aif.ru counter
4446

Забрать или оставить? Как действовать, если вы нашли потерявшегося ребенка

На днях в Ейском районе Краснодарского края произошла неоднозначная ситуация, вызвавшая острую реакцию в соцсетях. Зоозащитница Анжелика Андронова увидела на трассе потерявшегося - как она решила - ребенка и отвезла его в отделение полиции. Многие ее поступок одобрили, но одновременно на жительницу Кубани обрушился шквал критики в Сети. «АиФ-Юг» узнал у эксперта, как правильно себя вести взрослому, если он вдруг увидел ребенка, которому, скорее всего, нужна помощь.

Уводить - ни в коем случае!

Если ребенок плачет, то наверняка первым порывом будет желание подойти и утешить его. Как рассказала «АиФ-Юг» руководитель группы СМИ и группы Регистраторы «Лиза Алерт» в Краснодарском крае Вераника (Ника) Кропачева, это правильно: нужно попробовать успокоить малыша, после чего расспросить, как он тут оказался, с кем пришел, где «его» взрослые. Он может быть напуган, он может твердо молчать, потому что его учили не разговаривать с незнакомцами.

«Если ребенок потерялся, подключите других взрослых, расспросите окружающих — возможно, они видели малыша с родителями, заметили, откуда он пришел, и могут помочь. Ни в коем случае не уводите ребенка с того места, где вы его обнаружили, и не давайте этого делать другим!», - рекомендует Вераника Кропачева.

Исключением может быть, если в зоне видимости есть офис «Билайна», магазин сети «Пятёрочка» или отделение «Сбербанка»: сотрудники всех филиалов этих организаций обучены оказывать помощь в таких случаях. Наберите 112 и сообщите об обстоятельствах произошедшего.

В общественных местах

«Если ребенок найден в торговом центре, на вокзале, в аэропорту, на стадионе и в прочих общественных местах, привлеките сотрудника охраны, попросите других посетителей этого места дать объявление по громкой связи или сбегать найти и привести охранника, но не уводите ребёнка с того места, где вы его нашли. Не оставляйте малыша одного, отправляясь на поиски его родителей, лучше попросите о помощи кого-нибудь из взрослых, а сами останьтесь с ребенком», - продолжает Вераника Кропачева.

Если повезет, то у ребенка будет с собой записка с номером телефона родителей или же малыш сможет назвать номер самостоятельно. Тогда звоните, объясняйте, где вы и ребенок находитесь, и ждите прихода мамы или папы. Не передавайте ребенка человеку, которого ни вы, ни он не знаете.

«Не трогайте незнакомого ребенка - не надо ни хватать его за руки, ни обнимать, чтобы утешить, у вас могут быть из-за этого неприятности», советует Ника.

«Тебе нужна помощь?»

Представим ситуацию: ребенок плачет, и его куда-то тащит взрослый.

«В большинстве случаев это, конечно, обычная бытовая ситуация: ребенок расстроен, капризничает либо поссорился со своим родителем, а его при этом куда-то ведут. Но если у вас возникает подозрение, что вы присутствуете при похищении, тоже в первую очередь оцените вопрос собственной безопасности. Если, скажем, вас трое молодых крепких мужчин – это один случай, а если вы хрупкая женщина, а ребенка тащат двое взрослых мужчин – совершенно другой.

Если вы приняли решение вмешаться, обратитесь к ребенку с вопросом: «Тебе нужна помощь?» - и оцените ответ. Будьте готовы к агрессии со стороны взрослого, потому что если это, например, папа тащит упирающегося малыша в школу, а тут вы заподозрили его в чем-то страшном, то, конечно, его реакция будет достаточно нервной. При малейших подозрениях, что вы присутствуете при преступлении, сообщайте в полицию. Непременно точно обозначьте время и место, где происходил этот эпизод, и опишите приметы ребенка и взрослого, запомните, во что они были одеты – это поможет полиции быстро отследить их по камерам», - продолжает волонтёр.

Если ребенок потерялся, подключите других взрослых, расспросите окружающих — возможно, они видели малыша с родителями, заметили, откуда он пришел, и могут помочь. Ни в коем случае не уводите ребенка с того места, где вы его обнаружили, и не давайте этого делать другим!

Дети на улице

Бывают ситуации, когда вы видите детей, которые не просят о помощи, но, судя по обстоятельствам, могут в ней нуждаться.

Например, маленький ребенок, который гуляет по району в 23 часа; подросток, который спит в подъезде; дети, которые поздно вечером одни идут по лесу. Когда эти истории все-таки хорошо заканчиваются, дети часто рассказывают, что взрослые не реагировали на них, а они стеснялись попросить помощи. Либо же им предлагали неуместную помощь.

«Девочки пяти и восьми лет вечером зимой ушли из дома, потому что их избивал отец. В 22 часа они встретили женщину, которая поинтересовалась, почему они ходят одни по улице в такое время (логичный вопрос), они честно сказали, что ушли из дома, она ответила: «Ах вы, бедные!», купила им кока-колу и шоколадку и пошла дальше по своим делам», - рассказывает Вераника Кропачева.

Другой случай: два мальчика девяти и пяти лет заблудились в лесу, почти двое суток их искали полиция, МЧС, «Лиза Алерт», местные жители, всего около 1000 человек. Трижды дети встречали в лесу взрослых, и трижды им говорили «идите вот туда», в то время как, конечно, надо было сопроводить их до населенного пункта и вызвать туда полицию. В первом случае тоже следовало попытаться задержать детей и позвонить на 112 или горячую линию «Лизы Алерт»: 8(800) 700-54-52.

Если вы видите плачущего ребенка в так называемой природной среде, необходимо проводить его до населенного пункта, где он живет, или хотя бы до ближайшего – и передать на руки полиции или родным. Кстати, инструкторы по безопасности школы «Лиза Алерт» чётко разделяют для детей эти ситуации и учат их тому, что в городе можно обращаться за помощью к полицейскому, человеку, который работает в том месте, где понадобилась помощь, и к человеку с ребенком, а в лесу – к любому встреченному человеку.

«Следует помнить, что ваше неравнодушие в каждом из этих случаев может помочь близким пропавшего скорее его найти, а самому пропавшему, возможно, спасти жизнь», - заключает Вераника.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах