Примерное время чтения: 7 минут
107

Законы для развития. Юрий Бурлачко - о поддержке инвесторов на Кубани

«АиФ-Юг», № 32 11/08/2021
По словам руководителя кубанского парламента, законодательное обеспечение развития экономики - одна из важнейших задач депутатов ЗСК.
По словам руководителя кубанского парламента, законодательное обеспечение развития экономики - одна из важнейших задач депутатов ЗСК. ЗСК Краснодарского края

Власти Кубани анонсировали проведение Российского инвестиционного форума в 2022 году в Сочи. Масштабное деловое мероприятие планируется провести в феврале. При организации РИФ будет учтён опыт Петербургского международного экономического форума. Между тем ПМЭФ-21 оказался результативным для Краснодарского края. О том, какие соглашения в Петербурге заключила Кубань, и о поддержке инвестиционной деятельности в регионе рассказал председатель Законодательного Собрания региона Юрий Бурлачко.

Из Питера — с позитивом

Виктор Булатов, «АиФ-Юг»: Юрий Александрович, как непосредственный участник форума расскажите, с чем Кубань вернулась с Петербургского форума? Оправдались ли надежды?

Юрий Бурлачко: Действующие ограничительные меры не позволили в этом году провести Российский инвестиционный форум, хозяином которого выступает наш край. Поэтому на ПМЭФ мы шли с чётким намерением наверстать упущенные возможности и отыграть свои позиции по ключевым направлениям экономики.

И портфель соглашений, подписанных на Петербургском форуме, позволяет ответить на ваш вопрос утвердительно. Да, надежды оправдались - Кубань заключила 22 инвестиционных соглашения, что на 10% больше, чем на форуме 2019 года. Общий вес капиталовложений по ним составит почти 162 млрд рублей.

- Какие ключевые соглашения можно выделить из числа заключённых на ПМЭФ?

- Из общего пакета сложно выделить ключевые. Ведь здесь важен эффект, который получит наш край от их реализации - это более 7,7 тысячи новых рабочих мест, дополнительные поступления в бюджет и в целом уверенное продвижение вперёд.

Если сделать разбивку по отраслям, то большинство подписанных документов касается развития промышленности. Самое крупное - о модернизации Афипского нефтеперерабатывающего завода стоимостью 46 млрд рублей.

В развитие курортов и туризма на Кубани инвестируют более 82 млрд рублей. Средства направят в том числе на строительство двух отелей 4 и 5 звёзд и трёх гостиничных комплексов в Анапе, реконструкцию гостиницы «Приморская» в Сочи, открытие гостиничного комплекса в посёлке Эсто-Садок, создание бальнеологического курорта на 1000 номеров в Мостовском районе.

Мы же со свой стороны приложим максимум усилий, чтобы все соглашения были реализованы.

Чем привлекаем?

- Суммы и масштабы проектов говорят о том, что потенциал Кубани был востребован на форуме. Чем наш регион выгодно отличается от других субъектов в плане инвестиционной привлекательности?

- В рамках ПМЭФ состоялась презентация итогов ежегодного Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов страны за 2020 год, подготовленного Агентством стратегических инициатив. Краснодарский край вошёл в десятку сильнейших регионов, заняв седьмую строчку. Отмечу, что такие высокие результаты сложились даже несмотря на все испытания прошлого года, который нам наглядно показал, насколько экономика уязвима перед новыми вызовами. Тем не менее своевременно принятые меры и на федеральном, и на краевом уровнях позволили избежать ещё более серьёзных последствий для многих сфер, были поддержаны малый и средний бизнес, ключевые производства.

Инвестиционная деятельность в крае не останавливалась в период действия ограничительных мер. Ведь взаимодействие с нашими деловыми партнёрами предполагает не только общение на отраслевых форумах. Продолжалась работа по ранее начатым проектам, в дистанционном формате обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества.

Одно из ярких тому подтверждений - запуск в этом году производства напитков на растительной основе. Новая линия заработала на базе молочного комбината «Лабинский». Проект реализуется в крае за счёт средств иностранного инвестора - производителя продуктов питания. Проект стартовал в конце 2019 года и был продолжен в сложных пандемийных условиях.

Если говорить о привлекательности нашего края для инвесторов, то она очевидна и не зависит от эпидемиологической обстановки и других факторов. Краснодарский край выигрышно отличает от других субъектов РФ ряд преимуществ. Это благоприятный климат, развитая сеть автомобильного и железнодорожного сообщения, наличие крупных портов, мощная сырьевая база. Всесторонняя поддержка оказывается инвесторам органами госвласти, ими ведётся целенаправленная политика по привлечению инвестиций, созданию комфортной бизнес-среды. Всё это, безусловно, вызывает интерес у наших потенциальных деловых партнёров.

Стимулы для бизнеса

- В продолжение темы создания комфортной бизнес-среды.  Вы часто подчёркиваете, что законодательное обеспечение развития экономики - ключевая зона ответственности депутатов. Скажите, предусматривает ли краевое законодательство поддержку инвестиционной деятельности?

- Безусловно, это одна из важнейших наших задач. Как я уже сказал, наш край привлекателен для инвесторов. Но это не значит, что можно расслабиться. Мы должны держать марку и показывать свою заинтересованность в новых игроках, чтобы не допустить ситуацию, когда инвестор отдаст предпочтение другому субъекту.

Мы прилагаем все усилия для достижения этих целей. Данный аспект, как мне кажется, вполне можно считать ещё одним нашим конкурентным преимуществом.

Так, в крае действует Закон «О стимулировании инвестиционной деятельности», которым закреплена обязанность органов госвласти края оказывать государственную поддержку инвесторам, в том числе иностранным. В документе представлены формы такой поддержки - это и одобрение инвестпроекта в целях применения налоговых льгот, предоставление бюджетных инвестиций и субсидий, оказание информационной поддержки и ряд других.

Для стимулирования инвестиционной активности в регионе прорабатываются и возможности предоставления налоговых преференций.

В прошлом году, несмотря на все его испытания, мы продолжали работу в этом направлении.

С июля 2020 года начал действовать краевой закон, устанавливающий для участников национального проекта «Производительность труда» налоговую льготу по налогу на имущество организаций в размере 0,01% на вновь вводимые в эксплуатацию на территории Краснодарского края объекты недвижимого имущества, а также 0,01 % для организаций, заключивших концессионные соглашения с Краснодарским краем либо муниципальным образованием.

В декабре по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева принят Закон «О регулировании отдельных отношений в сфере защиты и поощрения капиталовложений на территории Краснодарского края». Документ призван содействовать формированию общего благоприятного фона для стабильного притока частных активов в приоритетные для экономики края проекты. Им установлены полномочия Законодательного Собрания и краевой администрации в сфере защиты и поощрения капиталовложений, в том числе по утверждению порядка заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений, порядка осуществления мониторинга этапов реализации инвестиционного проекта и другие.

В этом году мы снова вернулись к вопросу предоставления налоговых льгот. На очередной сессии в апреле был скорректирован ряд региональных нормативных правовых актов. Мы утвердили изменения в краевой Закон «О налоге на имущество организаций», установив нулевую ставку по налогу на имущество организаций для инвесторов, являющихся стороной специального инвестиционного контракта. Тем же актом в соответствующей части мы скорректировали краевой Закон «Об установлении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков Краснодарского края».

Внесли также изменения в краевой Закон «О стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае», определили конкретные мероприятия, осуществляемые органами исполнительной власти Краснодарского края и специализированной организацией по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, относящиеся к организационному, консультационному и информационному сопровождению.

Повторюсь, что совершенствование законодательства в целях привлечения инвестиций - одно из важнейших направлений нашей работы, которое находится в постоянном развитии.

На Петербургском форуме Кубань заключила 22 инвестиционных соглашения на 162 млрд рублей.

Одним из последних решений стало внесение изменений в краевой Закон «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций».

Документом, в частности, расширен перечень видов деятельности для организаций, не являющихся участниками нацпроекта «Производительность труда», но инвестирующих в собственное производство. С учётом направлений, указанных в Стратегии- 2030, к приоритетным теперь отнесены ещё и сельское хозяйство, обрабатывающие производства, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, деятельность в области здравоохранения и социальных услуг.

Что важно - налоговые преференции устанавливаются с таким расчётом, чтобы создать режим наибольшего благоприятствования инвесторам по ключевым, стратегически значимым для края направлениям. К их числу теперь будут отнесены также здравоохранение и оказание социальных услуг. Сейчас, когда вся страна старается преодолеть последствия эпидемии ковида, такой шаг представляется логичным и перспективным. Ведь весь опыт мировой экономики показывает: вклад в здоровье и развитие человека даёт наибольшую отдачу. Завершая, особенно хочу подчеркнуть, что для поддержки инвесторов в крае разработана не только правовая база. Как отметил губернатор, на Кубани создана мощная инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы успешно применяем различные механизмы. Один из них - компенсация затрат на возведение объектов инфраструктуры. До 2024 года регион направит на эти цели 16 миллиардов рублей. В целом же предпринимателям доступны около 50 основных форм господдержки, включая субсидии, гранты, займы и льготы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах