Примерное время чтения: 1 минута
202

Юрист Арег Оганесян рассказал, что делать, если МВД просит показать телефон

Сюжет Советы юристов
@ freepik / ru.freepik.com
Краснодарский край, 3 октября - АиФ-Юг.

Член Ассоциации юристов России, юрист Арег Оганесян рассказал, что делать, если полиция требует содержимое смартфона на проверку.

«В-первую очередь следует включить диктофон, либо видеозапись. Деятельность полиции является публичной и открытой для общества, это означает, что мы имеем право снимать, - объясняет юрист. - Во-вторых, следует попросить сотрудника предъявить служебное удостоверение. Документ нужно не просто посмотреть, а зафиксировать все данные, чтобы идентифицировать сотрудника и знать - куда жаловаться в случае нарушения ваших прав.

Далее необходимо уточнить у сотрудника, на каком основании он требует телефон на проверку. Дело в том, что такие требования должны быть чем-то подкреплены. Например, вы подходите под ориентировку, либо в отношении вас возбуждено административное или уголовное дело. Обязательно запросите у сотрудника подтверждающие документы.

Также следует напомнить сотруднику полиции, что проверка телефона приравнивается к досмотру, а у этой процедуры есть строгий регламентированный характер. Досмотр производится лицом того же пола, и обязательно в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи. Также по итогу досмотра должен быть составлен протокол.

Важно знать: сотрудник может осмотреть телефон, но смотреть его содержимое без разрешения владельца не имеет права. Вы не обязаны разблокировать телефон по требованию сотрудника полиции, это право гарантировано вам статьей 51 Конституции РФ. Также никто не отменял ваше право на тайну переписки, гарантированное статьей 23 Конституции РФ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах