Примерное время чтения: 5 минут
146

Я иду искать. Почему дети играют в «адские прятки» и пропадают на сутки

Недавно в Краснодаре пропал 11-летний мальчик, который ушел в школу, но после уроков так и не вернулся домой. К его поискам были подключены как правоохранительные органы, так и общественность. История закончилась благополучно, позже подросток рассказал, что решил переночевать у друга. На прошлой неделе искали четверых подростков. Подобные внезапные изчезновения детей происходят по всей России. По мнению родителей, виной этому новый челлендж - так называемая игра «Исчезни на 24 часа». Так ли это, разбирался kuban.aif.ru.

Иные причины

По информации волонтерского отряда «Поиск пропавших детей. Краснодарский край» в регионе только за ноябрь этого года пропали десять ребят. Семь из них найдены, поиски остальных продолжаются. Из них четверых искали в краевой столице.

Пользователи Сети и сами родители полагают, что подобное происходит не без интереса к новому челленджу. По их словам, в популярных соцсетях можно найти немало роликов на эту тему, да и в школе дети нередко обсуждают правила «игры». Суть ее проста - ребенок должен уйти из дома, не предупредив взрослых. При этом его друзьям не следует говорить родителям, где находится «пропавший».

Однако в полиции данную версию не подтверждают. По информации пресс-службы УМВД РФ по г. Краснодару, все факты исчезновения детей в краевом центре с этим связаны не были.

Представители волонтерского отряда по поиску пропавших детей также ответили нам, что в настоящее время такие случаи не отмечены.

Поддерживать общение

«Нельзя однозначно сказать, что пропажи детей связаны с какими-то играми. Для нас, как и для других добровольческих поисково-спасательных отрядов не так значимо, по какой причине ребенок ушел из дома, как сам факт исчезновения, - пояснил руководитель Центра поиска пропавших людей Краснодарского края Александр Кропачев. - Когда же дети хотят по каким-то причинам скрыться от родителей на какое-то время, то это, прежде всего, ответственность самих взрослых. Для профилактики подобных случаев не следует пускать ситуацию на самотек, если заранее заметно, что ребенок столкнулся с какой-то проблемой. Здесь должен быть целый комплекс работы с детьми. Но не следует вдаваться и в другую крайность, так называемую гиперопеку, когда родители контролируют каждый шаг. Прежде всего, нужно дать понять ребенку, что о нем беспокоятся, хотят поддержать, к его мнению прислушиваются.

Что касается игры «Исчезни на сутки» и подобных ей, то, конечно, дети проявляют интерес, не упускают возможность стать частью того, что сейчас модно. Нужно сказать, что большую роль в этом играют блогеры и СМИ, которые «подогревают» интерес. Хотелось бы отметить, что разговоры о таких челленджах идут ни один год, а как минимум уже три-четыре».

Александр Кропачев рассказал, что с начала года по состоянию на 21 ноября в Краснодарском крае поступала 351 завка на поиск в «Лизу Алерт». Из них 320 человек были найдены живыми.

Заучить наизусть

Центр по поиску пропавших людей активно взаимодействует с различными структурами. Нередко волонтеры приходят в школы, где проводят занятия по безопасности и рассказывают детям, что нужно делать, когда потерялся.

По словам Александра Кропачева, наиболее частая причина пропажи детей - это самовольный уход из дома. С каждым годом это происходит чаще. К счастью, большинство детей удаётся найти и вернуть в семью.

Эксперт отмечает, что нужно неоднократно проговаривать с детьми правила поведения, проигрывать с ними возможные ситуации и делать это как можно чаще. Основные принципы - ребенок никуда не должен уходить с незнакомцем и ни в коем случае не садиться в чужую машину, даже если это сосед или знакомый. Прежде чем совершить определенное действие, ребенку нужно позвонить маме. Желательно заранее выучить ее номер наизусть, а также номер папы или другого близкого родственника.

Найти баланс

Некоторые родители хоть и не сталкивались лично с очередным челленджем, набирающим популярность в Сети, но относятся настороженно к такому, да и вообще к влиянию интернета на ребенка в целом.

«Пока ребенок маленький, еще не подросток, то, конечно, можно контролировать, чем он интересуется в телефоне и не только. Нетрудно элементарно подойти и посмотреть, например, во что он играет. Я считаю, что нужно спрашивать: «А чем тебе нравится эта игра, в чем сила этого персонажа, и так далее». То есть говорить с детьми на их языке, чтобы они видели, что ты действительно хочешь разделить этот интерес, а не спрашиваешь просто так. По мнению психологов, если сразу наладить подобным образом контакт, то и в подростковом возрасте ребенок продолжит делиться впечатлениями, будет доверять. Сейчас по моему опыту, когда я спрашиваю у сына про какое-то его увлечение, тут же вижу, как у него загораются глаза, и он взахлеб начинает рассказывать подробности. И в целом хочу сказать, что на сегодняшний день нельзя полностью оградить ребенка от телефона и соцсетей, но в этом и нет смысла. Поэтому мы стараемся соблюдать свои правила. У сына есть собственный телефон чисто для игр, а также поддерживаем с ним связь через специальные смарт-часы. Разрешаем играть в телефоне два раза в неделю: в среду один час и в субботу два часа. То есть определенный лимит. Если же он хочет что-то уточнить или посмотреть, то даем с мужем для этого свои телефоны. И что еще важно - в качестве альтернативы смартфону выступает то, что у него не очень много свободного времени, он ходит на дополнительные секции. В выходные ходим гулять, встречаемся с друзьями, обязательно стараемся общаться вживую», - поделилась мнением краснодарка Ольга Любимова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах