Примерное время чтения: 5 минут
4030

Огонь на себя. Почему психолог сгорела заживо возле агроуниверситета

28 мая в краевой столице на территории Кубанского аграрного университета 40-летняя приезжая психолог из Санкт-Петербурга Ольга Цветкова погибла на месте от многочисленных ожогов. Медикам, прибывшим по вызову, не удалось ее спасти. Рассказываем подробности и возможные причины огненной трагедии.

Свела счеты с жизнью

Успешный психолог, коуч по личностному росту и энергопрактик Ольга Цветкова, приехавшая из Санкт-Петербурга, сгорела заживо на старом футбольном поле рядом с храмом Кубанского аграрного университета и проезжей частью. Приехавшим на место врачам осталось только констатировать ее смерть.

По предварительной информации, неподалеку от места трагедии на пустыре была найдена сумка, принадлежащая погибшей. В ней, как сообщается, среди прочего находился и рецепт на препарат от шизофрении.

Как сообщила kuban.aif.ru помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Анна Пушкина, по факту произошедшего территориальным следственным отделом СКР по краю проводится проверка.

В пресс-службе университета «Газете.Ru» рассказали о том, что к вузу погибшая не имела никакого отношения. Предотвратить трагедию не представлялось возможным, так как территория вокруг университета является открытой.

Двухлетняя «кругосветка»

Ольга Цветкова в блогосфере личность достаточно известная. В 2012 году она создала блог «Приключения белой леди», в котором представлялась путешественницей-писательницей. В своем блоге она рассказала, что ранее работала маркетологом, жила в большом городе, посещала вечеринки, читала книги и много мечтала. Затем она отправилась в двухлетнее кругосветное путешествие, которое, по ее словам, полностью изменило ее жизнь.

За два года Ольга успела многое: прыгнуть с парашютом, совершить прыжок с одной из самых высоких тарзанок в мире в Новой Зеландии, освоить серфинг. Она побывала на сафари, плавала на яхте по Большому Барьерному рифу, прожила полгода на острове Бали, поднялась на самый высокий перевал в мире в Гималаях и даже достигла берегов Антарктиды.

Вернувшись, она решила создать образовательную программу «Лабораториум», в рамках которой раскрывала тему душевных связей и кармическим отношениям. Она каждый день записывала часовые тематические вебинары, называя их максимально «энергоемкими».

Учила жить

Погибшая позиционировала себя практикующим психологом и энергопрактиком, помогающим людям бороться с их травмами, духовно развиваться. Она вела авторский проект «Терапия жизнью», с 2014 года написала более 2000 текстов о том, как устроен мир и человек.

Проводя индивидуальные консультации и тренинги, она предлагала своим подписчикам помощь, как выйти из трудных жизненных ситуаций. Занималась терапией «сверхчувствительных» людей и много писала о клинической депрессии. В 2021 году ее карьера в медийном пространстве активно шла в гору, она даже выложила объявление о поиске помощницы. Психолог утверждала, что она следует по некому «алхимическому пути» в глубинах и по просторам вселенной.

«Мне нравится вдохновлять людей, нравится быть музой. Долгие годы я отчаянно боролась с тем, чем заканчивается это вдохновение, ведь есть те, в ком чужая жизненность пробуждает желание уничтожать, агрессировать, унижать. И было трудно остаться в стороне», - писала погибшая.

Пока сложно сказать, что же привело такого подготовленного и внешне успешного психолога на личную Голгофу возле агроуниверситета.

Нужна помощь близких

Какое влияние оказывает на поведение людей диагноз «шизофрения», который предположительно мог быть у погибшей, мы узнали у психолога Надежды Сорочан:

«Шизофрения определенно оказывает влияние на поступки человека. Человеку, который состоит под наблюдением у психиатра, необходимо проходить медикаментозное лечение. Нередко больные шизофренией этого не делают, поскольку у них преобладают такие качества, как безволие и апатия. Люди с этим сложным диагнозом сталкиваются со слуховыми и зрительными галлюцинациями. Если человек отказывается от приема назначенных психиатром препаратов, то такая симптоматика усугубляется, особенно в период обострения. Человека все чаще посещают суицидальные мысли», - говорит психолог.

«Шизофрения может случиться с каждым – это заболевание бывает, как врожденным, так и приобретенным. Важно понять, были ли у погибшей близкие, которые могли бы оказать ей помощь. Таким людям требуется особенное внимание со стороны родственников. Хоть сама женщина и работала психологом, это не исключает того, что она могла быть больной шизофренией. Шизофреники длительное время могут контактировать с внешним миром, оказывать людям помощь и грамотно справляться со своими профессиональными задачами. Возможно, она игнорировала лечение, назначенное врачом-психиатром», - прокомментировала Надежда Сорочан.

Навязчивые идеи

По словам психолога, больные шизофренией зачастую страдают от навязчивых мыслей и идей.

«Со стороны человек с таким сложным диагнозом может выглядеть совершенно здоровым. Однако даже с учетом приема лекарств, шизофреники больше подвержены стрессам и тревогам, у них неустойчивая психика. Требуется регулярное наблюдение, так как бывают запущенные формы заболевания. В таких случаях больного преследуют суицидальные мысли. На столь отчаянный шаг женщина могла решиться в результате отказа от приема таблеток, либо по причине употребления неправильно подобранных препаратов. Каждый психолог должен проходить терапию. Необходимо провести беседу с человеком, у которого проходила терапию погибшая. Ее врач должен знать о состоянии и о возможных последствиях этого состояния», - подчеркнула Надежда Сорочан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах