Примерное время чтения: 11 минут
276

Защитный укол. На Кубани заработали мобильные пункты вакцинации от гриппа

Врач-терапевт Хуршеда Абдуллоева советует довериться врачам и сделать прививку от гриппа.
Врач-терапевт Хуршеда Абдуллоева советует довериться врачам и сделать прививку от гриппа. / Александр Власенко / АиФ-Юг

На Кубани началась прививочная кампания от гриппа, в рамках которой заработали передвижные пункты вакцинации. В Краснодаре быстро сделать укол от опасной заразы можно в нескольких местах. Рассказываем, что для этого нужно и идут ли туда люди.

Заразный мутант

Каждый год с приходом холодов мы вступаем на скользкую тропу сезонных инфекций, способных свалить с ног даже человека с крепким здоровьем. Одним из самых коварных недугов остается грипп, способный вызвать опасные осложнения и поставить жизнь под угрозу. Он все время мутирует и преподносит неприятные сюрпризы в виде новых штаммов, на переднем крае борьбы с которыми стоят вирусологи. Благодаря им регулярно обновляются вакцины, позволяющие максимально обезопасить себя от гриппа. А максимально удобный способ сделать прививку - это посещение одного из мобильных пунктов вакцинации, заработавших на этой неделе в крупных городах.

В Краснодаре прививочные комплексы на колесах припарковали в местах с самой высокой проходимостью. По выходным они находятся с 9.00 до 17:00 на территории Солнечного острова и Чистяковской рощи, а в будние дни на час дольше работают на Главной городской площади и в сквере имени Жукова. В последней из названных точек медицинская машина стоит практически на углу улиц Красной и Ленина. Прием здесь ведет врач-терапевт городской поликлиники №7 Диана Чехова, имеющая большой опыт работы в мобильном пункте вакцинации. Она с удовлетворением отмечает, что в этом году желающих поставить прививку достаточно, о чем говорят цифры.

Сергей Кабаргин не только регулярно прививается, но и носит с собой сертификат профилактических прививок.
Сергей Кабаргин не только регулярно прививается, но и носит с собой сертификат профилактических прививок. Фото: АиФ-Юг/ Александр Власенко

С утра до часа дня защитный укол в сквере имени Жукова успевают сделать около сорока человек. Все происходит довольно быстро и без очередей, которые могут возникать в поликлиниках. Нужно лишь показать паспорт, написать свои данные на листке бумаги и пройти осмотр, после которого ставится прививка. Основным препаратом в медицинском арсенале мобильных прививочных пунктов является вакцина «Совигрипп», которая подходит большинству людей и предоставляется бесплатно.

«Совигрипп» – это наша отечественная вакцина, защищающая от трех подтипов гриппа, - объясняет Диана Чехова. - Она инактивированная, то есть неживая и соответственно дает минимум побочных эффектов. У некоторых людей после нее может возникать уплотнение в месте инъекции и появляться небольшая температура. В первые сутки после прививки желательно соблюдать максимально щадящий режим, не мочить место укола и не купаться под горячей водой. Иммунитет вырабатывается примерно в течение двух недель и потом сохраняется на протяжении года».

Прививку чаще делают люди старшего возраста, но и молодых тоже немало.
Прививку чаще делают люди старшего возраста, но и молодых тоже немало. Фото: АиФ-Юг/ Александр Власенко

Это удобно

Чаще всего поставить прививку от гриппа подходят горожане, которые привыкли так защищать себя каждый год. В основном это пенсионеры и люди старшего возраста, хотя молодых тоже достаточно. Многие из краснодарцев отмечают, что предпочитают проходить процедуру вакцинации именно на свежем воздухе, а не в медицинских учреждениях.

«Я всегда делаю прививку от гриппа в мобильном пункте вакцинации, причем как правило именно в этом месте либо на площади перед администрацией города, - рассказывает молодая женщина Екатерина Долгова. – Сегодня я просто прогуливалась и заранее знала, что здесь будет стоять медицинская машина. Это намного удобнее, чем идти в поликлинику и стоять там в очереди. В прошлом году на второй день после прививки было небольшое повышение температуры и место укола слегка побаливало, но это нормально, у меня всегда так».

В мобильном пункте вакцинации прививки делают быстро и без очередей.
В мобильном пункте вакцинации прививки делают быстро и без очередей. Фото: АиФ-Юг/ Александр Власенко

Такие же аргументы в пользу мобильного пункта вакцинации приводит пенсионерка Наталья Александровна. Она узнала о начале его работы в сквере Жукова из интернета и решила зайти по пути в магазин за новыми очками.  

«Я каждый год делаю прививку от гриппа и чувствую себя после этого прекрасно, - признается женщина. – И моя мама, которая сорокового года рождения, тоже регулярно вакцинируется. Она не болела ни коронавирусом, ни гриппом. Спасибо нашему здравоохранению за то, что создают для людей такие вот удобства, это просто прекрасно!»

Одним из самых ответственных пациентов Дианы Чеховой в этот день стал краснодарец Сергей Кабаргин, который не только регулярно вакцинируется, но и имеет сертификат профилактических прививок для внесения соответствующих записей. Он нужен, потому что мужчину работает в образовательном учреждении и должен каждый год вакцинироваться. Хотя иметь такую книжечку даже ему необязательно и в первую очередь он купил ее потому, что за свою жизнь привык к порядку.

Каждый день врач-терапевт Диана Чехова вакцинирует от гриппа несколько десятков человек.
Каждый день врач-терапевт Диана Чехова вакцинирует от гриппа несколько десятков человек. Фото: АиФ-Юг/ Александр Власенко

«Вносить отметки в сертификат профилактических прививок - это просто моя гражданская позиция, - говорит Сергей Иванович. – Меня очень удивило, что сегодня я уже здесь третий с таким документом, хотя в прошлом году я был один. Я делаю прививки, потому что я дисциплинированный, законопослушный гражданин, меня так воспитали. Партия сказала «надо», комсомол сказал «есть». После укола я чувствую себя прекрасно и не ощущаю никаких побочных явлений. Государство дает бесплатно людям возможность привиться, чтобы они были здоровы. Жаль, что находятся ненормальные, которые отказываются вакцинироваться сами и пугают других. К антипрививочникам я отношусь отрицательно, это результат какой-то одурманивающей злонамеренной пропаганды».

Довериться врачам

Как будто в подтверждение сказанного Сергеем Кабаргиным в какой-то момент возле мобильного пункта вакцинации появляется пожилая женщина, которая на ходу начинает осыпать желающих вакцинироваться избитыми страшилками. Мол, что же вы делаете, вам вкалывают смертельную заразу! Но на слова этой женщины люди реагируют только улыбками – видимо, у многих уже выработался стойкий «иммунитет» к противникам вакцинации.

Сделать прививку от гриппа можно совершенно бесплатно.
Сделать прививку от гриппа можно совершенно бесплатно. Фото: АиФ-Юг/ Александр Власенко

«К страшилкам про вакцинацию я отношусь так же, как к различным теориям заговора, которые показывают по «РенТВ», - говорит с улыбкой Инна Ильина. – На самом деле, некоторым людям просто страшно, когда в тело втыкают иглу. Я советую всем не бояться прививок и делать их».

Спокойно реагировать на нападки антипрививочников стараются и врачи, которым приходится сталкиваться с такими людьми.

«Конечно, ко мне подходили люди со словами: «Вы колете нам яды, антидотов нет!», - говорит Диана Чехова. - Как тут реагировать, у каждого человека свое мнение и ты ему просто ничего не объяснишь. Я ни в коем случае не пререкаюсь, могу только рассказать, для чего нужно вакцинироваться. Кто хочет уколоть вакцину, тот подходит и колет. Мы таким всегда рады. Как мне кажется, сейчас люди стали более осознанно и ответственно относятся к вакцинации и это хорошо. Делать прививки от гриппа актуально каждый год, потому что появляются новые штаммы, и мы должны защитить себя хотя бы от тех из них, которые уже известны».

Наталья Встовская пришла делать прививку вместе со своим мужем.
Наталья Встовская пришла делать прививку вместе со своим мужем. Фото: АиФ-Юг/ Александр Власенко

Считается, что ни одна прививка не может дать стопроцентной защиты от инфекции, поскольку многое зависит от состояния иммунитета человека. Но врачи всегда подчеркивают, что даже в случае заражения вакцинированный человек все равно перенесет болезнь намного легче, чем без прививки. В то же время многие люди на своем опыте могут сказать, что вакцина защищает их на все сто.

«Сегодня у нас была женщина, которая привела конкретный пример эффективности вакцинации от гриппа, - рассказывает участковый врач-терапевт поликлиники №5 Хуршеда Абдуллоева, работающая сейчас в мобильном пункте вакцинации на Главной городской площади. - В прошлом году она сделала прививку и когда сын подхватил грипп, то сама не заболела. Хотя она рядом с ним лежала и целовала его. Также сегодня приходила девушка, которая очень боялась вакцинироваться. Она даже общий анализ крови сдала перед этим. Но у нее все оказалось хорошо, мы ее привили. Люди начитаются интернета и потом пугают друг друга. Я советую всем довериться врачам и привиться».

Я тоже решил последовать этому совету и уже не первый раз сделал прививку вакциной «Совигрипп». Как и в прошлые годы, никаких побочных реакций после нее не было, если только не считать легкие болевые ощущения в месте укола некоторое время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах