Примерное время чтения: 9 минут
2558

Выкидывать жалко, а самому не пригодится. Куда сдать ненужные вещи?

Покупая вещи с рук, можно сэкономить.
Покупая вещи с рук, можно сэкономить. freepik.com

Любой человек рано или поздно сталкивается с проблемой утилизации ненужных вещей: одежды, обуви, мебели, бытовой техники и т.д. Кто-то просто выбрасывает их на свалку, а у кого-то, как говорится, не поднимается на это рука. В итоге дома накапливается склад пакетов со старьем, которое и выкинуть жалко, и самому уже не надо. Куда сдавать ненужные вещи, выяснял kuban.aif.ru.

Старье на продажу

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, выбрасывать и отдавать – основные способы избавляться от старых вещей у наших сограждан, причем выбор способа обусловлен категорией вещей. Ненужные предметы гардероба 44% опрошенных россиян отдают знакомым и родственникам, 37% отправляют их в мусорный бак. Бытовую технику и мебель, напротив, чаще выбрасывают – 42% ответов, 28% респондентов оставляют ближайшему окружению.

Более четверти россиян отправляют старые вещи (одежду, обувь и технику, мебель) в кладовку, на дачу или в гараж. Столько же жертвуют ненужную одежду и обувь на благотворительность (28%), от мебели и электроники таким способом избавляются только 8%.

Предметы интерьера и технику вдвое чаще, чем содержимое гардероба, перепродают через специализированные сайты, приложения, барахолки. Вторую жизнь старым вещам дают 11%, мебели и технике – 13%. Отдавать ненужное на переработку – менее популярная потребительская практика, в случае с одеждой к ней прибегают 6%, с предметами интерьера – каждый десятый (10%).

Перепродажа старых вещей в интернете наиболее распространенная практика, особенно в крупных городах. Обычно продают одежду, обувь, сумки и украшения, хорошие, но ставшие ненужными детские аксессуары, посуду, игрушки, велосипеды.

«Когда у меня случается кризис в деньгах, начинаю распродавать старые вещи. Например, сейчас мы делаем в квартире ремонт, вся зарплата уходит на строительные материалы. Финансов не хватает, и я вспомнила про свою полезную привычку, – рассказывает жительница Сочи Екатерина Кострова. – Например, за 1,5 тысячи рублей продала новое серебряное колье, цена которого была 5,5 тысячи. Его подарил родственник, но мне украшение не понравилось, и так оно несколько лет пролежало с биркой в шкафу. Был у меня красивый итальянский сервиз – тоже подарок. Изысканные чашки не вписывались в мой простой посудный набор на кухне, в итоге решила выставить комплект за 1,7 тысячи рублей. Покупательница сторговалась за 1,2 тысячи. Рассказала, что сильно болеет, врачи дают неблагоприятный прогноз. Своим подругам она подарит по чашке с блюдцем из этого сервиза, чтобы они пили из них чай и вспоминали о ней. Кстати, это не первая грустная история в моем опыте продажи ненужных вещей. Как-то я отправляла почтой обычный детский горшок маме больного ребенка. Девушка воспитывает его одна, живут скромно. Я ставлю минимальные цены на свои товары, поэтому они быстро «уходят».

Дешево и экономно

Многие покупают «б/ушные» вещи не от хорошей жизни. Цены в магазинах растут, как на дрожжах. Например, зимняя куртка на ребенка стоит от 5 тысяч рублей, сапоги – 4-7 тысяч. Если в семье несколько детей, чтобы утеплить их к холодам, может не хватить и зарплаты. С учетом того что дети быстро растут и носят одну вещь максимум пару лет, одежда остается в приличном виде. Так слегка поношенная куртка, несколько раз одетые туфли получают вторую жизнь.

«Я одна воспитываю троих детей, бывший муж платит алименты – по 7 тысяч на ребенка, но этих денег категорически не хватает, – говорит жительница Анапы Виктория Кураева. – Сама работаю медсестрой, доходами не похвастаюсь. Вот приноровилась покупать детям одежду с рук. Взяла на днях ветровки на осень по 300 рублей за штуку, по 500 рублей – синтепоновые жилетки. Себе тоже купила красивое качественное пальто за 2 тысячи рублей. Для кого-то оно уже выглядит немодно, а мне, знаете, не до моды, лишь бы было тепло и дешево».

Покупают предметы, бывшие в употреблении, и люди экономичные и прагма­тичные.

«Почти весь дом я обставил техникой и мебелью, купленными с рук, – рассказывает краснодарец Сергей Симоненко. – Стиральная и посудомоечная машины, холодильник, микроволновая печь, плита, диван, стулья, обеденный стол – все это я взял не в магазине, а нашел по объявлениям, чем сэкономил в 3-4 раза от полной стоимости данных товаров. Накопил уже многолетний опыт таких покупок. Началось с того, что, когда жил на съемных квартирах, жалко было тратить деньги на новую «стиралку» или посудомоечную машину, ведь каждый раз при переезде пришлось бы всю технику забирать с собой, а по дороге ее можно испортить, помять, да и вообще искать транспорт для перевозки. Такие хлопоты ни к чему. По опыту могу сказать, что среди не новых вещей можно найти буквально сокровища – дорогостоящие, фирменные предметы по смешным ценам. Бывает, что люди даже ни разу не успели попользоваться какой-то техникой, ситуации случаются разные. Когда мы с супругой построили дом, все наполнение купил с рук. Также покупали коляски, кроватки и игрушки детям, теплую одежду и др.».

Отнести в храм

Ненужные вещи в хорошем состоянии можно отдать малоимущим, старикам, беженцам. Поношенную одежду принимают в различных благотворительных фондах, центрах соцобслуживания, храмах. Также в крупных городах края стоят специальные контейнеры, где можно оставить то, что вам уже не нужно.

«Раз в год провожу ревизию вещей – своих, детей, супруга и то, что уже не носим или стало мало, отвожу волонтерам, – рассказывает Татьяна Володина. – В основном, состояние одежды на «четверку»: где-то катышки, где-то небольшие потертости, но носить можно. В центре их дополнительно сортируют, передают нуждающимся или отправляют на переработку. Вот собрала четыре пакета, повезу».

Старую одежду можно обменять на новую, точнее получить скидку. В некоторых магазинах действуют такие программы. Раньше практиковали такое в основном зарубежные масс-маркеты, а сейчас подобные акции ввели и небольшие шоу-румы. Вы приносите туда свои ненужные вещи, а вам дают купон на скидку. В дальнейшем старую одежду отправляют на переработку. Кстати, есть магазины, которые обновляют ношеные платья и костюмы, реставрируют их и выставляют на продажу по минимальным ценам.

Как призвать к сознательности

53% жителей России рассказали, что сортируют отходы. Об этом говорится в докладе «Национальных проектов России» «Экологическая повестка как стратегический ориентир российской экономики и общества». Большая часть сортирует все отходы – 24%, 22% сортирует только опасные отходы, 11% – отделяет крышечки для сдачи на переработку. Чаще других сортировкой отходов занимаются работники крупных и средних компаний, а также жители Москвы.

«Одно из важнейших направлений деятельности Российского экологического оператора – просветительская работа с населением. К 2030 году перед нами стоят национальные цели: сортировать 100% отходов и снизить долю захоронения вдвое. Без сознательности граждан это невозможно. Поэтому так важно поддерживать экологические инициативы и популяризировать раздельный сбор отходов. В 2021 году мы создали федеральный медиабанк. В него вошли 24 просветительских видеоролика, в том числе со звездами, более 300 просветительских плакатов, более тысячи фотографий с российских объектов инфраструктуры по обращению с отходами. В 2022 году мы продолжили наполнять медиа­банк видеороликами, рассказывающими о пользе сортировки и об экономике замкнутого цикла. Ролики транслируются в метро Москвы и на федеральных каналах ТВ. В свою очередь, медиабанк открыт и доступен каждому жителю России. Так, создав банк различного контента – текстового, визуального – мы помогли регионам начать просветительские кампании на тему раздельного сбора отходов. Охват населения просветительскими материалами составил свыше 50 млн человек», – сказал генеральный директор российского экологического оператора Денис Буцаев.

Старым вещам можно подарить новую жизнь, если передать их нуждающимся.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в июле 2022 года, в рейтинге потенциальных видов экологической активности сбор вторичных ресурсов (макулатуры, крышечек, батареек) занял третье место. На первое место вышла посадка деревьев, на второе – уборка мусора в городах и парках.

Правда, как установили социо­логи, экологическая активность граждан несколько снизилась – с 58% в 2021 году до 52% в 2023 году активистов и участников разных экомероприятий, направленных на снижение остроты экологических проблем.

При этом самая популярная экологическая акция в России – «Сохраним лес». О ней знают 46% опрошенных. Второе место заняла акция «День Земли» – 28%, третье – «Сад памяти»18%, четвертое – «Вода России» – 14%. Ничего не знают о проведении в России экологических акций 33% участников исследования.

От зубной щетки до холодильника

Администратор пункта приема вторсырья на переработку Роман Швецов:

«Мы принимаем максимальное количество вторсырья (около 50 фракций) на переработку, а также помогаем людям разоб­раться в разновидностях утиля. Например, макулатура. Использованные белые листы получают новую жизнь в виде салфеток, туалетной бумаги, бумажных полотенец. Картон, упаковка из-под яиц идут повторно на производство такой же продукции.

Нам приносят также металлические изделия, алюминиевую посуду, сковородки, крышки. Когда накопится большое количество, отправляем на заводы в Краснодаре, которые обрабатывают и отправляют дальше, в том числе на переплавку.

Кассовые чеки, контейнеры для линз, блистеры от таблеток тоже, тюбики идут отдельно на переработку. Например, чеки добавляют в строительные смеси для дорожного покрытия. Из зубных щеток делают ручки для письма.

Все сырье должно быть чистым и сухим.

Принимаем также мелкую бытовую технику, нам можно привезти, например, ненужные микроволновки. Сдать крупную технику можно только во время специальных акций, о которых мы объявляем в социальных сетях».

Нужна мужская одежда

Генеральный директор благотворительной организации «Синяя птица» Александра Кураускас:

«Принимаем любые вещи, важно, чтобы они были в хорошем состоянии, чистые и аккуратные, и в дальнейшем люди могли бы их носить, пользоваться ими. Одежда, постельное белье, полотенца, посуда, книги, мебель, бытовая техника – требуется все. Передаем вещи нашим подопечным, погорельцам, беженцам, семьям в трудной жизненной ситуации, отвозим в женский кризисный центр, храмы, также в станицы края – оставляем в соцучреждениях.

Чаще всего приносят нам женские вещи. Большой спрос на мужскую одежду. Она часто нужна подросткам, мужчинам с инвалидностью. Есть также потребность в обуви и школьной форме.

Что касается крупных предметов, то сначала мы находим будущего владельца, т.к. у нас нет возможностей для хранения. Например, человек обращается к нам и говорит, что имеется ненужный шкаф. Среди своих подопечных спрашиваем, кому он нужен. Тогда люди сами забирают мебель либо фонд помогает с перевозкой. А сейчас, например, ищем для одной семьи кухонный гарнитур».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах