Примерное время чтения: 8 минут
10395

Загадки Черного моря. Почему к воде надо обращаться на «вы»?

31 октября страны, которые входят в Черноморское содружество отмечают День Черного моря. Часть Краснодарского края тоже находится в акватории этого водоема. К знаменательной дате эксперты рассказали «АиФ-Юг» о нем.

Мифы и реальность

Почти все моря окутаны легендами и тайнами. Есть они и у самого южного в России – Черного. Самый известный миф – о всемирном потопе. По одной из версий, черноморское побережье стало местом действия библейской легенды. Впрочем, накрывает волной побережье время от времени и сейчас. Только за последние десятилетия смерчи образовавшиеся в Черном море, обрушивали на землю тонны воды и приводили к трагическим событиям. Смерч? Спасайся!

Лазоревое и приветливое в ясные дни, Черное море манит и зовет в свои объятия. Ежегодно миллионы туристов устремляются в Крым, Краснодарский край, Абхазию, Болгарию, понежиться в волнах и получить бронзовый черноморский загар. Но как только ветер начнет задувать, а тучи - сгущаться, надо бежать от моря подальше. Ведь дальнейшие события запросто могут превратиться в фильм-катастрофу.

Как, например, в августе 2002 года. Тогда, мощный циклон принес дожди на весь юг России. Ливень не прекращался несколько дней. Бурные потоки, в которые превратились реки, а также сели, устремились на города и курортные посёлки. Люди, испуганно собирали вещи и те, кто был на машинах, отправлялись в путь, домой. Тем, кто хотел скрыться от стихии на поезде, повезло меньше. Несколько сотен железнодорожного полотна на участке Сочи-Туапсе смыло водой. Составы встали почти на сутки. Еще хуже пришлось тем, кто отдыхал в Новороссийске. Над районом пронёсся смерч. Людей вместе с домами, автомобилями, палатками смывало вниз к морю и в море. Тогда погибли около 60 человек. Кто-то просто оказался в водном плену.

Необычно само строение Черного моря - оно почти со всех сторон окружено сушей, водообмен с другими морями слабый.

«Мы с мужем, хоть родом из Краснодарского края, но много лет работали в Якутии, - рассказывает Анна Дмитриева. – Правда, «на старость» построили дачу в горах близ Новороссийска. Любили уединение, и забрались на несколько сотен метров подальше от всех. Это и сыграло с нами злую шутку. Как раз тем летом, мы отдыхали с двумя дочерями и внучкой. Пару дней шел проливной дождь, и мы никуда не выходили. Но как-то, когда я попыталась выйти во двор, дверь еле поддалась, а вода хлынула в дом. Я бегом обратно, собирать своих и спасаться. Но не тут то было. На сборы ушло около получаса, и когда мы попытались выбраться - вода уже поднялась в полтора метра высотой. Кругом ни души. Единственное что нам оставалось, забраться на чердак летней кухни, которая стояла выше, на самой горе. Там мы просидели еще два дня! Пока нас не хватился один из дальних родственников, живших в крае и знавших, что муж остался в Якутии. Он вместе со спасателями добрался до нас на резиновой лодке и спас».

Похожая ситуация, но с меньшими жертвами повторилась в октябре 2010 года в Туапсинском районе. Тогда полностью смыло поселок Кирпичный. Пострадали и другие небольшие поселения. Виной всему снова оказался смерч.

Бурлит как котел

Смерчи – нередкое явления во всех морях земного шара. Почему же они оказались так разрушительны именно на нашем побережье Черного моря?

«Атмосфера земли все время бурлит как котел: в ней сталкиваются холодные и теплые воздушные массы, образуются циклоны и антициклоны, грозовые фронты, - объясняет кандидат географических наук Юрий Ткаченко. - Если взять статистику опасной погоды по всей России, то в последние годы она заметно выросла. Объясняется она теми глобальными климатическими изменениями, которые происходят на планете. Но они происходили всегда! Было время, когда зимой Черное море замерзало! В последние годы изменения особенно заметны и интенсивны. Если в девяностых годах количество нехарактерных природных явлений составляло в России около 200, то в 2010 году эта цифра выросла до 400. И в последние годы она продолжает расти! Причем, 50 из них приходится на Южный федеральный округ, а 25% на территорию Краснодарского края. Дело в том, что здесь несколько климатообразующих факторов. – Черное, Азовское моря, степные районы и горы. К природе нельзя относиться пренебрежительно. В первую очередь страдают те, кто живет на берегу. Есть территория реки и нельзя ее трогать. Наши предки никогда не строились в пойме водоема. Мы же стараемся так построить дом, чтобы выкинуть удочку из окна и ловить рыбу. Но река обязательно отомстит. Это с виду они мелкие безобидные. Когда осенью 2010 года циклон вышел через Черное море и обрушился смерчем на несколько районов края, вода стала лить с крутых склонов в реки. Но водоемы не в состоянии были это сразу вместить, стали выходить из берегов. Произошла трагедия».

Кстати
Древнегреческое название моря – Понт Аксинский, что в переводе обозначает «негостеприимное море». Предполагается, что такое название море получило из-за трудностей с навигацией, а также враждебных племен населявших его берега. Правда позже, после удачного освоения берегов греческими колонистами, море стала называться Понтом Эвксинским «гостеприимным морем». Есть и другие варианты значения названия. По версии гедрологов, море называется Черным потому, что любые металлические предметы, опущенные на большую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими. Причина – сероводород, которым насыщена черноморская вода на глубине более 200 м. Из-за сероводорода Черное море еще называют морем мертвых глубин. Из за плохого воодообмена, на дне скапливается сероводород. Это продукт жизнедеятельности бактерий, которые в большом количестве обитают в глубине. Они разлагают трупы животных и растений. Начиная с глубины 150-200 метров другой жизни в Черном море нет.

Все упирается в хребет

«Циркуляция воздуха идет с запада на восток и когда она доходит до территории Краснодарского края, первым же препятствием для него оказывается Кавказский хребет, - говорит океанолог Андрей Бондарь. - Воздушная масса упирается в горы и формируется облачная масса, которая обрушивается соответственно на районы предгорья. Поэтому для края характерны такие явления как ливни и град. То же самое происходит со смерчем. Он формируется только при перепаде температур, закручивается в воронку и поднимается в виде облака. Силой ветра ее выносит наружу и первым делом столкнувшись с горами на них же и обрушивается. Сбегая с них в виде грязевых потоков и селей».

Надо сказать, что и сила ветра в Черном море гораздо сильнее, чем в южных морях. Порывы порой достигают 35-40 м/с. А такого явления как Норд-Ост, в других регионах и вовсе нет. Это северный пронизывающий ветер. Кстати, из-за него чаще всего «закрывают» для судов Керченский пролив.

Необычно само строение Черного моря. Оно почти со всех сторон окружено сушей, водообмен с другими морями слабый. Несмотря на относительно небольшую площадь – около 450 тысяч квадратных метров, достаточно глубокое – в некоторых местах – до 2200 метров. Соответственно волна в Черном море короткая и энергичная. Что создает определенные трудности для маломерных судов. Если в Средиземном море длина волны достигает 200 метров, даже при высоте 2-3 метра корабль идет плавно покачиваясь. В Черном же море, волна достигает 40-50 метров в длину. Представляете, что будет с небольшим судном, если она поднимается до 3 метров? Рушится корпус, портятся механизмы. Наверное не зря, считают, что самым опасным для агронавтов, отправившихся за Золотым руном, считали путешествие по морю. По одной из легенд считается, что этим морем было Черное.

К морю – на «вы»

Море действительно непростое. Таит в себе много опасностей, и относиться к нему надо осторожно и с уважением. И прежде чем что-то строить, надо исследовать, изучить.

Во времена Советского Союза на всем побережье Черного моря – от Батуми до Керчи были научно-исследовательские институты, которые как раз изучали, как сами морские глубины, так и природу происхождения смерчей, штормов.

Правда, в девяностые годы, когда финансирование было прекращено, многие ученые остались не у дел. В двухтысячные годы начали возвращаться к изучению моря. Но научные исследования носили уже прикладной характер – как сделать его экономически выгодным. Хотя, надо отдать должное, покорить море для хозяйственных нужд, пытались еще в далекие восьмидесятые годы.

«В 1983 году я закончил аспирантуру МГУ, защитил кандидатскую диссертацию по биологии и по распределению отправился в НИИ, который находился на Большом Утрише, - рассказал кандидат биологических наук Сергей Паньков.- Занимался научной деятельностью, связанной с разработкой биотехнологий выращивания мидий и устриц в культивируемых условиях. Было очень интересно, ведь в нашей стране мы были единственными, кто разрабатывал это направление. Правда, тогда все моллюски нам были любопытны только с точки зрения биологии - оплодотворение, получение личинок. Да и вообще, чем больше живых существ в воде, тем больше способность водоема справляться с загрязнением, самовосстанавливаться. Конечно же, мы занимались не только устрицами и мидиями. Наука - это великая вещь. Мы изучали животный мир Черного моря, а значит, знали об исчезающих видах, проводили инженерные, сейсмические исследования. В девяностые годы это стало никому не нужно.

То, что финансирование научных проектов прекратилось - катастрофа. В упадок пришли многие исследовательские центры, в том числе лаборатории на всем Черноморском побережье. К чему все это привело, уже видим. Мы не знаем, что сегодня творится в море. От этого и ухудшение экологии, одна из глобальнейших проблем нашего времени. Хочется надеяться, что вернуться времена, когда наукой можно будет заниматься ради науки, появиться возможность исследовать этот таинственный мир».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах