональную переквалификацию и систематически посещает курсы по повышению навыков и знаний. В общем, социальный работник – это психолог, медик, повар и фея чистоты в одном лице.

«Деньги на продукты и лекарства бабушки дают сами. Соцработники отдают с покупками все чеки. Такая же ситуация и с оплатой ЖКХ. У них и так пенсия небольшая, поэтому каждый рубль бережем. Даже зачастую сами чего-то докупаем или добавляем за свой счет. – рассказывает Мулиат. - У нас разные подопечные, есть такие, кто ест именно определенную колбасу, которая продается в магазине в соседнем ауле. Что делать, возим их в супермаркет. И как-то с бабушки не спросишь за потраченный бензин».

Делает зарядку в 90 лет

После планерки я вместе с Зоей Сташ отправляюсь к 90-летней Сайгат Уджуху. Пока идем Зоя рассказывает о своей работе.

«Скоро будет 15 лет как работаю тут. В месяц я успеваю параллельно заботиться о 7-8 подопечных. К каждому через день прихожу домой и делаю всю необходимую работу. Вот, например, Сайгат со мной уже больше 20 лет, и мне очень нравится работать с ней. Чаще всего бабушке нужна помощь с доставкой продуктов. Дом она содержит в чистоте, сама потихоньку убирается, хоть и знает, что я приду и все помою, приготовлю еду. Тем не менее любит делать сама все, что может», - говорит Зоя.

Во дворе большого частного дома нас встречает седовласая бабушка с косынкой на голове, приглашает в дом. Она говорит соцработнику, что у нее проблемы с оплатой ЖКХ. Зоя смотрит квитки.

«Так у тебя в квитанциях все нормально. Даже переплата идет за электричество. С этим разобрались. Я пока тут подмету», - говорит соцработник и идет искать веник с совком.

В зале, где мы сидим, стоит шкаф на всю стену. Верхние полки в два ряда забиты собраниями сочинений Исхака Машбаша, Пушкина Лермонтова и Горького. По словам хозяйки дома, все эти книги прочитал ее сын.

«За свою жизнь я много чего повидала. Мужа похоронила давно, погиб в Великой Отечественной войне. Сама вырастила двоих дочерей и сына. Сейчас все они живут в городе, каждую неделю приезжают ко мне, радуют и балуют подарками», - делится Сайгат.

Пока мы общались, Зоя подмела все комнаты и теперь возится на кухне. Она греет воду в чайнике, разогревает еду. После обеда 90-летняя Сайгат с соцработником сделал небольшую разминку рук и ног. Бабушка уверяет, что здоровый образ жизни – залог долголетия. За уборкой и беседами два часа пролетели незаметно. Зоя отправляется к следующему подопечному, я со Светланой Уджуху иду к 81-летней Запихан Такахо.

Лук под розами

Светлана освоила профессию соцработника больше 30 лет назад. Тогда она была совсем молодой и думала, что не справится. Сильно боялась ненароком обидеть бабушку, но все оказалось совсем не так мрачно, как ей казалось.

«Мне очень повезло, среди моих подопечных никогда не было несговорчивых людей. Тем более, что на курсах мы изучали психологию пожилого человека. Знаю хитрости общения с ними. – шутит соцработник. – На самом деле хитростей никаких нет. Ведь всем бабушкам всего лишь нужно внимание и человек, который их выслушает».

Проходим мимо небольшого магазинчика. Уточняю не надо ли нам закупиться продуктами для подопечной.

«Нет, сегодня у нее все есть. Продукты мы покупаем через день. Даже бывает и такое, что буханки хлеба моей подопечной хватает на пару дней. Когда что-то нужно она звонит, и я все приношу», - говорит Светлана.

Подходим к дому 81-летней Запихан. Возле забора ровная зеленая лужайка с кустиками роз. Прямо в центре двора стоит целая клумба усыпанная высокими розовыми и красными розами. Под ними ровным рядом сидит зеленый лучок.

«Цветы я давно сажала сама. Мне очень нравятся розы. Когда была моложе целыми днями возилась с ними. А лук посадил мой сын, чтобы я не тащилась каждый раз в огород. Ты журналист? – интересуется бабушка. - А у меня сын Руслан тоже много лет работал корреспондентом в газете в Краснодаре. Сейчас он ушел в бизнес, второй сын - строитель. Три дочери вышли замуж и теперь они живут далеко. На выходных приезжали и весь дом мне привели в порядок».

Боится сломать пылесос

Заходя в дом, пенсионерка просит нас не разуваться, потому что она еще должна подмести полы. С виду в комнатах все чисто. Соцработник Светлана говорит бабушке не беспокоиться и берет веник.

«Так вот же в углу у тебя стоит новый пылесос. Им же легче и лучше чистить. Что? Боишься сломать? Сейчас все сделаем», - говорит соцработник и подключает пылесос.

Она лихо убирает весь дом. Вытирает пыль, потом идет убираться на кухню. Пока беседуем с бабушкой.

«Светлана очень хороший человек. Уже около 27 лет ко мне приходит почти каждый день. Мы прекрасно ладим. Ведь самое главное – это характер человека и воспитание, тогда он сойдется с любым. Света помогает убираться по дому и во дворе, хотя я и сама все делаю», - улыбается Запихан.

По словам соцработника, ее подопечные действительно многое делают сами, но, когда болеют, им нужна большая забота. В такие моменты соцслужбы вызывают скорую, оказывают сами первую помощь. 81-летняя Запихан признается, что не любит ездить на карете скорой помощи.

«Ой чтобы я еще раз села в эту машину… Да никогда. Там такая трясучка, что и здоровый покалечится. У меня дочка работает медиком в шапсугской больнице, я туда обычно еду на лечение», - говорит женщина.

Пока соцработник Светлана убирается на кухне, бабушка сетует на проливные дожди, которые прошли ночью.

«Ужас, что творилось. Лило как из ведра, еще ветер подвывал. А у нас же в ауле многие держат огороды. Жители очень любят выращивать клубнику. Такие ливни ягоде не по нраву. Хотя в целом может и хорошо, что дождь прошел и увлажнил почву. Растеньям это пойдет на пользу», - размышляет вслух Запихан.

Светлана заканчивает работу, и мы уходим.

Подопечный умер после Дня Победы

Как рассказала заведующая Мулиат Уджуху, соцработники помогают семьям подопечных даже после смерти пожилых людей.

«У нас был 90-летний ветеран ВОВ. Перед 9 мая мы привели в порядок его двор и дом. К сожалению, после Дня Победы он скончался. – делится заведующая. – Мы помогли родственникам оформить все нужные документы и похоронить дедушку».

Зачастую работа соцслужб остается незамеченной. Уборка, общение с пенсионерами, уход за ними. Все это обывателю кажется легким трудом, но как бы не так. Ведь именно они скрашивают будни бабушек и дедушек, давая понять, что каждый из них важен и нужен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах