В начале марта премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о расширении территории заповедника «Утриш». Того самого, в котором летом 2020 года сгорели 130 га леса с уникальными растениями.
Какие земли поменяют статус, изменится ли жизнь заповедника и как подсчитывали точный ущерб после прошлогоднего пожара, - об этом и многом другом «АиФ-Юг» рассказал исполняющий обязанности директора ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш» Олег Козырев.
Дорога для местных
Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Олег Николаевич, постановление о расширении территории заповедника «Утриш» уже подписано - вся ли территория бывшего заказника перейдёт в ваше ведение?
Олег Козырев: Мне пока сложно говорить о том, какая именно территория войдёт в заповедник – потому, что само постановление Правительства о расширении территории заповедника «Утриш» уже состоялось, но я ещё не получил его. И конкретных координат, указанных в нём, пока не видел. Напомню, мы просили 480 гектаров территории заказника, но в постановлении нам включили земли лесного фонда - 684,83 гектаров. Что это за дополнительные 200 гектаров – я точно пока не знаю.
- Не представляете, где они находятся?
- Представляю, конечно, что это, скорее всего, земли заказника «Большой Утриш». Но не знаю, что нам точно прибавили. Ведь 480 га, которые мы просили, это не вся территория заказника – мы проводили выборку, выбирали земли, подходящие под заповедные, исключали населённые пункты. На днях постановление должны отправить в министерство, оттуда уже нам – и тогда на местности будем уточнять всё.
- Посёлок Малый Утриш попадает в земли, которые отходят заповеднику?
- Нет, ни один посёлок, ни один населённый пункт, ни одно капитальное строение не вошло в территорию заповедника.
- А горная дорога к Малому Утришу от Большого?
- Объясню – по всем нормам это лесная дорога, а не общего пользования. Я предполагаю, что организуем на ней посты и будем пропускать только местных, тех, у кого есть регистрация. К тому же со стороны Абрау-Дюрсо есть хорошая асфальтированная дорога общего пользования. Лесную, думаю, со временем будем закрывать. Чем меньше по ней будет двигаться техники, тем комфортней себя будут чувствовать обитатели заповедника.
- Олег Николаевич, правильно я понимаю, что теперь, когда все земли отойдут заповеднику, туристы не смогут законно находиться на Утрише? То есть все, кто придут или приплывут туда самостоятельно - нарушители?
- На территории заповедника – да. Смогут посетить только те люди, которые прибыли в целях познавательного туризма, согласно ФЗ №33. Пока у нас самостоятельнее посещение запрещено, только с обязательным сопровождением нашего сотрудника.
- Глэмпинг на первой лагуне продолжит работать?
- Повторю, у нас нет глэмпинга на первой лагуне – это центр экологического просвещения «Жемчужный» с временным размещением туристов в палатках глэмпингового типа. Его функционирование прописано как в лесохозяйственном регламенте, так и в положении о заповеднике. Увеличиваться его вместимость не будет – разово там может находиться до 30 человек плюс сотрудники центра.
- Кстати, про сотрудников – из-за увеличения территории будете набирать новых людей?
- Я думаю, да, но самостоятельно принимать такие решения заповедник не может, поэтому я попросил юридический отдел министерства разъяснить алгоритм наших действий при увеличении территории. Что мы будем делать? Как будем расчищать захламлённую территорию? Как принимать земли? Теоретически всё понятно, но как это будет происходить на практике, вопрос. Но то, что мы возьмём эту территорию под охрану, это однозначно.
Цена пожара
- Недавно вы вместе с Росприроднадзором подсчитали ущерб от прошлогоднего пожара. Он составил почти миллиард рублей. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как оценивали, как высчитывали стоимость каждого сгоревшего дерева?
- Олег Николаевич, а как будете восстанавливать уничтоженную пожаром территорию?
- Работы распределены на три этапа. На первом, который начался в прошлом году и продолжился в этом, проходило исследование пирогенных участков, описание погибших деревьев, степени повреждения, составление схем повреждения кроны. Специалисты делали зарисовки, закладывали пробные площадки для долговременного мониторинга. Второй этап начинается в 2021 году и продлится до 2023-го. В это время будем определять процент жизнеспособных деревьев на участке, количество повреждённых, способных к семеношению. И третий этап – анализ жизнеспособности деревьев на пирогенных участках, оценка восстановленного потенциала, прогнозируемое предложение, направленное на развитие нарушенной экосистемы. Восстановить всё, как по мановению волшебной палочки, не получится, но к первому этапу мы приступили сразу после пожара. Специалисты сразу начали исследовать повреждённый участок. Ландшафтные исследования проводили ландшафтоведы географического факультета МГУ. Герпетологические, исследования почвенного покрова - эксперты Южного государственного университета. Почвенную фауну исследовали зоологи Института проблем Экологии и Эволюции им. А.Н. Северцова, орнитологические исследования вел Кубанский научно-исследовательский центр «Дикая природа Кавказа».
Никакие деньги не могут восстановить погибшие деревья, которые росли столетиями.
Так что научное сообщество примет решение, а мы прислушаемся. Но, во-первых, заповедник отличается от другой территории тем, что процессы в нём должен происходить естественным путем, без вмешательства человека. Во-вторых, я совсем не уверен, что если мы сейчас посадим можжевельник высокий, фисташку туполистую и сосну пицундскую, то они приживутся. Потому что за многие годы климат изменился – сейчас влаги почти нет. Этой зимой хоть почва немного напиталась, водопад Жемчужный снова появился, а то одна струйка еле текла.
Звери почти не пострадали
- Что показали эти исследования – животные от пожара тоже пострадали?
- Насекомые тоже к животному миру относятся, их много погибло – даже подсчёту не подлежит. А из более крупных животных зафиксирована гибель енота с потомством. Семейство нашли без ожогов – видимо, задохнулись. Понимаете, пожар был высоко в горах, а лето выдалось засушливым, поэтому животные, та же краснокнижная черепаха Никольского, спустились вниз, в лощины, туда, где есть ручьи, хоть какая-то влага.
- Олег Николаевич, что нужно делать, чтобы такой пожар не повторился?
- Самое главное - охранять территорию. Если бы все соблюдали закон, то, возможно, трагедии удалось избежать. Да, можно долго искать виноватых, выяснять, на чьей именно территории начался пожар, но реальная причина возгорания останется прежний – человеческий фактор. К сожалению, бесконтрольный туризм чреват такими последствиями. С организованными туристами проводим беседы, с каждого берем расписку даже о запрете курения, не говоря уже о разведении огня. А когда люди приезжают «поколбаситься» – а там, где начался пожар, находилось много «асоциальных элементов» – то о безопасности мало кто думает. Даже несмотря на то, что именно туристы первыми приступили к тушению пожара. Надеюсь, прошлогодняя трагедия станет для всех нас уроком. И запрет посещения данной территории пойдет только на пользу всей экосистеме заповедника. Тем более земля, которая войдет в состав заповедника, требует пристального внимания. В этом году я уже попросил выделить деньги на установку вышек с датчиками обнаружения огня, попросил главу Анапы подключить эти вышки к системе «Безопасный город», чтобы мы все могли оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации.
- Если правоохранительные органы найдут того, по чьей вине произошёл пожар, подадите иск о возмещении ущерба?
- Иск о возмещении ущерба мы можем подать и будем это делать, но сможет ли человек его возместить – большой вопрос. Контингент, который отдыхал тогда на месте пожара, вряд ли сможет что-то оплатить. Да и не уверен, что найдут человека, который стал причиной возникновения пожара. Как мне кажется, в лесистой местности это трудно сделать, хотя бы из-за отсутствия свидетелей.