Примерное время чтения: 5 минут
468

С cадовыми диванами и Wi-Fi. Появится ли в Новороссийске кладбище-парк?

Проект благоустройства кладбища предполагает установку камер видеонаблюдения, пешеходные дорожки, комплексное озеленение.
Проект благоустройства кладбища предполагает установку камер видеонаблюдения, пешеходные дорожки, комплексное озеленение. пресс-служба администрации Новороссийска

На днях мэр вынес на общественное обсуждение вызвавшее резонанс предложение сделать из городского погоста кладбище-парк с Wi-Fi и садовыми диванами. Что предложил градоначальник и как на это отреагировали жители Кубани, рассказывает «АиФ-Юг».

По примеру Европы?

Некрополь расположен вдоль Мысхакского шоссе и является одним из старейших в Новороссийске. На территории кладбища «Солнечного» имеются братские могилы и мемориалы, установленные в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Тут захоронены выдающиеся люди, которые в разные годы сделали неоценимый вклад в развитие города и простые горожане. 

Мэр Новороссийска Игорь Дяченко обратился к жителям города с предложением перевести одно из старейших кладбищ Новороссийска, расположенное в Центральном районе, в статус кладбище-парка.

«Кладбища-парки есть во многих городах мира. Большинство из них закрыты для захоронений, но это не обязательное условие. Туристов привлекает атмосфера таких мест, связь с прошлым», - аргументирует свое предложение градоначальник.

Сообщается, что в ходе реконструкции будет проведен ремонт старых и проложены новые пешеходные дорожки, установлены садовые диваны, световые опоры, камеры видеонаблюдения, туалет, заменены забор и ворота. Кроме того, запланировано комплексное озеленение, в ходе которого не только будут высажены новые растения, но и проведена обрезка уже имеющихся кустарников, кронированы старые деревья и покошена трава. Также обещаны круглосуточная охрана погоста и свободный wi-fi.

Приблизительная стоимость проекта, по словам мэра, 60 миллионов рублей.

«Деньги немалые, поэтому решение быть кладбищу-парку или нет, за новороссийцами», - написал Игорь Дяченко.

Голосование стартовало на платформе «Активный гражданин» четвертого августа и продлится до 18 числа, выбрать можно один или два варианта ответа. В случае положительного отклика у граждан начнется подготовка документации.  

В пресс-службе мэрии города позже пояснили, что речь идет не о создании парка как такового, а о реконструкции кладбища и создании на его территории мемориально-исторического комплекса. Источники финансирования пока не определены, и сам проект с рабочим названием «парк» может быть пересмотрен. 

«Wi-Fi для связи с ушедшими»

Однако люди сразу же проявили живой интерес к инициативе Игоря Дяченко и оставили много комментариев в его аккаунте и своих соцсетях. Среди них встречаются негативные:

«Ещё карусели там поставьте. И попкорн не забудьте».

«Варламов, я знаю, в какой город ты поедешь на днях. Дальше только шашлыки в крематории».

«А Wi-Fi зачем? Для связи с ушедшими?».

Горожане выражают обеспокоенность тем, что в случае проведения заявленной реконструкции кладбище превратится в место тусовок молодежи.

«Я не уверена, что кладбище является подходящим местом для прогулок и отдыха, наверняка там будет собираться местная молодёжь с музыкой и весельем, всё-таки это место для уединения и воспоминаний о наших ушедших. Может, лучше привести в порядок братские могилы и могилы защитников Отечества, чтобы была возможность каждый год возлагать цветы», - пишет жительница города-героя.

Кладбище – отражение культуры общества

Но есть и те, кто поддержал инициативу предложение. Среди них новороссийский блогер-историк Василий Орестов:

«У многих при слове «парк» возникают ассоциации с развлечениями, но здесь не Диснейленд хотят сделать, а привести в порядок кладбище, сделать удобные проходные пути с указанием мест захоронений известных людей, благодаря которым наш город пережил нелегкий XX век. Можно сказать, это новороссийский Пер-Лашез, только ухаживать за могилами приходится волонтерам и немногочисленным родственникам. Пора там навести порядок. Кладбище это отражение культуры общества».

Участник движения «Городские решения» в кубанской столице Мирослав Валькович считает, что погосты не должны быть заброшены и в целом идею их реновации приветствует, хотя насчет садовых диванов на погосте он не уверен. Все зависит от самого проекта и его реализации.

«Сейчас на кладбищах, зачастую заброшенных, собираются маргинальные личности, порой там происходят криминальные вещи. Реконструкция кладбищ и наличие охраны позволили бы сделать их безопасными, что в конечном итоге помогло бы сохранить захоронения в надлежащем виде», - комментирует урбанист.

Что касается молодежи и ее поведения на погосте – это, по словам Вальковича, вопрос культуры, которую должно формировать общество. Все мы помним освещаемые в СМИ случаи неуважительного отношения молодежи к памятникам, в Новороссийске в том числе. 

Мирослав Валькович отметил, что по русской традиции на кладбищах не должно быть гнетущей обстановки. Они не должны быть заброшенными и там не должно быть, мягко говоря, страшно. А зачастую погосты, особенно те, на которых прекращены захоронения, становятся своеобразной зоной отчуждения. Они как бы исключаются из инфраструктуры города. Их обносят глухим забором, а когда-то посаженные у могилок деревца бесконтрольно разрастаются и повреждают памятники. За всем этим нужен уход.

Примет ли общество инициативу градоначальника Новороссийска, покажут результаты голосования, которое сейчас идет на портале «Активный гражданин».

«АиФ-Юг» будет следить за дальнейшим развитием проекта. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах