10957

«Худеть ради моды не буду». Модель plus size - о диетах и любви к себе

Мария Чеботкевич из Краснодара была признана одной из самых красивых девушек мира.
Мария Чеботкевич из Краснодара была признана одной из самых красивых девушек мира. / Мария Чеботкевич / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

В 19 лет Мария Чеботкевич из Краснодара была признана одной из самых красивых девушек мира на конкурсе «Мисс Интернейшнл-99», состоявшемся в Японии. Потом завоевала титул «Мисс «Русское радио-Москва». Сейчас Мария принимает участие в реалити-шоу под названием «Модель XL». С «АиФ-Юг» она поделилась секретами красоты и рассказала, стоит ли соблюдать диету.

У совершенства свои параметры

Наталья Мажник, «АиФ-Юг»: Мария, скажите, моделью plus size может быть любая девушка «в теле»?

Мария Чеботкевич: У таких моделей есть свои «906090». Они должны быть ростом не ниже 170 сантиметров. Параметры – 115100115. Они могут варьироваться на четыре-пять сантиметров.

- Как модель, побывавшая в обеих ипостасях, скажите, в каком весе девушкам сложнее оставаться красивой?

- Совершенно неважно, обычная ты модель или plus size, потому что требования в обоих случаях одинаковы. Тело в тонусе, хорошая кожа и спорт должны присутствовать у обеих. Поэтому много над собой работают и те, и другие. На самом деле хорошая модель это не просто «полненькая с определенными параметрами». Ты должна быть лучшей. Все должно быть максимально красиво. А чтобы было красиво, надо много за собой ухаживать, стремиться к совершенству.

- Были ли претензии к своей внешности у худенькой Марии Чеботкевич, которые совершенно исчезли сейчас?

- Я, наверное, отношусь к редкой категории девушек, у которых нет претензий к внешности. Считаю, что все красивы. Главное - найти свою изюминку. А если ты родилась симпатичной, то просто грех говорить, что что-то не нравится. Поэтому что тогда, что сейчас, у меня нет к себе претензий, кроме одной. Ну, должны же быть во мне хоть какие-то недостатки, поэтому мне не нравится палец на ноге. Это серьезно. Он мне не нравился раньше, не нравится и сейчас. На данный момент я вижу некоторые несовершенства, которые появляются с возрастом. Пока замечаю их только я, поэтому говорить о них не буду. Но век косметологии прекрасен. Существует много средств, чтобы с этим бороться.

Досье
Мария - директор итальянского ресторана. Как SMM-специалист ведет аккаунты в социальных сетях. Организует event-мероприятия, работает ведущей.

- В 1999 году состоялась поездка на конкурс красоты в Японию. Поделитесь самыми сильными впечатлениями.

- Вся поездка – сплошное глобальное впечатление, одно из ярких событий моей жизни. Во-первых, это страна, в которой я всегда хотела побывать. Во-вторых, это три недели, когда была прекрасная возможность познакомиться с культурой и традициями страны восходящего солнца. В конкурсе участвовали 75 стран. Это девушки с разными языками и характерами. Самое удивительное, что мы друг с другом общались. Мне кажется, это был какой-то международный язык. Я жила с турчанкой в одном номере, она не говорила по-английски, но мы понимали друг друга.

- Сейчас вы участвуете в шоу. Что было нелегко?

- Когда я туда отправилась, думала, что еду на конкурс. А оказалось, что это шоу, где каждый шаг прописан сценаристами. И, конечно же, был нелегкий период «притирки» характеров с другими девушками.

«Жить некомфортно – ужасно»

- Как относитесь к бодипозитиву?

- В целом хорошо. Считаю, что человек должен принимать себя любым и придерживаюсь принципа: «полюби себя, и тебя полюбят другие». Но зачастую полные люди имеют предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Поэтому, если человек замечает проблемы со здоровьем, то с этим надо бороться, а не списывать на бодипозитив.

- Приходилось сталкиваться с хейтерами?

- Нечасто. Они меня не балуют своим вниманием. Хотя некоторые пишут и даже грубо выражаются. В целом хочу сказать, что сейчас самый худеющий век за всю историю человечества. К людям, не подходящим под стандарты, придираются особенно. Это все мода. Вспомните, несколько десятков лет назад худоба считалась некрасивой. А про полных говорили, что человек пышет здоровьем. Худеть, потому что кому-то это нравится, неправильно. Человек должен принимать себя таким, каким он себе нравится. Я нравлюсь себе такой. Значит, худеть в погоне за модой не буду. Однако в один момент могу захотеть что-то изменить в себе, и похудею. Но это будет именно мое решение, а не потому, что кто-то навязал свое мнение.

Фото: Из личного архива/ Мария Чеботкевич

- Общественные стереотипы порой мешают получить работу людям, которые не проходят по внешним параметрам. Что бы вы делали в такой ситуации?

- Если бы мне сказали, что для роли в кино надо похудеть на 30 кг, я бы это сделала.

- Что бы посоветовали полным девочкам-подросткам, которые страдают от буллинга в школе?

- К сожалению, подростки - самый сложный возраст. Многие из них особенно подвержены общественному мнению. Если девочка полная и не соответствует современной моде, то начинает страдать. Родители и подружки тут не помогут. Я бы посоветовала профессионального психолога.

- В нашем мире взрослым «в теле» тоже непросто. Рената Литвинова считает, что больше всего старит «жир, который наползает на женщин». А Алена Водонаева однажды сказала: «Разъевшихся и не следящих за собой - не уважаю. Не войду в один бассейн с полным человеком». Что вы думаете на этот счет?

- Непросто лишь потому, что являешься живым расхождением с мнением большинства окружающих. Часто бывает, что парень не хочет общаться с полноватой девушкой из-за того, что его не поймут друзья. Или тебя могут не взять на работу, потому что отличаешься от других по физическим параметрам. Как бы странно не звучало, упитанным людям в некотором роде приходится отстаивать себя.

- Люди в борьбе за свою идеальность глотают таблетки, идут на операции, попадают в больницы и даже умирают. Как не дойти до такого развития событий?

- Если человек глотает таблетки и идет на операции, значит, в его жизни наступил момент, кода он понимает, что недоволен собой. Он несчастлив и готов пойти на все, лишь бы изменить ситуацию. Жить с ощущением того, что тебе некомфортно в этом мире – ужасно. Поэтому я за любую вещь, которая сделает человека счастливым, если он похудеет. Но хочется кричать и большими буквами писать – будьте внимательны, аккуратны и все всегда делайте в меру.

«Вычеркнуть слово «диета» из русского языка»

- Для многих девушек слово «диета» неизбежно. Практикуете?

- Диета - страшное слово, которое, как мне кажется, надо вычеркнуть из русского языка. Потому что, если сначала держат диету, а потом бросают, результат становится хуже, чем был. Если кто-то считает, что он должен быть определенного веса, то надо начинать жить в другом ритме. Это не диета. Просто надо перестроиться на правильное питание. Самое интересное, что оно подразумевает кучу еды. Ты можешь объедаться, но при этом достигнешь тех параметров, которых хочешь. Я за тех людей, которые могут объяснить, как сочетать белки, углеводы, чтобы они друг с другом дружили. За счет этого будет снижаться вес, улучшаться состояние кожи.

- Многие девушки с формами испытывают комплексы по этому поводу, всеми силами пытаясь похудеть. Какой бы совет вы им дали?

- Я бы в первую очередь советовала им начать не с продуктов питания, а со сдачи анализов. Надо убедиться, что нет других нарушений. У многих девчонок вес набирается из-за дисбаланса в организме. Они могут сидеть на воде, но при этом не худеть. Всем, кто хочет снизить вес, сначала надо обратиться к врачу, а не заниматься самопохудением.

- А вообще придерживаетесь каких-либо правил в питании?

- Правила в питании у меня есть. Я их выучила наизусть, но самое сложное в том, что мой девиз по жизни - никаких правил. Поэтому я могу два дня делать как надо, а потом нет. Правильность и неправильность во мне всегда борются.

- Каким продуктам в ваш холодильник вход воспрещен?

- Не покупаю хлеб и сахар. А все остальное в маленьких дозах и количествах разрешено. Многие врачи и диетологи говорят, что можно есть все. Только надо знать, что с чем сочетать и как готовить.

«Мир состоит из флюидов»

- Девочкам в любом весе знакомо состояние «нечего надеть», а быть стильной хочется всегда. Что бы вы посоветовали?

- Если кто-нибудь когда-нибудь скажет, что делать, если напало состояние «нечего надеть», этот человек получит Нобелевскую премию. К сожалению, на это не придумано ни одной формулы. Это вирус, который охватил всех женщин планеты и нападает хотя бы несколько раз в месяц. Ты открываешь шкаф и понимаешь – мне нечего надеть. Это тупик.

- Как полюбить себя такой, какая есть?

- Есть самое простое правило на свете. Если вы себя не любите, вас не любит никто. Потому что это чувствуется на флюидном уровне. Вообще, как мне кажется, мир построен из химических реакций, флюидов и прочего. Вы должны полюбить себя и от вас будет идти энергия любви. Люди будут смотреть и думать: «Она такая классная, я тоже ее люблю». Говорите себе комплименты, дарите себе цветы, подарки и вообще бесконечно себя балуйте. Вы у себя очень классная. Я придерживаюсь этого правила и считаю, что оно работает.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах