Примерное время чтения: 8 минут
245

Зарплата за тяжелый труд. Кому в Краснодарском крае платят больше всех?

«АиФ-Юг» № 36 07/09/2022
Тракторист может заработать не меньше, чем чиновник среднего звена.
Тракторист может заработать не меньше, чем чиновник среднего звена. пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодарский край - один из самых развивающихся регионов страны. Наши главные сферы экономики - сельское хозяйство, туризм, строительство. kuban.aif.ru решил узнать, сколько получают люди, работающие в этих отраслях.

По доходам отстаём

По данным Минфина, самые дотационные регионы России - это Дагестан, Якутия, Камчатка, Чечня, Алтайский край, Ставропольский край, Бурятия, Крым. Кубань тоже получает поддержку из федерального центра, но и собственных средств у края достаточно. Так, консолидированный бюджет региона на 2022 год достиг 408,7 млрд рублей. Для сравнения в 2014-м, когда из федеральной казны сюда, в первую очередь в Сочи, поступали беспрецедентные суммы, он составлял 239,1 млрд рублей. Что касается собственных доходов края, то за 2021 год было собрано 364 млрд рублей. Это налоговые и неналоговые доходы.

По объёму налоговых и неналоговых поступлений Кубань входит в десятку лучших регионов России. Основной объём консолидированного бюджета формируют платежи топливного комплекса, организаций потребительской сферы, отраслей строительства, транспорта, сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности.

Но вместе с тем, уровнем доходов населения Краснодарский край похвастаться не может. Эксперты составили список российских регионов по доходам населения в первой половине 2022 года на основе отношения медианных среднедушевых доходов региона к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ. На втором месте Ненецкий автономный округ, на третьем Москва, на четвёртом Чукотский автономный округ, на пятом Магаданская область. Краснодарский край занял только 16 место рейтинга. Согласно исследованию, на Кубани за чертой бедности в 2021 году жили 10% населения. Это, кстати, лучший показатель в ЮФО. В Адыгее за чертой бедности в прошлом году жили 11,7% населения, в Ростовской области - 12%, в Ставропольском крае - 13%, в Астраханской области - 15,5%, в Калмыкии - 22,7%.

Как привлечь в сельское хозяйство?

Сельское хозяйство - одна из главных отраслей экономики Кубани. Из года в год аграрии собирают рекордные урожаи. Краснодарский край занимает первое место в РФ по производству пшеницы, кукурузы, подсолнечника, риса, сахарной свёклы, фасоли. Также регион в числе первых по сбору ячменя, соевых бобов, овощей. Труд земледельца тяжёлый, а сколько можно заработать в сельском хозяйстве? По данным Росстата, в прошлом году средняя зарплата в АПК составила 34 тысячи 635 рублей. К слову, средняя заработная плата в регионе составляет 40 тысяч рублей.  

«Тракторист может заработать не меньше, чем чиновник среднего звена, к примеру, начальник отдела райадминистрации - от 50 до 70 тысяч рублей, - говорит фермер из Каневского района Евгений Василенко. - Окончательная сумма зависит от вида деятельности. Более тяжёлый труд оплачивается больше, в частности, за работу с ядохимикатами - при опрыскивании посевов. Столько же предлагают комбайнёру. А вот у сборщиков урожая из открытого грунта, допустим, помидоров, зарплата меньше. В каждом хозяйстве начисления происходит по-разному. Где-то оплата почасовая, где-то - погектарная. Кто-то платит ежемесячно фиксированную сумму, у кого-то бывают премии в конце года и после уборки. Но проблема в том, что молодёжь не хочет работать в сельском хозяйстве. Вот недавно мне нужен был тракторист, буквально за голову схватился - не мог найти человека. Задумался, что ждёт отрасль в будущем?  Кто будет сеять, полоть, растить?».

Бесспорно, это тяжёлый труд, но и условия в последнее десятилетие заметно улучшились. Например, современная техника оснащена кондиционером. Человеку больше не приходится работать в нагретой июльским солнцем кабине.

 «Да, но к хорошему быстро привыкаешь, - продолжает Евгений. - Сегодня поработал в машине с кондиционером, завтра этим уже не удивить. Необходимо популяризировать земледелие, восхвалять человека труда - в фильмах, книгах, песнях. Вспомним историю. Нужно предоставлять работникам льготы, путёвки в санатории и прочие блага».

Одна из востребованных сегодня профессий, согласно сайту подбора вакансий, зоотехник и ветеринарный врач. И это не случайно, ведь Кубань является лидером в стране по темпам развития свиноводства и входит в первую пятёрку регионов по производству мяса и яиц. Зарплату по данным специальностям предлагают от 30 до 100 тысяч рублей.

В целом спрос на специалистов АПК за год в крае, по данным рекрутинговой компании, вырос на 8%. Нужны агрономы, водители, слесари, механики, машинисты, упаковщики и т.д. Зарплата предлагается от 35 до 70 тысяч рублей, в зависимости от специальности и квалификации.

Деньги строить помогают

Краснодарский край входит в тройку лидеров среди регионов страны по объёмам возведения жилья. За первые полгода 2022-го на Кубани ввели в эксплуатацию более 3,9 млн кв. м жилых помещений - в два раза больше, чем за такой же период 2021 года.

Рынок жилищного строительства - один из главных драйверов экономики нашего региона, особенно его крупных городов: Краснодара, Сочи, Новороссийска, Анапы. Сфера строительства входит в первую тройку профессиональных областей, нуждающихся в рабочей силе. Более того, в отрасли острый дефицит кадров - за место конкурируют два кандидата (при норме четыре-шесть). Компаниям требуются машинисты экскаваторов, бульдозеров, автокранов, сварщики, инженеры, прорабы, электромонтёры, инженеры-конструкторы, электромонтажники, разнорабочие, геодезисты. Нужны также  бетонщики, монтажники, слесари-сантехники, архитекторы, слесари-ремонтники. Средняя зарплата, предлагаемая в сфере «Строительство», составляет 59,2 тысячи рублей. На самые высокие предложения по зарплате могут рассчитывать машинисты - до 120 тысяч рублей. Геодезистам, в среднем, предлагают 105 тысяч, прорабам - 82 тысячи рублей. 

 «В нашем СМУ (Строительно-монтажное управление) каждый работник оценен по фиксированной ставке, - рассказывает житель Краснодара Евгений Лепёхин. - Например, подсобник, который не умеет ничего, кроме как орудовать лопатой, получает 2400 рублей в день. Другой разнорабочий, который не только кидает лопатой, но может, грубо говоря, кнопку нажать, краник открыть, может рассчитывать на 2600 рублей в день. Электрик получает за смену три тысячи рублей. Максимальная ставка - пять тысяч. Любой разнорабочий, который проявит себя на одном объекте, может пойти  на повышение оплаты на другой стройке. Ежедневно прораб ставит каждому коэффициент производительности. Я геодезист, но за день порой приходится работать за троих - и за экскаватор сесть, и лопату взять, а ещё документацию веду. Месяц отработал на объекте в Адлере, получил около 150 тысяч рублей».

Надежда на чаевые

Ещё одна из ведущих отраслей экономики региона - курортно-рекреационный комплекс. С начала года Краснодарский край посетили более 11,2 млн туристов. Несмотря на неработающие аэропорты в двух из трёх курортных городах, туристический поток оказался выше, чем в прошлом году. Наступает «бархатный сезон», на который эксперты делают оптимистичные прогнозы. Максимальный турпоток в нашем регионе зарегистрирован в 2019 году. Тогда край принял 17,3 млн гостей. В 2022-м ожидается, что этот рекорд будет побит.

Потребность санаторно-курортной отрасли в кадрах службы сервиса сегодня превышает 10 тысяч человек. В последние два года эта проблема стала особенно острой, по данным минтуризма края.

Жанна Кадникова из Краснодара работает в сфере туризма около года, до этого 7 лет она трудилась фармацевтом.

«Выбрала эту профессию по настоянию родителей, но она мне никогда не нравилась. Наконец, я решила заниматься тем, что мне интересно и что вдохновляет, - рассказывает Жанна. - Путешествия всегда привлекали, и я решила устроиться в туристическое агентство. Получаю пока примерно 30 тысяч рублей в месяц, а опытные менеджеры, которые в этой сфере уже 3-4 года, зарабатывают около 100 тысяч рублей».

Жанна в основном подбирает заграничные туры для наших земляков. А на какую зарплату могут рассчитывать те, кто здесь встречает гостей?

По данным краевой службы занятости, горничным в нашем регионе предлагают зарплату от 16 до 60 тысяч рублей. Наибольшая сумма чаще исключение, на такие доходы могут рассчитывать в дорогих, комфортабельных средствах размещения. Оклад официанта в основном начинается от 15 тысяч рублей. В таком случае одна надежда на чаевые. Повар на наших курортах может заработать от 20 до 80 тысяч рублей, шеф-повару предлагают до 150 тысяч рублей. На высокие оклады и конкуренция большая.

Индустрия гостеприимства - это, прежде всего, эмоции. Впечатление туриста об отдыхе складывается из каждого момента его пребывания, из чистого полотенца, сервировки стола, приветствия и улыбки. Чтобы люди хотели возвращаться на наши курорты вновь и вновь, сотрудники туриндустрии - от горничной до директора -должны любить свою работу и достойно получать за неё.

Почему на юге платят меньше?

«Исторически сложилось, что уровень доходов на юге ниже, чем в столичных регионах России, Сибири, на Дальнем Востоке. Это статистический факт. Есть разные теории, почему так происходит. По одной из них, южане меньше, чем северяне, тратят на обеспечение приемлемого качества жизни. К примеру, нет необходимости иметь норковую шубу. Однако положение в Краснодарском крае постепенно улучшается. Территория нашего региона санаторно-курортная, и это обстоятельство способствует развитию определённого вида бизнеса, привлечению предпринимателей, но не определяет величину среднего заработка. Туристическая отрасль в Краснодарском крае развивается эффективно, но это прямо не определяет уровень благосостояния жителей», - считает экономист Виктор Полторанин.

Самые дорогие

 «Традиционно высокие заработные платы на Кубани предлагают в сфере строительства и недвижимости, добывающей отрасли, ИТ, финансовом секторе, консалтинге и нефтегазовом секторе. С начала года число вакансий в сфере «Строительство, недвижимость» в Южном федеральном округе выросло на 35%, на Кубани рост 15%, в Краснодаре - 12%.

Сельское хозяйство не входит в список самых оплачиваемых специальностей. Наиболее высокий средний уровень предлагаемого дохода для работников АПК составляет 43,1 тыс. рублей», - прокомментировала руководитель PR-службы Head Hunter Юг и направления работы с вузами Алёна Манохина

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах