aif.ru counter
26.06.2019 16:12
243

Закон в помощь. Прокурор - о том, как на Кубани решают проблемы дольщиков

«АиФ-Юг» № 26. «АиФ-Юг» № 26 26/06/2019

Идем по карте

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Сергей Владимирович, одна из важнейших проблем края - незаконное долевое строительство. Несколько лет назад прокуратура совместно с властями и силовыми ведомствами взялась наводить порядок в этой сфере - и как успехи?

Сергей Табельский: В регионе проделана большая работа по наведению порядка в области строительства многоквартирных домов с привлечением средств граждан. Важным моментом стало создание «дорожной карты» по разрешению проблем. Скоординированная работа прокуратуры и государственной власти позволила во второй половине 2018 года восстановить права свыше четырех тысяч человек, ввести в эксплуатацию десять объектов. В начале прошлого года вместе с губернатором был подписан сводный реестр проблемных многоквартирных жилых домов. И теперь у нас есть полная информация о том, что творится в этой отрасли. Так, согласно реестру, без разрешительной документации в крае строили 385 объектов, по ФЗ-214 (то есть разрешение было, но строительство по каким-то причинам не завершили) - 145. Этот перечень не статичен - сданные в эксплуатацию дома уходят из него. Но, к сожалению, появляются новые.

- И что же делать, чтобы этого не происходило?

- Чтобы не допустить новые «проблемные стройки», прокуратура края организовала координацию и обмен информацией с правоохранительными и контрольно-надзорными ведомствами. Мы составили межведомственный план совместных мероприятий, во всех муниципалитетах работают группы по защите прав участников строительства жилья. И это приносит результаты - с декабря 2017 года решены проблемы в отношении более 120 объектов строительства, восстановлены права более 40 тыс. граждан. Но работы в этом направлении еще очень много.

Прокуроры принимают меры к установлению судебного запрета на незаконное привлечение застройщиками денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов.

- Одно дело - заставить отвечать перед законом мошенника, собравшего деньги с дольщиков. Другое - помочь людям вселиться в давно оплаченные квартиры. Третье - не допустить повторения бума самостроев. Что из этого для вас важнее?

- В первую очередь необходимо помочь людям получить свое имущество, за которое они отдали заработанные деньги, кто-то и вовсе брал ипотеку или вкладывал материнский капитал. И, конечно, не допустить подобного впредь. Наказание должно работать только в комплексе, иначе пострадавшим от этого толку будет мало. Чтобы повысить эффективность работы, по инициативе прокуратуры в регионе приняли закон, который позволяет краевому бюджету субсидировать завершение строительства проблемных объектов. В рамках этого закона местные власти уже заключили 20 соглашений о достройке 40 домов.

Стройка под контролем

- Можно ли помогать обманутым дольщикам за счет бюджета,  то есть всех нас, налогоплательщиков? Разве это законно?

- Смею вас успокоить - предусмотренная региональными властями возможность предоставления финансовой помощи за счет бюджетных средств не противоречит положениям федерального законодательства. Но для того чтобы такая поддержка государства была эффективной, перед органами власти и местного самоуправления стоит задача однозначно и детально регламентировать порядок предоставления бюджетных средств и определения объектов, на которые они выделяются.  Нужен также четкий механизм контроля за использованием субсидий. Поэтому прокуратура контролирует эффективное и целевое использованием выделенных бюджетных средств.

- Сергей Владимирович, удавалось ли раскрывать строительные аферы на начальном этапе,  когда с людей еще не собрали деньги? Как это происходит?

- Сейчас для законного привлечения средств граждан необходимо пройти проверку и получить в краевом департаменте по надзору в строительной сфере заключение о соответствии проектной декларации застройщика установленным требованиям. Не буду лукавить, поначалу работа этого органа имела существенные недостатки. После мер реагирования, принятых прокуратурой края, департамент полностью изменил подход, но все-таки его работа все еще не лишена недостатков, поэтому мы продолжаем следить за ситуацией.

Также прокуроры принимают меры к установлению судебного запрета на незаконное привлечение застройщиками денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов.

Есть примеры и пресечения фактов незаконной выдачи разрешительной документации. Так, прокуратура Сочи выявила факт выдачи разрешения на строительство жилого комплекса, состоящего из шести 12-этажных корпусов, на основании предоставленных застройщиком недостоверных документов. По исковому заявлению прокурора Центральный районный суд Сочи признал эти документы недействительными. И люди не потеряли свои деньги, вложив их в незаконное строительство.

Халатность или умысел?

- В прошлом году прошла волна громких арестов в мэриях Сочи и Краснодара - двух самых проблемных городах с точки зрения самостроев. Как чиновники замешаны в «серых» схемах?

- Как вы понимаете, в любом правовом государстве до начала фактического возведения дома застройщики должны получить разрешение, которое выдают представители местной власти. Полномочия муниципалитета в градостроительной сфере подробно регламентирует федеральный закон.

Однако проверки, в том числе в Краснодаре и Сочи, показали, что некоторые чиновники нарушали закон при выдаче разрешений на строительство, а также при проведении муниципального земельного контроля. В одних случаях такие упущения в работе - это результат халатного отношения к службе, в других - следствие умышленных преступных действий. Нам удалось установить причастность некоторых представителей местной власти к незаконной деятельности застройщиков. Правоохранительные органы в рамках возбужденных уголовных дел задержали недобросовестных чиновников администраций Краснодара и Сочи. Буквально недавно состоялся приговор в отношении бывшего первого вице-мэра Сочи. Его признали виновным в том, что в 2016 году он превысил свои полномочия и выдал разрешение на строительство многоэтажки в Адлерском районе, хотя в документах застройщика были серьезные нарушения. А в 2018-м разрешил ввести в эксплуатацию дом, построенный с нарушениями и не готовый для проживания. По приговору суда ему назначили 2 года 3 месяца лишения свободы в колонии-поселении, а также запретили два с половиной года занимать должности в органах местного самоуправления. Всего же на сегодня в отношении лиц, совершивших преступления в сфере долевого строительства, возбуждено 215 уголовных дел, 24 из них - в отношении чиновников.

Выработанный нами совместно с регионом подход позволяет устранить причины и условия, ранее способствовавшие совершению застройщиками противоправных действий.

- Сейчас изменились правила строительства - в скором времени мы вообще уйдем от долевого участия. На ваш взгляд, это поможет полностью решить проблему обманутых дольщиков? Могут ли мошенники найти новые пути массового обмана?

- Да, можно сказать, что принятые на федеральном уровне изменения в законодательстве кардинально изменят ситуацию в сфере долевого строительства - они позволят устранить условия, при которых незаконные действия застройщиков могли бы нарушить права граждан.

Но мошенники, к сожалению, будут всегда. Как человеческая мысль не стоит на месте, так и они развиваются вместе с обществом, изобретая новые способы обмана. Мы тоже не стоим на месте - вместе с органами власти проводим последовательную работу по недопущению новых фактов нарушения прав граждан - участников долевого строительства. Выработанный нами совместно с регионом подход позволяет устранить причины и условия, ранее способствовавшие совершению застройщиками противоправных действий с финансовыми ресурсами граждан. Одновременно с этим пристальное внимание органов прокуратуры к процессам, протекающим в сфере строительства многоквартирных домов, позволит свести к минимуму нарушения в области долевого участия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество