Примерное время чтения: 8 минут
344

Втоптал свое имя в улицы. Ренат Касымов прошел по Краснодару больше 100 км

«АиФ-Юг» № 35 01/09/2021
Ренат Касымов / Из личного архива

В последнюю пятницу августа краснодарец Ренат Касымов прошел по родному городу 100 километров. На это потребовалось чуть более 18 часов, несколько восстанавливающих батончиков, два литра изотоника, пол-литра сока и столько же воды для приема обезболивающего.

Захлопнул гештальт

За марш-броском Рената следили подписчики в соцсетях. Большинство с восхищением, некоторые с недоумением, мол, зачем ему это надо. Надо сказать, что это не первый пеший марафон Рената. К своей 100-километровой дистанции он готовился несколько лет, постепенно увеличивая длину маршрута. Так, в прошлом году прошел по Краснодару 75 км, а чуть раньше – 25, 35 и 50 км.

После финиша, Ренат выложил в Инстаграм пост:

«Вчера был, пожалуй, самый долгий и трудный день в моей жизни. Зато незакрывающийся почти в течение 3 лет гештальт основательно захлопнут – заветная цель в 100 километров, наконец-то, достигнута. И как мне вчера сказали: ты окончательно втоптал своё имя в улицы Краснодара.

Одна из улиц Краснодара, по которой проходил путь Рената.
Одна из улиц Краснодара, по которой проходил путь Рената. Фото: Из личного архива/ Ренат Касымов

Я пока не особо осознаю произошедшее, но уверен, что ни за что не хотел бы это повторять снова. А если соберусь, свяжите меня и сдайте на опыты. В районе Катюши (микрорайон Краснодара - прим. ред.) есть одно учреждение.

Хочу еще раз выразить слова благодарности всем, кто следил за этим сумасшествием в моём аккаунте. Старался делать максимально информативные включения, чтобы вы были в курсе всего и в случае ЧП могли меня найти. Не ожидал, что будет столько слов поддержки и эмоций. Это реально придавало сил и помогало двигаться вперед. Хейтерам тоже пятюню даю. Заключения вашей диванной экспертизы всегда веселят.

Оказалось, что по случайному совпадению вчера был день рождения книги рекордов Гиннеса. И хотя 162 тысячи шагов – это совсем не мировой рекорд, но для меня лично – наивысшее достижение и важный результат системной работы над собой. В карусель выложил видео-трек, как это было.

Это далеко не первый пеший маршрут для Рената.
Это далеко не первый пеший маршрут для Рената. Фото: Из личного архива/ Ренат Касымов

В процессе похода, у меня сложилось еще более полное понимание города, его достоинств и недостатков. Обязательно сделаю отдельный пост на эту тему. Еще расскажу про опыт работы фитнес-браслета, программных трекеров и прочих устройств, которыми пользовался в процессе. Думаю, такой основательной проверки на прочность и отказоустойчивость проводилось немного. Есть там моменты, которые вызывают вопросы и требуют доработки.

Отдельный респект хочу выразить кроссовкам, которые позволили не убить ноги и в целом, по ощущениям, сделали эту мега-прогулку более комфортной, чем прошлогоднюю на 75 километров. И менеджеру, который убедил меня отдать за них почти 15 тысяч рублей и ещё, плюс две тысячи за спортивные носки, тоже респектую.

На этом пока всё, буду превращать себя из Шалтая-Болтая, обратно в человека нормально ходящего».

У Рената большой опыт походов.
У Рената большой опыт походов. Фото: Из личного архива/ Ренат Касымов

Ренат признается, что изначально был замысел пройти пешком от Краснодара до Джубги, путь составляет как раз около 110 км. Однако, взвесив все «за» и «против», решил, что сначала надо попробовать осилить дистанцию в городской черте.

«Идея отправиться пешком до моря была очень заманчивой, - говорит Ренат Касымов. – Но сейчас понимаю: хорошо, что не пошел. Во-первых, на трассе почти нет пешеходных зон, пришлось бы двигаться по каменистой обочине, что сложнее, во-вторых, это горная местность, маршрут лежит через перевал – перепад высот значительный и отберет дополнительные силы. Многие спрашивают, зачем я вообще ввязался в это? Ответ прост: для себя, чтобы проверить выносливость, характер, настойчивость. Да и общее состояние здоровья в процессе подготовки удалось поднять».

Фото: Из личного архива/ Ренат Касымов

Хотел и сделал

Ренат не скрывает, что было нелегко. После того, как позади остались 60 км пути, и навалилась нескончаемая усталость, начала посещать мысль всё бросить и отправиться домой. Но желание доказать себе, что «могу и сделаю» заставило двигаться дальше.

К слову, на дистанцию Ренат вышел в 27 августа в 2.30 утра, а к финишу добрался в 20.40. За это время исходил город вдоль и поперек, побывав практически во всех районах города.

«Я нередко хожу и езжу по краевой столице, но все равно удивился, как сильно она отстроилась за последний год. Славянский район и Гидрострой вообще не узнать, - говорит Ренат. – Конечно же, хотелось бы побольше зеленых зон, иначе Краснодар превратится в каменный мешок».

На вопрос, сколько километров парень может пройти без последствий для организма, отвечает – километров 30-35. Всё, что после, – это уже преодоление себя.

Несмотря на то, что Ренат обещает больше в такие авантюры не пускаться, еще одна мечта у него есть – подняться на Эверест. Но начинать надо с малого – с Эльбруса.

«Но этим уже в следующем году займусь», - говорит он.

Изначально Ренат хотел отправиться в сторону моря.
Изначально Ренат хотел отправиться в сторону моря. Фото: Из личного архива/ Ренат Касымов

Кстати, повторить «подвиг» Рената, одним из первых вызвался его собственный отец.

«Он позвонил и сказал, что попробует тоже пройти пешком из Новотитаровской до городского парка на Захарова и обратно, но я уговорил не рисковать, поберечься, - рассказывает Ренат. – Тогда он решил проделать этот путь на велосипеде. Видимо, ставить такие эксперименты – у нас дело семейное».

Ну и напоследок, спросила у Рената, были ли у него в этом марш-броске счастливые моменты.

«Конечно, когда на финише меня встретили друзья с холодным шампанским и накормили вкусным ужином, - смеется он. – Кажется, более счастливым, я себя никогда не чувствовал. Ведь дело, наконец-то, сделано, и можно двигаться дальше!»

Кстати
В 2020 году в ходе ультрамарафона под названием «Время рекордов» россиянка Ирина Маркова установила мировой рекорд в северной (скандинавской) ходьбе. Спортсменка преодолела 163 километра и 525 метров, что является непревзойденным достижением в этой дисциплине. Уроженка Санкт-Петербурга побила рекорд польки Катаржины Марондел, который составлял 149 километров 120 метров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах