203

Вселенная «Майора Грома». В прокат вышел первый российский кинокомикс

Сеть кинотеатров "Монитор" / сеть кинотеатров «Монитор»

С начала апреля в краснодарских кинотеатрах сети «Монитор» идёт показ приключенческого боевика «Майор Гром: Чумной Доктор». Его уникальность в том, что это первый российский фильм, снятый по мотивам серии комиксов. Также необычно, что его главный герой не обладает супер способностями, но всё равно покоряет публику. У фильма высокий зрительский рейтинг на популярных ресурсах «КиноПоиск» и «IMDb». Об этой картине в интервью «АиФ-Юг» рассказал её продюсер, сценарист и главный редактор «Bubble Comics» Роман Котков.

«Хотим разрушить стереотипы»

Александр Власенко, АиФ-Юг: Роман, как создавался фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» и почему его называют первым российским кинокомиксом?

Роман Котков: Это действительно первый настоящий российский кинокомикс, потому что предыдущие отечественные картины в этом жанре не имели под собой полноценного графического первоисточника. «Майор Гром» - это один из первых комиксов нашего издательства «Бабл», которое появилось в 2011 году. Мы в течение многих лет работали над этой серией, выходившей ежемесячно без перерывов, и вот теперь она дошла до своей экранизации.  Фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» стал результатом долгой и кропотливой работы нашей большой команды. Она началась в 2017 году, в декабре 2019-го закончились съёмки, и буквально незадолго до премьеры завершился этап постпроизводства, включающий в себя монтаж, создание спецэффектов и другую работу с отснятым материалом.

Один из создателей фильма Роман Котков.
Один из создателей фильма Роман Котков. Фото: сеть кинотеатров «Монитор»/ Сеть кинотеатров

- В анонсах ваш фильм позиционируется как приключенческий боевик, а связь с серией комиксов отходит на второй план или не упоминается. Это сделано намеренно?

- Наша идея в том, что в этом фильме каждый найдёт что-то своё. Если человек никогда не брал в руки комиксы, то он посмотрит просто классный, развлекательный боевик с крутыми, харизматичными персонажами и интересной сюжетной линией. Если человек читал комиксы и любит созданные их авторами вселенные, любит экранизации «Марвела» и «ДиСи», то он увидит продукт, который действительно сделан по лекалам классических комиксов. В «Майоре Громе» есть экшн, красивая графика, приключения и всё остальное, к чему привыкли зрители таких фильмов. Поэтому мы предлагаем посмотреть его всем, потому что он универсальный.

- А может ли фильм заинтересовать зрителей постарше, которые никогда не были поклонниками кинокомиксов? 

- Конечно, в первую очередь «Майор Гром» заинтересует молодых людей. Но, честно говоря, мы в принципе не пытались как-то лимитировать аудиторию. Напротив, мы хотели максимально её расширить, чтобы люди пришли в кинотеатры и получили удовольствие от этого фильма независимо от их возраста. У нас была цель доказать, что в России тоже умеют снимать классное кино, и про супергероев в том числе. Ведь существуют определённые предрассудки и стереотипы о нашем кинематографе. Нам хочется их разрушить. На самом деле, мне кажется, что фильм подойдет и для вдумчивого просмотра компанией, и в кругу семьи. Там есть и замечательные народные артисты, знакомые аудитории постарше. Среди них Алексей Константинович Маклаков, который играет начальника полиции.

Встреча с создателями фильма перед премьерой в Краснодаре.
Встреча с создателями фильма перед премьерой в Краснодаре. Фото: сеть кинотеатров «Монитор»/ Сеть кинотеатров

Закон или правосудие?

- В чём состоит главная идея этого фильма, какую мысль вы хотели донести до зрителя?

- Одна из главных идей фильма состоит в том, что у каждого  своя правда. Его герои не чёрно-белые, у них есть и другие тона. Вопрос только в средствах, которыми каждый из них добивается своей правды. Мы выносим вопрос: на что готов пойти человек ради своей цели, и он один из первостепенных в фильме. Что важнее: закон или правосудие? В отношении к этому состоит разницу между позицией Игоря Грома и Чумного доктора. В какой-то степени Гром - это народный герой, как и Данила Багров. Он, несмотря ни на что, с упорством продолжает добиваться своего. Он старается добиться справедливости, жертвуя своим личным временем и другими вещами, ради неё он готов на всё. Мне кажется, что именно такое отношение, готовность забить даже на себя ради высокой цели роднит Грома с народными героями. Но с другой стороны, мне кажется, что именно такого персонажа ещё не было в российском кино. Интересно посмотреть на реакцию аудитории.

- Насколько мне известно, в первоисточнике, в самих комиксах про «Майора Грома» были некие параллели с реальной политикой. В кино они остались или нет?

- Я точно могу сказать, что у нас не было цели выступить с манифестом, отработать какую-то повестку, дать свой комментарий на тему политической ситуации и так далее. У нас кинокомикс про героя и злодея, у каждого из которых есть своя правда. Чумной доктор пытается наказать тех, кто когда-то избежал правосудия. Герой стремится не дать ему это сделать, потому что убивать людей - это самая высшая мера и это зло в чистом виде. И каждый зритель будет сам решать, что он вынесет из этого фильма. Мы хотели сделать развлекательное кино, которое в то же время заставит людей задуматься о проблемах из реальной жизни.

Создатели и актёры фильма.
Создатели и актёры фильма. Фото: сеть кинотеатров «Монитор»/ Сеть кинотеатров

- Будет ли у фильма продолжение и планируется ли его показать за рубежом?

- Фильм получился большой, красивый, поэтому нам хотелось бы, чтобы его увидело максимальное количество зрителей. И у нас были переговоры по поводу того, чтобы показать его иностранной аудитории. Пока я не могу сказать ничего определённого, но надеюсь, что вскоре мы сможем поделиться приятными новостями. Вообще у нас большая вселенная комиксов, есть очень много историй про Грома и других персонажей. Поэтому мы, конечно, думали о продолжении этого фильма и также других экранизациях. Такие планы есть, и мы работаем над ними. Но чтобы их реализовать в полной мере, нам нужна поддержка и понимание того, что наш продукт точно востребован. Сейчас всё зависит от зрителя, который пойдёт в кино, поддержит нас и даст нам возможность работать дальше. Судя по тому, что мы сейчас видим – поклонникам комиксов фильм зашёл «на ура». Им всё нравится, мы даже превзошли их ожидания. Теперь нужно достучаться до обычного зрителя, и я думаю, что хороший «сарафан» отзывов поддержит это кино.

Вселенная комиксов

- Издательство «Бабл» часто называют русским «Марвелом». А есть ли отличия между нашими и американскими комиксами, их героями?

- Во-первых, наверное, неправильно воспринимать нашу работу как ответ кому-то и вообще делать прямые сравнения. «Майор Гром» - это не наш ответ Голливуду, «Марвелу» или «ДиСи». У нас свои истории и своя вселенная, в которой мы просто рассказываем о персонажах и стараемся делать это максимально качественно. Мне кажется, что больше всего в наших комиксах людей цепляют именно герои. Если им не сопереживать, не сочувствовать, то никакая история не будет интересной. В западных кинокомиксах за много времени было уже столько итераций, что, возможно, они могли потерять связь с аудиторией. Мы хотим её сохранить, чтобы зрители были эмоционально подключены к персонажам фильмов и  желаем другим того же. На мой взгляд, наших героев отличает то, что они ближе к простым людям и говорят с ними на одном языке. Обычный зритель может их понять и разделить с ними проблемы и радости.

Поклонницы кинокомиксов.
Поклонницы кинокомиксов. Фото: сеть кинотеатров «Монитор»/ Сеть кинотеатров

- Комиксы – не всем понятная вещь. Насколько они востребованы в России и что дают читателям?

- Сегодня комиксы очень востребованы и продаются не только в специализированных местах, но и в обычных книжных магазинах, крупных торговых сетях. Каждый при желании может их купить и познакомится с нашим творчеством. Наша аудитория достаточно широка, начиная от подростков 12-14 лет и заканчивая людьми за 40. Даже люди постарше любят читать наши истории и погружаться в атмосферу комиксных событий. А ещё очень интересно и хорошо, что среди поклонников комиксов много девушек. Они гораздо сильнее эмоционально вовлекаются в истории, любят персонажей, фанатеют от них. Каждый раз мы видим на фестивалях большое количество девушек и очень радуемся, мы благодарны им за большую поддержку. Я думаю, что в первую очередь в комиксах читателей цепляют интересные истории. В этом формате можно себе позволить любые вещи, он не ограничен ничем кроме фантазии сценариста и художника. Это смежный вид искусства на грани литературы и кинематографа с ярким визуалом, интересным повествованием, эмоционально крутыми персонажами. Мне кажется, что таковы слагаемые успеха комиксов.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах